Проверяемый текст
Маломусова, Марьяна Борисовна; Формирование конкурентной стратегии предприятия (Диссертация 2005)
[стр. 102]

полнительных резервов производства); учет и контроль затрат (фиксирование и отслеживание фактических затрат, сопоставление их с установленными нормативами и своевременное представление данных для анализа); анализ затрат (установление наиболее затратоемких участков производства, определение причин отклонений от нормативов и создание базы для разработки мероприятий по их устранению).
В
научной литературе [58, 61, 108] анализируется взаимосвязь объема производства, себестоимости и прибыли при помощи графических построений с учетом следующих допущений: существуют неизменные цены реализации, с одной стороны, и цены на потребляемые производственные ресурсы с другой стороны; затраты предприятия строго подразделяются на постоянные, которые остаются неизменными при значительных изменениях объема, и переменные, которые изменяются пропорционально объему выпуска продукции; поступающая выручка пропорциональна объему реализации; ассортимент изделий постоянный; объем производства равен объему реализации.
Практически такой расчет возможен на предприятиях или в подразделениях, выпускающих изделия одного вида.
Однако, в результате использования вышеперечисленных допущений, возможны существенные погрешности при анализе результатов.
В
работе [17] анализ факторов, определяющих уровень рентабельности, проводится по элементам представленной формулы, то есть выявляется влияние приращения величин прибыли, основных производственных фондов и оборотных средств.
Такой анализ часто искажает экономический смысл явлений,
так как сами по себе абсолютные величины факторов не показывают эффективности использования авансированных для производства средств.
Например, любое увеличение средней стоимости основных производственных фондов снижает уровень рентабельности.
Другая модель предполагает проведение анализа деятельности на основе связи между рентабельностью и тремя аргументами-факторами: величиной
102
[стр. 106]

организация управления затратами построение системы управления затратами (СУЗ) определение элементов системы и взаимосвязей между ними; координация взаимоотношений между элементами СУЗ;мотивация всего персонала предприятия на.
снижение производственных затрат за счет разработок и усовершенствований (изыскание дополнительных резервов производства); учет и контроль затрат (фиксирование и отслеживание фактических затрат, сопоставление их с установленными нормативами и своевременное представление данных для анализа); анализ затрат (становление наиболее затратоемких участков производства, определение причин отклонений от нормативов и создание базы для разработки мероприятий по их устранению).
В
[8] анализируется взаимосвязь объема производства, себестоимости и прибыли при помощи графических построений с учетом следующих допущений: существуют неизменные цены реализации, с одной стороны, и цены на потребляемые производственные ресурсы с другой стороны; затраты предприятия строго подразделяются на постоянные, которые остаются неизменными при значительных изменениях объема, и переменные, которые изменяются пропорционально объему выпуска продукции; поступающая выручка пропорциональна объему реализации; ассортимент изделий постоянный; объем производства равен объему реализации.
Практически такой расчет возможен на предприятиях или в подразделениях, выпускающих изделия одного вида.
Однако в результате использования вышеперечисленных допущений возможны существенные погрешности при анализе результатов.
В
[32] анализ факторов, определяющих уровень рентабельности, проводится по элементам представленной формулы, то есть выявляется влияние приращения величии прибыли, основных производственных фондов и оборотных средств.
Такой анализ часто искажает экономический смысл явлений,


[стр.,107]

так как сами по себе абсолютные величины факторов не показывают степени эффективности использования авансированных для производства средств.
Например, любое увеличение средней стоимости основных производственных фондов снижает уровень рентабельности.
Другая модель предполагает проведение анализа деятельности на основе связи между рентабельностью и тремя аргументами-факторами: величиной
прибыли на I руб.
реализованной продукции; фондоемкостью; количеством оборотов нормируемых оборотных средств.
Однако в этой модели не отражено влияние материалоотдачи, зарплаты персонала предприятия, производительности, что важно характеризует изменение результатов деятельности предприятия.
Многие предприятия в данный момент из-за недозагрузки оборудования, нехватки оборотных средств и других причин не могут работать прибыльно.
■ В этом случае данных для использования этой модели будет недостаточно.
Кроме того, данная модель не обеспечит выявление тех факторов, которым следует уделять больше внимания, чтобы вывести предприятия на желаемый уровень рентабельности.
Предлагаемые модели не дают возможности оценить влияние этих рас' ходов на результаты деятельности предприятия, но возможно применить их для расчета аргументов-факторов и последующего использования в разрабатываемой модели управления затратами.
В [33] проводится анализ чувствительности финансовых результатов деятельности к изменениям цены и структуры затрат (переменных и постоянных).
Преимущества такого анализа очень велики, поскольку изменение конкретного показателя можно рассмотреть в зависимости от изменения влияющих на него факторов.
Однако использование такой методики проведения анализа затруднено, поскольку далеко не все затраты можно строго разделить на постоянные и переменные.
Причем при изменении переменных затрат, например, данная модель не выявляет какой именно фактор (или отдельный вид затрат) нуждается во внимании для повышения эффективности

[Back]