Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 93]

93 граждан Российской Федерации на свободу передвижения...».
Что же касается А определения «без определенного места жительства», то с юридической точки зрения его следует применять в отношении лиц, не имеющих регистрации по месту пребывания или по месту жительства.
Как уже упоминалось, под местом жительства понимается только жилое помещение, но человек может проживать и в нежилом помещении.
В связи с этим он не будет иметь регистрации по месту жительства или пребывания, поскольку не сможет предоставить указанные в ст.
6 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения...» документы, необходимые для регистрации.
Кроме того, и сама регистрация граждан в нежилых помещениях не предусмотрена упомянутым законом.
Местом жительства гражданина в таком случае будет являться место, где он постоянно или временно проживает, указанное в ст.
20 ГК РФ.
Однако подобный факт не будет признан и официально зафиксирован органами, проводящими регистрацию граждан по ф месту жительства или пребывания'60 .
Конечно же, это не обязывает вводить регистрацию граждан по месту их фактического жительства в нежилых помещениях.
Однако, мы согласны с мнением Е.А.
Школяренко161 о том, что определения «бездомный» и «без определенного места жительства» должны быть законодательно закреплены и для этих лиц должна быть введена отдельная регистрация.
В связи с этим целесообразно внести соответствующие дополнения прежде всего в Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения...», а таюке Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г.
№ 713
(в них, в частности, предусмотреть ^ порядок осуществления такой регистрации).
Осуществление особой 160 Школяренко Е.А.Статус бездомных лиц и лиц без определенного места жительства: необходимо четкое правовое регулирование // Журнал российского права.
2004.
X» 5.
С.
49.
Там же.
С.
50.
[стр. 5]

создал правовую основу реального осуществления гражданами права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Однако анализ нормативно-правовых актов Российской Федерации, таких как постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г.
№ 713,
утвердившее Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и жительства1, а также приказ МВД России от 23 октября 1995 г., утвердивший Инструкцию о применении указанных Правил, показывает, что отдельные положения этих актов противоречат 4.1 ст.
27 Конституции России и названному выше закону от 25 июня 1993 г.
Кроме того, во многих регионах страны органы государственной власти субъектов Российской Федерации приняли собственные законы и положения, закрепляющие жесткий разрешительный порядок регистрации, что нарушает не только право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, но и другие их конституционные права.
Об этомО свидетельствуют материалы из докладов Комиссии по правам человека при Президенте, Уполномоченного по правам человека, а также информация, публикуемая правозащитными организациями.
Проблема актуальна еще и потому, что в связи со значительными противоречиями между федеральным законодательством и местными подзаконными актами, регулирующими вопросы реализации данного права, а также с отсутствием обобщения судебной практики на уровне Федерации, затруднена судебная защита права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства Правда, Конституционный Суд Российской Федерации принял ряд постановлений по вопросам реализации права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, в которых признал неконституционными некоторые положения федеральных нормативных актов, 5

[стр.,75]

Российской Федерации" от 28 ноября 1991 г.
всех лиц по признаку гражданства необходимо поделить на шесть групп: 1) граждане Российской Федерации; 2) лица с двойным гражданством; 3) почетные граждане; 4) граждане "ближнего зарубежья" (республик СНГ, кроме России); 5) иностранцы; 6) лица без гражданства.
Конечно, внутри каждой из названных родовых общностей есть особенности.
Так, правовые статусы постоянно проживающих в России и временно прибывших иностранцев не идентичны.
В настоящее время можно говорить о трех категориях граждан России (обычных, почетных и с двойным гражданством), о двух категориях иностранных граждан ("ближнего" и "дальнего зарубежья") и лицах без гражданства (апатридах) .
В области свободы передвижения их правовые статусы во многом совпадают, но есть и различия.
Они состоят в следующем: 1) для иностранцев и апатридов сужена свобода передвижения; 2) для различных категорий граждан установлены разные правила паспортной системы (разные виды основных документов, специфические правила регистрации и т.п.); 3) административная деликтоспособность граждан России и других лиц не одинакова.
Закон от 25 июня 1993 года, а также принятые во исполнение закона ✓ Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации 17 июля 1995 г.
№ 713 распространяются на всех граждан.
В статье 1 указанного закона подчеркивается, что лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
75 Б а х р а х Д.Н.
Административное право.
Учебник.
М., 1996.
С.32.


[стр.,117]

февраля 1993 г.
в редакции Закона от 20 декабря 1995 г.
, "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения,
выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации" от 25 июня 1993 г.
и Законом Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" от 28 ноября 1991 г.
№ 1948-1 в редакции Законов от 17 июня 1993 г.
№ 5206-1 и от 6 февраля 1995 г.
№ 13-ФЗ.
Помимо упомянутых законов в данной области изданы указы и распоряжения Президента, а также правительственные постановления.
Среди них: постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г., утвердившее Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и постановление Правительства Российской Федерации "О распространении действия Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации на О граждан бывшего СССР, прибывающих из государств участников Содружества Независимых Государств и государств Балтии" от 12 марта 1997 года № 290 2.
На территории некоторых субъектов Федерации миграционные процессы регулируются законами и другими законодательными актами, установленными самими субъектами Федерации.
Рассмотрим положение с реализацией права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства лиц, на которых, наряду с Конституцией и другими законодательными актами Российской Федерации, распространяется действие Закона "О вынужденных переселенцах".
В соответствии с п.1ст.
1"вынужденный переселенец это гражданин 117 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1993.
№ 12.
Ст.
426 и 427; СЗ Российской Федерации.
1995.
№ 52.
Ст.
5110.
2 СЗ Российской Федерации.
1997.
№1 1 .
Ст.
1328.

[Back]