Проверяемый текст
Слепцова, Наталья Станиславовна; Формирование конкурентоспособности промышленного предприятия (Диссертация 2005)
[стр. 78]

При выполнении исследования, изучив взгляды разных групп специалистов, мы исходим из положения, что из-за объективной дифференциации условий деятельности отраслей не может быть в народном хозяйстве универсального метода измерения конкурентоспособности предприятия.
Так как применяемый метод измерения конкурентоспособности предприятия в данном исследовании предопределяет ценность его результатов, то первостепенное значение мы придаем анализу методов оценки конкурентоспособности предприятия и выбору наиболее приемлемого для изучаемого объекта.
В тоже время особо подчеркиваем, что эффективность каждого конкретного метода зависит, в первую очередь, от полноты и достоверности исходной информации.
Отечественные исследователи для оценки конкурентоспособности предприятия применяют довольно широкий спектр показателей, каждый
из которых базируется на конкретном методе.
При
изучении проблемы нами выделены два подхода к ее решению: а) копирование и перенесение с некоторыми модификациями на отечественную почву разработок зарубежных авторов; б) создание собственных, как правило, самобытных методик.
Наше объяснение данного обстоятельства такое — примененные в отечественной экономике теоретические методы оценки конкурентоспособности предприятия и выбора стратегии его поведения на товарном рынке при реальном применении часто приводят к неожиданным результатам, не подтверждающимся на практике.
Дело
не в том, что другие применяемые методики с научных позиций как бы несовершенны, а в отсутствии объективной информации о хозяйствующих субъектах из-за принятой в нашей стране системы учета и отчетности.
По нашему мнению, копирование зарубежных методик оценки
конкурентоспособности пищевых предприятий (по качеству продукции, по цене и т.д.) из-за специфики отрасли не дают возможности достичь объективного результата.
При их использовании задействована информация о деятельности предприятия «в прошлом», а нас, в первую очередь, интересует «будущее» предприятия, в котором, как правило, другие значения факторов станут по
78
[стр. 35]

35 уровень диверсификации производственно хозяйственной деятельности; выпуск новых видов продукции (количество занятых, оснащенность основными фондами, их уровень и эффективность использования, структура издержек, в том числе использование фактора экономии в зависимости от объема особенностей выпуска); финансы как собствсттые, так и привлекаемые со стороны; рыночная цена с учетом возможных скидок и наценок; глубина проводимых маркетинговых исследований, их бюджет; -эффективность сбыта с точки зрения используемых каналов товародвижения; уровень стимулирования сбыта; уровень рекламной деятельности; уровень послепродажного обслуживания; политика предприятия во внешней предпринимательской среде.
1.3.
Подходы к измерению конкурентоспособности и управление конкурентными преимуществами предприятия В системе показателей, принятых в экономических кругах для изучения как народного хозяйства в целом, так и его отраслей, в настоящее время одно из ведущих мест принадлежит конкурентоспособности предприятия.
Однако до сих пор сохраняется некоторое разнообразие подходов как в трактовке специалистами сущности данного термина, что отмечено ранее, так и в подходах и методах его измерения.
При выполнении исследования, изучив взгляды разных групп специалистов, мы исходим из положения, что из-за объективной дифференциации условий деятельности отраслей не может быть в народном хозяйстве универсального метода измерения конкурентоспособности предприятия.


[стр.,36]

36 Так как применяемый метод измерения конкурентоспособности предприятия в данном исследовании предопределяет ценность его результатов, то первостепенное значение мы придаем анализу методов оценки конкурентоспособности предприятия и выбору наиболее приемлемого для изучаемого объекта.
В тоже время особо подчеркиваем, что эффективность каждого конкретного метода зависит в первую очередь от полноты и достоверности исходной информации.
Отечественные исследователи для оценки конкурентоспособности предприятия применяют довольно широкий спектр показателей, каждый
их которых базируется на конкретном методе.
При
изучепии проблемы нами выделены два подхода к ее решению: а) копирование и перенесение с некоторыми модификациями на отечественную почву разработок зарубежных авторов; б) создание собственных, как правило, самобытных методик.
Наше объяснение данного обстоятельства такое примененные в отечественной экономике теоретические методы оценки конкурентоспособности предприятия и выбора стратегии его поведения на товарном рынке при реальном применении часто приводят к неожиданным результатам, не подтверждающимся на практике.
Дело
нс в том, что другие применяемые методики с научных позиций как бы несовершенны, а в отсутствии объективной информации о хозяйствующих субъектах из-за принятой в нашей стране системы учета и отчетности.
По нашему мнению, копирование зарубежных методик оценки
кошсурентоспособности предприятия машиностроительной комплекса по качеству продукции, матричного и параметрического методов из-за специфики отрасли не дают возможности достичь объективного результата.
При их использовании задействована информация о деятельности предприятия «в прошлом», а нас, в первую очередь, интересует «будущее» предприятия, в котором, как правило, другие значения факторов станут по
иному воздействовать на деятельность предприятия.


[стр.,45]

45 Изучение различных подходов отечественных и зарубежных исследователей к измерению конкурентоспособности предприятия позволило выделить два основных подхода: 1) копирование и перенесение с некоторыми модификациями на отечественную почву разработок зарубежных авторов; 2) создание собственных самобытных методик.
Причем преимущественно в последние годы развивается второе направление.
Значительная группа исследователей считает единственно возможным способом установить конкурентоспособность предприятия, выявив конкурентоспособность его продукции, которая измеряется через качество и цену товара.
Другая группа при решении проблем оценки конкурентоспособности предприятия использует систему фактических показателей деятельности предприятия, находят сводный показатель как сумму влияния частных показателей по отдельным направлениям деятельности предприятия.
В этом подходе сводятся воедино разнообразные и неоднородные показатели.
Таким образом, мы подчеркиваем свою позицию о необходимости разработки системы критериев и показателей конкурентоспособности промышленных предприятий, с целью непрерывного улучшения их деятельности и адаптации к изменяющимся внешним условиям.

[Back]