Проверяемый текст
Маломусова, Марьяна Борисовна; Формирование конкурентной стратегии предприятия (Диссертация 2005)
[стр. 123]

траты на единицу валовой продукции в действующих ценах, или в расчете на единицу реализованной продукции.
Из наших расчетов видно, что первый показатель нецелесообразно использовать из-за инфляции, а применение второго может привести к неожиданным результатам из-за низкой товарности продукции, не превышающей 50-60%.
Таким образом, в качестве результативного показателя в модели обоснованно использовать показатель затрат на единицу валовой продукции в сопоставимых ценах.
В качестве факторов рассматривались следующие показатели: а уровень оплаты единицы затраченного живого труда;
Ъсредняя трудоемкость стоимости единицы валовой продукции в сопоставимых ценах; с средняя норма амортизационных отчислений; d средняя фондоемкость; е средний уровень оплаты 1 кВт-ч электроэнергии; / средняя электроемкость; э уровень оплаты 1 л.с.
энергии; /
средняя энергоемкость; j средняя услугоемкость; т средняя материалоемкость; Е средняя емкость прочих затрат в расчете на единицу валовой продукции в сопоставимых ценах.
При этом среднюю материалоемкость разложили на прямые материальные затраты
(спирт) и па продукты промышленности (тара, этикетки, колпачки).
Таким образом, эта модель может быть представлена так: у = ab + cd + e f + э1 + ki +
nt + j + Е Такая модель обеспечивает комплексную оценку динамики эффективности затрат на основе частных показателей, таких, как трудоемкость, материалоемкость, и др.
Рассмотрим применение этой методики на примере
про123
[стр. 127]

*> соотношения прочих затрат и амортизации: Ayd = (./, /)-------£ -------= (1,1821 ) х ^ ^ = 0,18 J ' " 'j'XJbXj'Xjj 1,0957 отношения всех затрат к прочим затратам: ЛУе=СЛ-----—------=( ! > 0 1 8 1 ) х =0,02 4 ' ' j ay.jbx j cx j dx j , ' /,//5 Общий прирост: Ду = 0,02+0,12+(-0,27)+0,18+0,02 ~0,07.
Из приведенных расчетов следует, что на изменение уровня затрат положительное влияние оказало изменение соотношения амортизационных отчислений и материальных затрат.
В то же время сложившиеся соотношения прочих затрат и амортизации, а также материальных затрат и оплаты труда способствовали росту уровня затрат.
Продолжая анализ нашего примера, можно использовать смешанную аддитивно-мультипликативную модель, если затраты живого и прошлого труда расчленить по факторам.
В литературе имеются примеры использования аддитивно-мультипликативной модели типа [7]: у = ab + cd + е.
В качестве результативного показателя в такой модели используются затраты на единицу валовой продукции в действующих ценах, или в расчете на единицу реализованной продукции.
Из .наших расчетов видно, что первый показатель нецелесообразно использовать из-за инфляции, а применение второго может привести к неожиданным результатам из-за низкой товарности продукции, не превышающей 50-60%.
Таким образом, в качестве результативного показателя в модели обоснованно использовать показатель затрат на единицу валовой продукции в сопоставимых ценах.
В качестве факторов рассматривались следующие показатели: а уровень оплаты единицы затраченного живого труда;
b средняя трудоемкость стоимости.единицы валовой продукции в

[стр.,128]

* сопоставимых ценах; с средняя норма амортизационных отчислений; d средняя фондоемкость; е средний уровень оплаты 1 кВт-ч электроэнергии; f средняя электроемкость; э уровень оплаты 1л.с.
энергии;
1 средняя энергоемкость; j средняя услугоемкость; ш средняя материалоемкость; Е средняя емкость прочих затрат в расчете на единицу валовой продукции в сопоставимых ценах.
При этом среднюю материалоемкость разложили на прямые материальные затраты
(вода минеральная) и на продукты промышленности (тара, этикетки, колпачки, углекислый газ).
Таким образом, эта модель может быть представлена так: у = ab + cd + ef + э1+ ki +
m + j + E Такая модель обеспечивает комплексную оценку динамики эффективности затрат на основе частных показателей, таких, как трудоемкость, материалоемкость, и др.
Рассмотрим применение этой методики на примере
промышленных предприятий по розливу минеральной воды КабардиноБалкарской республики (таблица 14).
На первом этапе анализа, исходя из аддитивной модели, видно, что затраты на 1 рубль валовой продукции увеличились в 2003 г.
по сравнению с 2002 г.
на 0,42 рубля.
Это увеличение является результатом роста удельных затрат в основном на материалы.
При этом удельные затраты на амортизацию снизились на 0,09 рубля.
Изменение комплексного показателя затратоемкости в относительном выражении составляет 7,3%, причем это изменение вызвано изменением материалоемкости на 8,0%, услугоемкости -на 0,6, оплатоемкости на 0,3 при снижении амортизациоемкости на 1,6%.

[Back]