Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 82]

82 населения»141 , Федеральный закон от 30 марта 1995 г.
« О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»142 .
Вопросы передвижения населения тесно связаны с вопросами его размещения.
Причины, побуждающие множество лиц выбирать определенное место жительства, а не просто продолжать проживать по месту рождения, являются причинами, порождающими миграцию, так как в основном это перемещение с целью выбора места жительства с вытекающими отсюда последствиями (приложение рабочей силы и др.).
Что представляет собой свобода выбора места пребывания и жительства? Право человека и гражданина на свободный выбор места пребывания и жительства тесно связано с понятиями «место пребывания» и «место жительства».
Чтобы уяснить суть понятий «место пребывания» и «место жительства» обратимся к толковому словарю.

Местопребывание местонахождение кого-нибудь1
4 3 .
Пребывать находиться где-нибудь144 .
Местожительство место постоянного проживания1
4 5 .
Проживать жить, пребывать где-нибудь146 .
Следовательно, место пребывания место нахождения, а место жительства это место постоянного проживания, пребывания (нахождения).
Отсюда можно сделать следующие выводы: 1) место пребывания
понятие более широкое, это любое место нахождения человека; 2) место жительства место постоянного пребывания, проживания.
В переводе с английского место жительства место пребывания, проживания, местожительство, а место пребывания место временного пребывания, проживания, местожительства.
Из этих положений видно, что M1 СЗ РФ.
1999.
№ 14.
Ст.
1650; 2003.
te 2.
Ст.
167; 2004.
№ 35.
Ст.
3607; 2005.
Ж 19.
Ст.
1752.
,42 СЗРФ, 1995.
№ 14.СТ.1212.
143 Ожегов С.Н, Шведова Н.Ю.
Указ.
раб.
С.
344.
144 Ожегов СИ., Шведова Н.Ю.
Указ.
раб.
С.
568.
145 Ожегов С.Н, Шведова Н.Ю.
Указ.
раб.
С.
344.
146 Ожегов С И., Шведова Н.Ю.
Указ.
раб.
С.
600.
[стр. 71]

местом преимущественного проживания понимается место, где гражданин проживает больше, чем в других местах, либо независимо от времени пребывания в других местах, когда он вынужден находиться там в силу сложившихся обстоятельств, выполняя свои трудовые повинности".
В Комментарии названной статьи также поясняется, что "При определении места I жительства гражданина предполагается, что гражданин находится всегда в определенном месте независимо от того, что в данный момент или иной период времени он находится в другом месте".
Таким образом, в соответствии с законом, место пребывания место временного проживания, место жительства место постоянного или преимущественного проживания.
Временной фактор проживания является критерием разграничения этих понятий.
Чтобы уяснить суть понятий "место пребывания" и "место жительства" обратимся к толковому словарю.

2 Местопребывание местонахождение кого-нибудь .
Пребывать находиться где-нибудь .
Местожительство место постоянного проживания .
Проживать жить, пребывать где-нибудь Следовательно, место пребывания место нахождения, а место жительства это место постоянного проживания, пребывания (нахождения).
Отсюда можно сделать следующие выводы: 1) место пребывания
более широкое понятие, чем дается в законе, это любое место нахождения гражданина; 2) место жительства место постоянного пребывания, проживания.
71 Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, части первой.
М.: ЮРИНФОРМЦЕНТР, 1997.
С.42.
О ж е г о в С.И.
и Ш в е д о в а Н.Ю..
Толковый словарь русского языка.
М., 1995.
С.344.
3Там же.
С.
568.
4Там же.
С.
344.
5Там же.
С.
600.

[Back]