Проверяемый текст
Лимонова, Наталья Анатольевна. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и деятельность органов внутренних дел по его обеспечению : Вопросы теории (Диссертация 2000)
[стр. 96]

96 не устанавливает ограничений в зависимости от места жительства применительно к возможности занятия гражданином Российской Федерации должности главы администрации субъекта Российской Федерации и исполнения им соответствующих полномочий.
Тем более их не вправе ввести законодатель субъекта Российской Федерации.
Российская Федерация, закрепив естественное неотчуждаемое право человека на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, в то же время признала его и обязанностью гражданина.
Введение системы регистрационного учета Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения...» связывает с необходимостью обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.
Регистрационный режим представляет собой совокупность правовых и организационных мер, устанавливающих и закрепляющих на законодательном уровне порядок регистрационного учета соответствующих субъектов (объектов), осуществляемый указанными в законодательстве уполномоченными органами власти.
Природа данного режима заключается в признании государством правоспособности субъектов, установлении законности их прав (как имеющихся, так и вновь приобретаемых) на совершение какого-либо действия на основе реализации функций государственного надзора, контроля, ведения учета, классификации, хранения и выдачи соответствующей информации.
Юридический акт государственной регистрации удостоверяет законность существования субъекта права, либо подтверждает появление нового субъекта права.
Сфера действия государственного регистрационного режима очень обширна.
Однако, независимо от видов регистрируемых объектов, ее режим является административно-правовым.
Если говорить о типе правового регулирования, то регистрационный режим может относиться как к уведомительному (учетному), так и к разрешительному типу правового регулирования, а иногда
[стр. 90]

90 сами граждане России порой трудно воспринимают идеи о том, что конституционные нормы в области прав и свобод человека являются нормами прямого, а не рекомендательного действия.
Более того, существует непонимание конституционного принципа примата норм международного права в этой области перед нормами российского права в тех случаях, когда оно ухудшает положение личности в сравнении с мировыми стандартами.
Российская Федерация закрепила естественное неотчуждаемое право человека на свободу передвижения и выбор места жительства в своем законодательстве, но в то же время признала его и обязанностью граждан России.
Так, в соответствии со ст.З Закона от 25 июня 1993 г.
"в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Граждане Российской О Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".
Как справедливо замечает в своей монографии И.В.
Ростовщиков, в высокоразвитых демократических странах существенных различий между правами человека и правами гражданина не проявляется.
Более того, последние могут получать опережающее по содержанию и перечню развитие в сравнении с регламентированными международными документами правами человека, оказывая нередко позитивное влияние на их юридическое становление.
Бывают, однако, и ситуации противоречий между правами человека и правами гражданина.
Так, возникающее из института прописки (регистрации) граждан по месту жительства их право быть прописанными (наряду с обязанностью)

[Back]