Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 83]

83 место жительства это место пребывания (нахождения), проживания, а место пребывания место временного нахождения, временного проживания, временного местожительства.
Речь идет о постоянном месте жительства и временном месте жительства.

Сравнительный анализ статей Конституции Российской Федерации и международно-правовых актов, закрепляющих право на свободный выбор места пребывания и жительства показывает, что текста Конституции (ч.
1.
ст.
27), Всеобщей декларации прав человека (ч.
1 ст.
13), Пакта о гражданских и политических правах (ч.
1 ст.
12), Протокола № 4 Конвенции о защите прав человека (ст.
2) и Конвенции СНГ (ч.
1 ст.
22) имеют некоторые расхождения в формулировках.
Если в Пакте, Протоколе и Конвенции СНГ предоставляется «свобода выбора местожительства», то во Всеобщей декларации прав человека и Конституции России «право выбирать место пребывания и жительства».
Как было установлено выше, понятие «свобода» подчеркивает более широкие возможности индивидуального выбора, не указывая конкретного результата, термин «право» определяет более конкретные действия.
Из этого следует, что в Пакте, Протоколе № 4 к Европейской конвенции и Конвенции СНГ устанавливаются большие возможности личности поступать по собственному усмотрению в выборе места жительства, чем во Всеобщей декларации прав человека и Конституции России.
Понятие «место пребывания» отражено только в Конституции, во Всеобщей декларации прав человека, Пакте, Протоколе № 4 к Европейской конвенции и Конвенции СНГ оно не содержится.
Таким образом, выделение в законе права на выбор места пребывания является «изобретением» российского законодателя.
Следует заметить, что и в советской юридической литературе не было термина «место пребывания».
Так, в учебнике «Советское административное право» сказано: «Граждане, прибывшие на временное место
[стр. 25]

движение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" раскрываются понятия "место пребывания" и "место жительства".
Место пребывания гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющиеся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно.
Место жительства жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда и т.п.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин проживает постоянно или преимущественно в качестве собственника, нанимателя, арендатора и т.п.
Регистрация граждан, о которой подробно будет идти речь во второй главе диссертации, осуществляется как по месту пребывания, так и по месту жительства.
Таким образом, право на выбор и места жительства, и места пребывания V связано с наличием жилого помещения.
Только в первом случае речь идет о постоянном или преимущественном проживании, во втором о временном проживание.
Международный законодатель не упоминает "место пребывания" в приведенных выше международных актах, видимо, в связи с тем, что сама свобо✓ да передвижения предполагает и свободный выбор места пребывания, включая и местожительство.
Следует заметить, что и в советской юридической литературе не было термина "место пребывания".
Так, в учебнике "Советское административное право" сказано: "Граждане, прибывшие на временное место
жительства, а также выбывающие в другую местность на временное проживание ...
обязаны выписаться перед выбытием" .
Формулировка 4.1 ст.27 Конституции России, на наш взгляд, не полностью соответствует международно-правовым нормам.
Важно подчеркнуть, что право на свободу передвижения не является аб25 Советское административное право: Учебник / Под ред.
Ю.М.
Козлова.
М., 1985.
С.
455.


[стр.,72]

Ф Необходимо отметить, что выделение в законе права на выбор места пребывания является "изобретением" российского законодателя.
В международных правовых актах, таких как Всеобщая Декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Протокол № 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, указанное право не отражено.
В них закреплено только право на свободу передвижения и выбор места жительства.
В переводе с английского место жительства (place of residence) место пребывания, проживания, местожительство, а место пребывания (place of temporary residence) место временного пребывания, проживания, местожительства.
Из этих положений, видно, что место жительства это место пребывания (нахождения), проживания, а место пребывания место временного нахождения, временного проживания, временногоъ * местожительства.
Речь идет о постоянном месте жительства или временном месте жительства.

Видимо поэтому международный законодатель и закрепил только прав© на выбор места жительства.
По нашему мнению, место пребывания нужно рассматривать в широком и узком смысле.
В широком смысле это любое местонахождение гражданина в пределах территории Российской Федерации, а им может быть и место жительства, и другие, включая общественные, места.
В узком смысле это временное местожительство.
Понятие "место пребывания" в узком смысле и закреплено в Законе от 25 июня 1993 г.
Что представляет собой свобода передвижения? За разъяснениями обратимся к Толковому словарю.
Свобода в философии возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества; свобода вообще отсутствие каких-нибудь ограничений, стеснений в чем-нибудь .
Передвинуться подвинувшись, переместиться (сущ.
72 ‘ О ж е г о в С.И.
и Ш в е д о в а Н.Ю.
Указ.
соч.
С.569.

[Back]