Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 87]

87 в частности, регистрацию и в иных помещениях, предназначенных или / 11 .
организованных для временного проживания.
На необоснованность увязывания места пребывания с наличием жилого помещения обратил внимание Конституционный Суд
РФ в своем постановлении от 2 февраля 1998 г.: «...По смыслу Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения...», определение гражданином места своего пребывания и срока нахождения в нем не обязательно связано с наличием соответствующего жилого помещения в качестве места пребывания»154 .
Однако из смысла Закона не следует, что случай ночевок граждан в салонах своих автомобилей или в палатках на берегу реки (и иные случаи временного проживания граждан вне учреждений, подобных перечисленным в Законе) требуют юридической квалификации как «места пребывания» и применения к ним правил об обязательности регистрации по месту ф пребывания.
Такой вывод в настоящее время не вступает в противоречие и с позицией Конституционного Суда РФ, признавшего, что присутствует ограничение перечня мест, в которых возможна регистрация по месту пребывания, что позволяет органам регистрационного учета отказывать человеку в регистрации на территории его фактического пребывания, однако ^ устранившегося от разрешения проблемы по причине того, что вопрос не входит в компетенцию Конституционного Суда РФ155 .
Вышесказанное означает, что в настоящее время не каждое место фактического нахождения человека, не являющееся «другим подобным учреждением», может быть признано местом его пребывания, что может повлечь отказ органов регистрационного учета в регистрации человека по такому месту нахождения.
Статья 2 Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения...» определяет место жительства жилой дом, квартира, ISi Постановление Конституционного Суда РФ от2 февраля 1998 г.
X» 4-П // СЗ РФ.
1998.
X» 6.
Ст.
783.
ш Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2003 г.
№ 334-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хромова Андрея Викторовича на нарушение его конституционных прав ф частью второй статьи 2 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в РОССИЙСКОЙ Федерации».
[стр. 4]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Провозглашение и развитие в законодательстве Российской Федерации такого важнейшего права человека, как право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах территории государства имеет большое значение, ибо свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства является существенным элементом свободы личности.
Между тем формальное признание права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства вовсе не означает одномоментного появления у человека возможности в полном объеме пользоваться им.
Для обеспечения этого права необходим эффективный социально-юридический механизм, важным элементом которого должны стать органы внутренних дел.
Учитывая предоставленные органам внутренних дел широчайшие полномочия в области обеспечения и защиты права граждан на свободу передвижения и зависимость реализации этого права от выносимых ими актов правоприменения, исследование деятельности органов внутренних дел в рассматриваемом ракурсе представляется весьма актуальным и практически значимым.
История формирования института права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства неотделима от истории становления так называемой паспортной системы, одним из элементов которой являлась прописка, долгие годы ограничивающая право граждан на свободу передвижения и выбор места жительства.
Принятый 25 июня 1993 г.
Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения,
выбор места * пребывания и жительства в
пределах территории Российской Федерации"1 заменил разрешительный порядок прописки уведомительной регистрацией и Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1993.
№ 32.
Ст.
1227.
4

[стр.,82]

основной сферой, где они устанавливаются сфера отношений граждан с исполнительной властью.
Иными словами, наибольшее число особенностей правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства закреплено административно-правовыми нормами, содержащимися в федеральных законах.
В настоящее время правовое положение иностранцев и лиц без гражданства регулируется Законами Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" от 28 ноября 1991 г.
, "О беженцах" от 19 февраля 1993 г.
в редакции Закона от 28 июня 1997 г.2, Законом СССР от 24 июня 1981 г.
"О правовом положении иностранных граждан" , Положением о порядке предоставления политического убежища в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 26 июля 1995 г.
№ 7634, Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда^ 1 в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 г.
, Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25 июня 1993 г.; Правилами пребывания иностранных граждан в СССР, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 апреля 1991 г.
✓ № 212.; постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан" от 4 июля 1992 г.
№ 4707и др.
82 1ВВС Российской Федерации.
1992.
№ 6.
Ст.243; СЗ Российской Федерации.
1995.
№ 7.
Ст.496.
2ВВС Российской Федерации.
1993.
№ 12.
Ст.
425.
СЗ Российской Федерации.
1997.
№ 26.
Ст.
2956.
3ВВС СССР.
1981.
№ 26.
Ст.836; СЗ Российской Федерации.
1996.
№ 34.
Ст.4029.
4СЗ Российской Федерации.
1995.
№ 31.
Ст.3095.
5СЗ РФ.
1996.
№ 34.
Ст.4029.
6СП СССР.
1991.
№ 12 -13.
Ст.55.
7Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации (САПП России).
1992.
№ 2.
Ст.
37; СЗ Российской Федерации.
1994.
№ 31.
Ст.3286; СЗ Российской Федерации.
1995.
№49.
Ст.
4805.


[стр.,103]

проживания и т.д.) либо если он посчитал возможным использовать в качестве жилья свою машину, решил разбить палатку и т.д.
В подобных обстоятельствах гражданин должен быть подвергнут административному наказанию и выдворен из населенного пункта как нарушитель правил регистрации по месту пребывания.
В Постановлении Конституционного Суда от 15 января 1998 г.
говорится: "Конституционные права и свободы гарантируются гражданам независимо от места жительства, включая наличие или отсутствие у них жилого помещения для постоянного или временного проживания (места жительства, места пребывания), тем более, что государство не связано обязанностью во всех случаях обеспечивать граждан жилыми помещениями" .
Закрепление в Законе понятия "место пребывания" в узком смысле (временное местожительство) и увязывание его с жилым помещением влечет ограничение права на свободу передвижения.
На наш взгляд, местами пребывания гражданина могут быть не только определенные законом жилые -э помещения, но и улицы, площади, парки, транспортные средства и иные общественные места.
На необоснованность увязывания места пребывания с наличием жилого помещения обратил внимание Конституционный Суд
в своем Постановлении от 2 февраля 1998 г.: "...По смыслу Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", определение гражданином места своего пребывания и срока нахождения в нем не 103 1 Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15 января 1998 г.
по делу о проверке конституционности положений частей первой и третьей статьи 8 Федерального закона от 15 августа 1996 года "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в связи с жалобой гражданина А.Я.
Аванова" // СЗ Российской Федерации.
1998.
№ 4.
Ст.531.

[Back]