Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 68]

68 временного изменения места жительства"0 .
Это влечет за собой необходимость "Ч регистрации по новому месту пребывания или жительства.
Миграцию как социальный феномен следует рассматривать в трех плоскостях.
Миграция может различаться по причинам (добровольная или вынужденная), типу (внешняя и внутренняя) и временным критериям (возвратная или безвозвратная).
Инициативные (добровольные) миграции это объективное выражение права каждого человека и гражданина на свободу передвижения.
Свобода в философии возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества.
Свобода (вообще) отсутствие каких-либо ограничений, стеснений в чем-нибудь"1 .
Свобода передвижения — это возможность волеизъявления каждого перемещаться и выбирать место своего нахождения без каких-либо ограничений.
Свобода передвижения это смена места пребывания, в том
ф числе и жительства.
Инициативные передвижения населения могут осуществляться как по территории Российской Федерации (внутренние инициативные миграции), так и с пересечением ее границ (внешние инициативные миграции), имея при этом различное правовое регулирование.
Целью многих инициативных миграций является не только постоянное или временное изменение места жительства, но и краткосрочная смена места пребывания, направленная на достижение каких-либо конкретных результатов (учеба, работа).
Субъектами добровольной миграции выступают субъекты внутренней миграции и субъекты внешней миграции (иммигранты и эмигранты).
Отдельную категорию мигрантов составляют внешние трудовые мигранты.
Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации"2 не содержит определения добровольной миграции, но использует данное понятие при •г ""федеральная миграционная программа на 1998-2000 годы.
Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 1997 г.
№ 114 // С3 РФ.
1997.
Ст.
5406.
111 Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.
Толковый словарь русского языка.
M., 1995.
С.
569.
112 Одобрена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2003 г.
№ 256-р // Российская ф газета.
2003.27 февраля.
[стр. 73]

Ч Передвижение/ .
Переместиться подвинувшись, занять другое место, расположиться в другом месте .
Свобода передвижения это возможность волеизъявления каждого перемещаться и выбирать место своего нахождения без каких-либо ограничений.
Свобода передвижения это смена мест пребывания, в том
числе и жительства.
Право на свободу передвижения предполагает свободу выбора места пребывания, каковым является любое место нахождения гражданина.
Далее следует подробно остановиться на субъектах исследуемого права.
Субъект права, как известно, обладает двумя признаками: во-первых, социальным выступление в общественных отношениях в качестве обособленного, способного формировать и осуществлять единую волю персонифицированного субъекта социального общения; во-вторых, юридическим признанной правовыми нормами способностью быть носителем прав и обязанностей, участвовать в правоотношениях .
Субъектом основного права на свободу передвижения является любой человек, законно находящийся на государственной территории Российской Федерации.
Субъектами права на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в соответствии со ст.
1 Закона от 25 июня 1993 г.
являются как граждане Российской Федерации, так и лица, не являющиеся гражданами России, но законно находящиеся на ее территории.
В данной сфере правовые статусы граждан России и иностранных граждан и лиц без гражданства не совпадают.
Следует отметить, что правоспособность, дееспособность и деликтоспособность российских граждан применительно к их правам и обязанностям в сфере свободы передвижения подчиняются общим правилам правосубъектности, принятым в отечественной теории права.
1Там же.
С.
493.
2 Там же.
С.497.
3 См.: А л е к с е е в С.С.
Общая теория права.
Т.2.
М., 1982.
С.
138-139.
73

[Back]