Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 89]

89 опекунов).
* Характеризуя термин «место жительства» через понятие жилого помещения, законодатель тем самым подчеркивает связь между конституционно закрепленным правом граждан Российской Федерации на жилище (ст.40 Конституции) и свободой выбора места жительства, как неотчуждаемыми правами и свободами, вытекающими из естественного состояния каждого человека.
В формулировке Закона усматривается граница, разделяющая место временного пребывания человека и место его жительства: местом жительства может быть только жилое помещение.
В соответствии с действующим гражданским и жилищным законодательством жилые помещения бывают различных видов: квартиры, жилые дома, изолированные комнаты в квартирах или жилых домах.
При этом жилым признается помещение, отвечающее установленным санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям, благоустроенное % применительно к условиям населенного пункта, в котором находится.
По смыслу Закона, в любом случае необходимым условием признания конкретного места нахождения человека местом его жительства является факт проживания человека в помещении, включенном в жилищный фонд в соответствии с требованиями действующего законодательства (поэтому, 1 например, не могут считаться местом жительства временные строения не территории садово-дачного участка, офисное помещение и пр.).
Закон содержит требование о законности основания проживания гражданина в жилом помещении, которое может быть признано местом его проживания.
В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г.
.
^ № 713156 ,
законность заселения в жилое помещение может быть подтверждена 156 СЗ РФ.
1995.
№ 30.
Ст.
2939; 1998.
№ 6.
Ст.
783.
[стр. 75]

Российской Федерации" от 28 ноября 1991 г.
всех лиц по признаку гражданства необходимо поделить на шесть групп: 1) граждане Российской Федерации; 2) лица с двойным гражданством; 3) почетные граждане; 4) граждане "ближнего зарубежья" (республик СНГ, кроме России); 5) иностранцы; 6) лица без гражданства.
Конечно, внутри каждой из названных родовых общностей есть особенности.
Так, правовые статусы постоянно проживающих в России и временно прибывших иностранцев не идентичны.
В настоящее время можно говорить о трех категориях граждан России (обычных, почетных и с двойным гражданством), о двух категориях иностранных граждан ("ближнего" и "дальнего зарубежья") и лицах без гражданства (апатридах) .
В области свободы передвижения их правовые статусы во многом совпадают, но есть и различия.
Они состоят в следующем: 1) для иностранцев и апатридов сужена свобода передвижения; 2) для различных категорий граждан установлены разные правила паспортной системы (разные виды основных документов, специфические правила регистрации и т.п.); 3) административная деликтоспособность граждан России и других лиц не одинакова.
Закон от 25 июня 1993 года, а также принятые во исполнение закона ✓ Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации 17 июля 1995 г.
№ 713 распространяются на всех граждан.
В статье 1 указанного закона подчеркивается, что лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
75 Б а х р а х Д.Н.
Административное право.
Учебник.
М., 1996.
С.32.


[стр.,92]

Однако анализ содержания подзаконных нормативных актов федерального и регионального уровней заставляет усомниться в уведомительном характере регистрации.
Так, в соответствии с п.10 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 17 июля 1995 г.
, регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок не более шести месяцев, и лишь в исключительных случаях этот срок может быть продлен органом регистрационного учета.
Тем самым срок временного пребывания поставлен в зависимость не от волеизъявления гражданина, а от усмотрения органов регистрационного учета (органов внутренних дел или местной администрации).
Конституционный Суд России в Постановлении от 2 февраля 1998 г.
признал, что "установление срока, по истечении которого гражданин обязан О покинуть место пребывания, является вмешательством органов исполнительной власти и других органов регистрационного учета в гражданские, жилищные и иные правоотношения, складывающиеся на основе согласия сторон, и ограничивает конституционное право граждан на свободу выбора места пребывания и жительства...
Срок нахождения в том или ином месте временного пребывания должен определяться самим гражданином.
Его установление государством недопустимо, поскольку означает ограничение свободы волеизъявления при выборе места пребывания" .
1СЗ Российской Федерации.
1995.
№ 30.
Ст.
2939.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1998 г.
по делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713 // СЗ Российской Федерации.
1998.
№ 6.
Ст.
783.


[стр.,94]

установившей, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Проблемы с реализацией конституционного права гражданина на свободное передвижение и выбор места пребывания и жительства возникают не только от необеспеченности федеральной нормативной базы эффективными механизмами реализации права, но и от самодеятельности органов власти и управления субъектов федерации .
Наглядным подтверждением высказанного тезиса является правовая ситуация по данному вопросу, сложившаяся в Москве и Московской области, где приняты и действуют конкурирующие с федеральными нормативноправовыми актами Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и жительства в Москве и О Московской области от 26 декабря 1995 г.
А ведь Правительство России своим постановлением "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного 'учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" от 17 июля 1995 г.
№ 713 обязало органы исполнительной власти субъектов Федерации привести свои решения в соответствие с Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
Однако предписание о приведении региональной нормативной базы по указанному вопросу в соответствие с федеральными законами и подзаконными актами не было выполнено.
94 1 См., напр., К а р д а ш о в а И.Б.
Правовые и организационные основы деятельности паспортно-визовой службы органов внутренних дел Российской Федерации.
Автореф.
Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 1996.
С.
18-19.

[Back]