Проверяемый текст
Слепцова, Наталья Станиславовна; Формирование конкурентоспособности промышленного предприятия (Диссертация 2005)
[стр. 150]

150 ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ Полученные результаты исследования, сводятся к следующим положениям.
Важную роль в формировании конкурентоспособности
агропромышленного комплекса региона играют перерабатывающие промышленные предприятия.
Конкурентоспособность промышленного предприятия мы
рассматриваем как совокупность возможностей хозяйствующего субъекта формировать и поддерживать конкурентные преимущества, позволяющие наиболее эффективно удовлетворять реальные и потенциальные потребности целевых рынков.
К основным факторам, определяющим конкурентоспособность промышленного предприятия, относятся: качество продукции и услуг; наличие эффективной стратегии маркетинга; уровень квалификации персонала и менеджмента; технический уровень производства; налоговая среда; наличие источников финансирования, инновационная активность.

В ходе диссертационного исследования нами изучены теоретические основы и точки зрения стратегического управления на источники формирования конкурентных преимуществ предприятия.
Анализ
специализированной литературы позволяет сделать вывод, что устойчивая их неоднородность может быть следствием обладания уникальными ресурсами и организационными способностями, которые, являясь источниками экономических рент, дают конкретным предприятиям конкурентные преимущества.
Степень уникальности организационных способностей предприятия (компетенции, например, в управлении инновациями, качеством, предвидением тенденций развития рынка), зависит от степени их проникновения в управленческие системы и процессы предприятия и, соответственно, не могут быть копированы конкурентами.
Такой подход позволил нам уточнить теоретические положения по формированию конкурентных преимуществ перерабатывающих предприятий
[стр. 19]

19 выпускаемая продукция (выполняемая услуга), недвижимость, работник, информация, организация, регион, отрасль, любая сфера макросредьг, страна в целом.
Соответственно, «конкурентоспособность организации способность фирмы выпускать конкурентоспособную продукцию, ее преимущество по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны и за ее > пределами».
Таким образом, нам удалось выяснить, что конкурентоспособность характеризуется как комплексное понятие, обусловленное масштабами и спецификой субъектов конкурентного соперничества.
Это позволяет различать конкурентоспособность применительно к мировому, интернациональным, региональным, локальным рынкам, а также характеризовать как самостоятельные и взаимосвязаштые понятия конкурешгоспособности: товара, предприятия, отрасли, национальной экономики.
«Конкурентоспособность предприятия (фирмы, компании) это его •« способность осуществлять прибыльную хозяйственную деятельность в условиях конкурентного рынка, отмечает И.Л.Спиридонов, обеспечивается она умелым использованием организационно-управленческих, научнотехнических, экономических, производственных, маркетинговых и иных средств ведения эффективной хозяйственной деятельности» [154].
В трактовке И.П.Чепурпого [179] «конкурентоспособность предприятия — это свойство субъекта, имеющего определенную долю соответствующего динамичного рынка, которая характеризует степень соответствия вырабатываемых им объектов требованиям потребителей в условиях конкуренции на свободном рынке».
Таким образом, представляется возможным сформулировать следующее определение понятия «конкурентоспособность предприятия»: ‘< Конкурентоспособность предприятия совокупность возможностей хозяйствующего субъекта формировать и поддерживать отличительные конкурентные преимущества, позволяющие наиболее эффективно удовлетворять реальные и потенциальные потребности целевых рынков.


[стр.,44]

44 Выводы первой главы Конкуренция имеет решающее значение для функционирования рыночной экономики.
Конкурентоспособность может быть рассмотрена на различных уровнях: страны, региона, отрасли, предприятия и товара.
Нами были исследованы подходы к определению экономической сущности конкурентоспособности промышленного предприятия, проведен анализ работ российских и зарубежных авторов.
Рассмотрены различные материалистические подходы к пониманию конкурентоспособности объектов философский, экономический, юридический, социальный, психологический.
Многие экономисты связывают конкурентоспособность объектов только исключительно с ценовыми и неценовыми характеристиками товара, а также со свойствами объектов осуществлять прибыльную хозяйственную деятельность.
Ham подход к понятию конкурентоспособности объекта, основан на теории М.Портера о формировании конкурентных преимуществ предприятия.
Поэтому конкурентоспособность предприятия, мы определяем, как совокупность возможностей хозяйствующего субъекта формировать и поддерживать конкурентные преимущества, позволяющие наиболее эффективно удовлетворять реальные и потепциальные потребности целевых рынков.
Для глубокого понимания процессов конкуренции классифицированы и дополнены факторы, влияющие на конкурентоспособность промышленного предприятия: качество продукции и услуг; наличие эффективной стратегии маркетинга; уровень квалификации персонала и менеджмента; технологический уровень производства; налоговая среда, в которой действует предприятие; доступность источников финансирования; инновационная активность.
Указанные факторы образуют основу для формирования конкурентных преимуществ предприятия.
Мы предлагаем оценивать влияние данных факторов на конкурентоспособность предприятия по пятиуровневой иерархической системе факторов.


[стр.,136]

(36 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Важную роль в формировании конкурентоспособности страны, региона играет промышленное предприятие.
Конкурентоспособность промышленного предприятия мы
рассматривали, как совокупность возможностей i « хозяйствующего субъекта формировать и поддерживать конкурентные t преимущества, позволяющие наиболее эффективно удовлетворять реальные и потенциальные потребности целевых рынков.
К основным факторам, определяющим конкурентоспособность промышленного предприятия, относятся: качество продукции и услуг; наличие эффективной стратегии маркетинга; уровень квалификации персонала и менеджмента; технический уровень производства; налоговая среда; наличие источников финансирования, инновационная активность.

Оценивать влияние даттых факторов на конкурентоспособность предприятия можно по пятиуровневой иерархической системе факторов, которая образует основу формирования конкурентных , преимуществ предприятия.
Анализ
различных методологических подходов к проблеме оценки конкурентоспособности предприятия привел к выводу, что общепринятой методики не существует.
Формализованная количественная оценка уровня конкурентоспособности должна базироваться на комбинациях различных подходов с учетом характера влияния отдельных составляющих комплексной оценки, а также учитывать специфику производственной деятельности предприятия, его информационный, кадровый, финансовый и управленческий ресурсы.
Адаптация метода «профилей» и предложение номенклатуры показателей конкурентоспособности, состоящей из следующих разделов: финансовоч • хозяйственная и производственная деятельность; качество производимой .« продукции; персонал и социальное развитие предприятия; уровень управления, позволили с помощью оценки конкурентоспособности промышленного предприятия УГМК ООО «Оренбургский радиатор» выявить его конкурентные

[Back]