Проверяемый текст
Татулов, Б.Э. Анализ моделей и типов корпоративной культуры / Б.Э. Татулов // Экономика России: основные направления совершенствования: Сб. науч. трудов №5 / Под науч. ред. А. В. Бандурина. М.: Консалтинг XXI век, 2004
[стр. 44]

при создании совместных предприятий (многонациональных корпораций), формировании их структуры и системы управления.
Не случайно, как показывают исследования, более преуспевающими и надежными оказываются те
корпорации, которые образованы с учетом указанного обстоятельства (например, российско-японские, российско-китайские или российско-корейские на Дальнем Востоке и Восточной Сибири; российско-шведские, российскоголландские в Северо-западном регионе).
; 1.
Наконец, этот подход к созданию модели корпоративной культуры предполагает необходимость учета маркетинговой ориентации.
В переходный к рынку период и уж тем более в условиях стабильной рыночной экономики
любую модель производственно-хозяйственной системы любого уровня (страны, региона, предприятия и т.д.) следует формировать таким образом, чтобы ее реализация предполагала развитие лишь тех производств и услуг, на которые имеется (или будет иметься в ближайшем будущем) спрос (со стороны других стран, регионов, предприятий, отдельных индивидуумов и общества в целом).
В соответствии с этим система должна строить свою деятельность, чтобы быть конкурентоспособной с аналогичными системами и иметь достаточные доходы для развития.
К тому же качественные параметры модели
корпоративной культуры должны поддаваться изменениям, обусловленным воздействием внешней и внутренней среды.
Таким образом, модель необходимо периодически анализировать в связи с успехами или неудачами и перестраивать в соответствии с меняющимися требованиями к работе конкретной системы.
Для удобства диагностики, измерения и изменения
корпоративной культуры зарубежными исследователями Кимом Камероном и Робертом Ку; (, инном была предложена типологии корпоративной культуры, для разработки которой изначально была построена рамочная конструкция конкурирующих ценностей.14 14К.
Камерон, Р.
Куинн, Диагностика и изменение организационной культуры/ Пер.
с англ.
под ред.
И.В.
Андреевой.

СПб: Питер, 200 L 320 с.: с ил.
44
[стр. 133]

Межвузовский сборник научных трудов №5 133 организационной культуре таких регионов нашей страны, как Московская область, центр Урала, Забайкалье и др., которым ближе американская или немецкая модели.
Следовательно, модель, приемлемая для Северо-западного региона, может оказаться несостоятельной и недейственной в Центральном регионе, Среднем Поволжье или на Кавказе хотя бы только из-за различий в проявлении фактора культуры.
Данное обстоятельство в полной мере касается и отдельных производственно-хозяйственных систем, расположенных в соответствующих регионах.
Это означает, что каждая организация должна разрабатывать и принимать свой кодекс КК, где следует отразить характерное для нее отношение к законности, качеству выпускаемой продукции, финансам и производственным обязательствам, распределению деловой информации, персоналу и т.
д.
Таким образом, основополагающая роль экономикоорганизационной культуры в моделях производственнохозяйственных систем проявляется при создании в них соответствующей системы управления, и формировании КК.
Если, например, какая-либо система имеет КК с "женским" началом, то стиль управления в ней должен в большей мере носить демократический характер, отличаться коллегиальностью в принятии управленческих решений.
В соответствии с этим необходимо строить организационную структуру наиболее приемлемую для данной модели КК, например, линейноштабную, матричную или другой аналогичный тип структуры управления.
В условиях же КК с "мужским" началом стиль управления в производственно-хозяйственной системе должен отличаться авторитарностью, жесткостью и единоначалием в принятии управленческих решений, что отражается и на организационной структуре, которая должна быть линейной, линейно-функциональной и т.
п.
Соответствие объединяемых КК важно обеспечить при создании совместных предприятий (транснациональных корпораций), формировании их структуры и системы управления.
Не случайно, как показывают исследования, более преуспевающими и надежными оказываются те
компании, которые образованы с учетом указанного обстоятельства.
Например, российско-японские, российско-китайские или российско-корейские на Дальнем Востоке и Восточной Сибири;


[стр.,134]

Экономика России: основные направления совершенствования 134 российско-шведские, российско-голландские в Северо-западном регионе.
Наконец этот подход к созданию модели КК предполагает необходимость учета маркетинговой ориентации.
В переходный к рынку период и уж тем более в условиях стабильной рыночной экономики
модель производственно-хозяйственной системы любого уровня (страны, региона, предприятия и т.
д.) следует формировать таким образом, чтобы ее реализация предполагала развитие лишь тех производств и услуг, на которые имеется или будет иметься в ближайшем будущем спрос,
в том числе со стороны других стран, регионов, предприятий, отдельных индивидуумов и общества в целом.
В соответствии с этим система должна строить свою деятельность, чтобы быть конкурентоспособной с аналогичными системами и иметь достаточные доходы для развития.
К тому же качественные параметры модели
КК должны поддаваться изменениям, обусловленным воздействием внешней и внутренней среды.
Таким образом, модель необходимо периодически анализировать в связи с успехами или неудачами и перестраивать в соответствии с меняющимися требованиями к работе конкретной системы.
Для удобства диагностики, измерения и изменения
КК зарубежными исследователями Кимом Камероном и Робертом Куинном была предложена типология КК, для разработки которой изначально была построена рамочная конструкция конкурирующих ценностей46 .
Разработка рамочной конструкции конкурирующих ценностей изначально подкреплялась исследованием главных индикаторов эффективных холдинг.
Ключевыми вопросами, которые задавались в процессе исследования холдингов, были следующие: каковы главные критерии того, эффективен холдинг или нет? Какие ключевые факторы определяют организационную эффективность? Когда люди выносят суждение о признании организации эффективной, какие именно индикаторы они имеют в виду? Был предложен список из тридцати девяти индикаторов, определяющих относительно исчерпывающий набор измерителей организационной эффективности.
Этот список был проанализирован с целью 46 Камерон К., Куинн Р.
Диагностика и изменение организационной культуры.
Пер.
с англ.
под ред.
И.
В.
Андреевой.

– СПб: Питер, 2001.
– 320 с.: с ил.

[Back]