Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 84]

84 жительства, а также выбывающие в другую местность на временное V проживание ...
обязаны выписаться перед выбытием»147 .
Наконец, нужно отметить, что если в Пакте, Протоколе и Конвенции СНГ прямо предусматривается «свобода выбора местожительства», то анализ грамматической конструкции российской формулировки права свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства не дает нам точного ответа на вопрос, имел ли законодатель в виду «право...
выбирать место пребывания и жительства», либо он подразумевал «право свободно...
выбирать место пребывания и жительства».
Поэтому будет правомерным за разъяснением данного вопроса •d.
обратиться к специализированному законодательству.
В данном случае это принятый в развитие ч.
1 ст.
27 Конституции Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г.
«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах % Российской Федерации»
148 .
Часть 1 ст.
1 указанного Закона гласит: «В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
В соответствии с
ч.
3 ст.
1 этого Закона т «лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на её территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией, законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации».
Как правильно было отмечено С.В.
Пенкиным149 , элементарных знаний грамматики русского языка достаточно, чтобы понять, что в предложенной Законом РФ от 25 июня 1993 г.
формулировке • конституционного права каждого, кто законно находится на территории "'Советское административное право.
Учебник/Под ред.
Ю.М.
Козлова.
М., 1985.
С.
455.
"" Ведомости СНД и ВС РФ.
1993.
№ 32.
Ст.
1227.
Пепкин С.В.
Указ.
раб.
С.
112.
[стр. 21]

было закреплено в новой редакции Конституции РСФСР 1978 г.
(ст.42).
В Конституции Российской Федерации 1993 г.
данное право утверждено в ст.
27.
Следует заметить, что ст.
27 закрепляет два различных основных права, защищающих свободу передвижения.
Эти права различаются в их отношении к территории Российской Федерации: если ч.1 охраняет полную свободу передвижения в границах государственной территории, то ч.
2 защищает право на выезд, ограниченное действием российского суверенитета в части свободы передвижения, и вне государственной территории .
Как было отмечено ранее, предметом диссертационного исследования является право граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах территории Российской Федерации, поэтому право на выезд за пределы Российской Федерации и беспрепятственное возвращение в Российскую Федерацию граждан России не входят в круг рассматриваемыхV 4 вопросов.
В части 1 ст.
27 Конституции Российской Федерации закреплено: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства".
Еще до принятия Конституции вступил в действие Закон Российской Федера✓ ции "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25 июня 1993 г.
Указанный Закон отменил существовавший в течение столь долгого времени режим прописки, находившийся в противоречии с ратифицированным Советским Союзом в 1973 г.
Международным пактом ООН "О гражданских и политических правах" (ст.12).
Часть 1 ст.12 указанного Пакта гласит: "Каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства".
21 Учебный комментарий к главе 2 "Права и свободы человека и гражданина" Конституции Российской Федерации.
Ст.
27.
/ Под ред.
К.А.
Экштайна.
М.: Фонд Конституции, 1998.


[стр.,28]

и писалась государствами, противостоящими Советскому Союзу и "социалистическому лагерю".
При разработке Международных Пактов (1966 г.) учитывались другие реалии в мире, а также то, что в числе ее авторов были и государства того самого "социалистического лагеря" (что в целом, в политическом и идеологическом плане свидетельствует в пользу последних)1.
Кстати, регламентирующая этот вопрос ст.
55 (ч.З) Конституции России содержит меньше ограничений, чем упомянутый Протокол № 4 (ст.2).
Она гласит: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".
В названной конституционной норме нет, например, ссылки на допустимость применения ограничений в интересах общественного спокойствия либо для поддержания общественного порядка или предотвращения преступлений.
В соответствии со ст.8 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г.
право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации может быть ограничено: в пограничной полосе; в закрытых военных городках; в закрытых административно-территориальных образованиях; в зонах экологического бедствия; на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности; на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.
Таким образом, можно констатировать, что ограничения прав и свобод индивидов, содержащиеся в законодательстве Российской Федерации, признаны и международным правом.
28 Х л о б у с т о в О.
и др.
Права человека и интересы национальной безопасности.
М., 1999.
С.
33.


[стр.,75]

Российской Федерации" от 28 ноября 1991 г.
всех лиц по признаку гражданства необходимо поделить на шесть групп: 1) граждане Российской Федерации; 2) лица с двойным гражданством; 3) почетные граждане; 4) граждане "ближнего зарубежья" (республик СНГ, кроме России); 5) иностранцы; 6) лица без гражданства.
Конечно, внутри каждой из названных родовых общностей есть особенности.
Так, правовые статусы постоянно проживающих в России и временно прибывших иностранцев не идентичны.
В настоящее время можно говорить о трех категориях граждан России (обычных, почетных и с двойным гражданством), о двух категориях иностранных граждан ("ближнего" и "дальнего зарубежья") и лицах без гражданства (апатридах) .
В области свободы передвижения их правовые статусы во многом совпадают, но есть и различия.
Они состоят в следующем: 1) для иностранцев и апатридов сужена свобода передвижения; 2) для различных категорий граждан установлены разные правила паспортной системы (разные виды основных документов, специфические правила регистрации и т.п.); 3) административная деликтоспособность граждан России и других лиц не одинакова.
Закон от 25 июня 1993 года, а также принятые во исполнение закона ✓ Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации 17 июля 1995 г.
№ 713 распространяются на всех граждан.
В статье 1 указанного закона подчеркивается, что лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
75 Б а х р а х Д.Н.
Административное право.
Учебник.
М., 1996.
С.32.

[Back]