Проверяемый текст
Егоров, Николай Сергеевич; Стратегическое управление конкурентоспособностью промышленных предприятий региона (Диссертация 2007)
[стр. 128]

128 ГЛАВА 3.
РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ ФОРМИРОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 3.1 Разработка стратегии повышения отраслевой конкурентоспособности перерабатывающих предприятий Успех развития регионального агропромышленного комплекса в современных условиях во все большей степени обусловлен обновлением технологии, освоением новых рыночных ниш и организационными нововведениями, которые принято называть институциональными инновациями.
Как доказано во второй главе, одна из причин снижения конкурентоспособности промышленных предприятий
Республики Адыгея их низкая инновационная активность.
Опыт стран, сопоставимых с Россией по уровню развития, свидетельствует, что вмешательство государства в инновационные процессы нужно для того, чтобы в самом частном секторе создать те стимулы к инновациям, которые не генерирует в достаточной степени несовершенная институциональная среда.
Речь идет о стимулах к внедрению новых технологий, выходу на новые рынки и запуску собственных технологических инноваций.

Макет модели государственной научно-технической политики поддержки инноваций в целях стимулирования роста конкурентоспособности перерабатывающих предприятий пищевой промышленности регионального АПК представлен в таблица 18.
Одной из форм повышения отраслевой конкурентоспособности российских промышленных предприятий
АПК может быть формирование межотраслевых кластеров.
Как определяют М.
Афанасьев, JI.
Мясникова
[16] кластер это сеть независимых производственных, сервисных фирм, включая их поставщиков, создателей технологии и ноу-хау (университеты, научно
[стр. 114]

3.
Совершенствование стратегического управления конкурентоспособностью промышленных предприятий региона 3.1.
Направления повышения отраслевой конкурентоспособности промышленных предприятий на основе кластерного подхода Успех развития бизнеса в современных условиях во все большей степени обусловлен обновлением технологии, освоением новых рыночных ниш и организационными нововведениями, которые принято называть институциональными инновациями.
Как доказано во второй главе одна из причин снижения конкурентоспособности промышленных предприятий
их низкая инновационная активность.
Опыт стран, сопоставимых с Россией по уровню развития, свидетельствует, что вмешательство государства в инновационные процессы нужно для того, чтобы в самом частном секторе создать те стимулы к инновациям, которые не генерирует в достаточной степени несовершенная институциональная среда.
Речь идет о стимулах к внедрению новых технологий, выходу на новые рынки и запуску собственных технологических инноваций.

Пример модели государственной научно-технической политики поддержки инноваций в целях стимулирования роста конкурентоспособности промышленных предприятий представлен в табл.
32.
Таблица 32 Модель поддержки инноваций Государственные научнотехнические программы Поддержка инфраструктуры и распространение технологий Институциональная поддержка Мотивация Цели Развитие технологии до стадии их конкурентоспособности Посреднические функции, соединение различных участников инновационного процесса "Выращивание" и поддержка государственных НИИ Стимулирование технологических инноваций на частных предприятиях Инструменты Отраслевые и региональные научно-технологические программы Образование, техническая информация, стимулирование совместного использования оборудования для НИОКР Ф инансирование фундаментальных исследований и субсидирование операционных расходов институтов Освобождение от налогов, финансовая помощь, субсидирование Влияние на промышленность Расширение знаний и владение технологиями Поддержка эффективного последующего использования технологии промышленностью "Выращивание" партнеров для технологического развития промышленности Усиление технологического потенциала частных фирм 114

[стр.,115]

Одной из форм повышения отраслевой конкурентоспособности российских промышленных предприятий может быть формирование межотраслевых кластеров.
Как определяют М.
Афанасьев, JI.
Мясникова
[17] кластер это сеть независимых производственных, сервисных фирм, включая их поставщиков, создателей технологии и ноу-хау (университеты, научноисследовательские институты, инжиниринговые центры), связующих рыночных институтов (брокер, консультанты) и потребителей, взаимодействующих друг с другом в рамках единой цепочки создания стоимости.
Такая структура позволяет минимизировать трансакционные издержки.
В основу функционирования кластера может быть положена модель М.
Портера «правило ромба ("Даймонд").
Комплекс взаимодействий, предусмотренный в этом ромбе, определяет эмерджентность, и базирующуюся на ней конкурентоспособность кластера.
Условия производства создаются за счет удачного сочетания природных и человеческих ресурсов, капитала, физической, административной и научно-технологической инфраструктуры.
Эти условия выступают фундаментом факторов специализации и качества.
Связанные и вспомогательные отрасли обеспечивают внедрение инновации по линии комплектующих и технологического оборудования, что делает их более конкурентоспособными.
Для роста конкурентоспособности кластера важно наличие требовательного местного потребителя.
Эмерджентность взаимодействий в кластере обусловливает повышение производительности за счет инновации в технологической и организационной сферах и стимулирования рождения новых бизнесов, расширяющих границы кластера.
В свою очередь, кластерная структуризация экономики оказывает существенное влияние на общую экономическую политику государства.
Прежде всего, это связано с поддержкой науки, рискованных инноваций, экспортной деятельностью, созданием необходимой инфраструктуры и образованием.
Политика, опирающаяся на развитие кластеров, ведет к повышению конкурентоспособности предприятий, их объединений, регионов и государства в целом.
С учетом кластерного подхода проведем разработку программы развития современной полупроводниковой базы силовой электроники.
115

[Back]