Проверяемый текст
Егоров, Николай Сергеевич; Стратегическое управление конкурентоспособностью промышленных предприятий региона (Диссертация 2007)
[стр. 87]

на производстве алкогольной, мясомолочной, продукции, сахара, табака.
Следует отметить, что ни одно из перечисленных направлений не является специализацией
республики на Северо-Кавказском рынке.
Отсюда рассеянность внутреннего рынка, которая выражена в широчайшей номенклатуре при крайне низком уровне
конкурентоспособности.
Для быстрого роста, развития конкурентоспособности
предприятий регионального перерабатывающего комплекса должны существовать и развиваться все разновидности контрактных услуг.
Однако российские тенденции показывают, что все больше и больше успеха демонстрируют предприятия, которые осуществляют производственнокоммерческие и рекламные операции.
Производство, маркетинг, дизайн и поставка компонентов, сертификация, системная интеграция и продажа готовой продукции — все это различные виды деятельности, требующие разных знаний, опыта, оборудования и, самое главное — разной идеологии управления.
Успешно руководить всем этим конгломератом различной деятельности можно только в условиях низкой конкуренции, когда несовершенство одного двух этапов еще позволяют сохранить позиции на рынке.
С развитием конкуренции, как с местными
региональными товаропроизводителями, так и с зарубежными, оптимизация каждого из этапов ведения бизнеса становится важнейшим фактором достижения успеха перерабатывающего предприятия на рынке.
С другой стороны, малые предприятия, осуществляющие один-два этапа производственной деятельности, не редко быстро профессионализируются и достигают максимальной эффективности в своей узкой сфере деятельности.
К благоприятным факторам организационно-управленческого характера развития
предприятий пищевой промышленности можно отнести: усиление конкуренции на рынке привело к появлению квалифицированных менеджеров; появление на российском рынке зарубежных контрактных производителей позволило отечественным компаниям перенимать их лучший опыт.
87
[стр. 97]

успех.
Сегодня маловероятны революционные достижения российских компаний в области инновационной деятельности и в первую очередь, из-за недостатка ресурсов для серьезных разработок.
Однако к значительным изменениям качества производимых товаров и области их функциональности компании уже готовы.
К основным потребителям электронной продукции на внутреннем рынке следует отнести: отрасли промышленной и специальной электроники, телекоммуникационных систем, компьютерной и офисной техники, автоэлектроники, бытовой электроники.
Следует отметить, что ни одно из перечисленных направлений не является специализацией
России на мировом рынке или доминирующим производством на внутреннем рынке.
Отсюда рассеянность внутреннего рынка, которая выражена в широчайшей номенклатуре при крайне низком уровне
потребности в определенном электронном оборудовании, низкая конкурентоспособность, т.е.
компоненты в малой степени соответствуют по своим техническим характеристика аналогам европейского, японского, американского производителей.
В наибольшей степени Россия имеет задел в области автомобильной и силовой электронике.
Именно они могут быть на сегодня отнесены к наиболее массовым и востребованным на внутреннем рынке.
Для быстрого роста, развития конкурентоспособности
российских производителей электронного оборудования должны существовать и развиваться все разновидности контрактных услуг.
Должны существовать и активно конкурировать между собой компании, профессионально занимающиеся одним двумя этапами производства электроники: дизайн центры компании, поставляющие компоненты, производители печатных плат компании, осуществляющие сборку печатных плат, производители корпусов, компании, осуществляющие системную интеграцию, а также торговые сети.
Многие фирмы традиционно считают, что большинство вышеперечисленных функций производитель электроники должен осуществлять сам.
Однако мировые тенденции показывают, что все больше 97

[стр.,98]

и больше успеха демонстрируют компании, которые не осуществляют производственных операций вообще.
Маркетинг, дизайн, производство и поставка компонентов, производство и сборка печатных плат, производство корпусов, сертификация, системная интеграция и продажа готовой продукции — все это различные виды деятельности, требующие разных знаний, опыта, оборудования и, самое главное — разной идеологии управления.
Успешно руководить всем этим конгломератом различной деятельности можно только в условиях низкой конкуренции, когда несовершенство одного двух этапов еще позволяют сохранить позиции на рынке.
С развитием конкуренции, как с местными
производителями электроники, так и с зарубежными, оптимизация каждого из этапов ведения бизнеса становится важнейшим фактором достижения успеха компании на рынке.
С другой стороны, предприятия, осуществляющие один-два этапа производственной деятельности, быстро профессионализируются и достигают максимальной эффективности в своей узкой сфере деятельности.
Главная причина интенсивного развития контрактных услуг во всем мире это минимизация стартового капитала и снижение цены входа на рынок.
Скорость, цена и качество, иными словами производительность отдельных производственных процессов должна определять, стоит ли осуществлять этот процесс самостоятельно, или следует обратиться к контрактному производителю.
Также очень важно иметь в виду, какие ключевые компетенции компании следует развивать для успешной работы в той нише, в которой она планирует делать бизнес.
Сегодня в России уже есть достаточно профессиональные компании, занимающиеся поставками компонентов, производством и сборкой печатных плат, системной интеграцией и продажей готовой электроники.
Но при этом недостаточно развитыми оказались маркетинговые организации, дизайнцентры и компании, занимающиеся производством корпусов.
К благоприятным факторам организационно-управленческого характера развития
электронной промышленности можно отнести: 98

[стр.,99]

усиление конкуренции на рынке привело к переходу наиболее квалифицированных менеджеров из слабых и неперспективных компаний в ведущие; приход на рынок менеджеров из других, более конкурентных отраслей привнес усовершенствование методов работы с клиентами; появление на российском рынке зарубежных контрактных производителей позволило отечественным компаниям перенимать их лучший опыт.
Вместе с тем существует множество обстоятельств, препятствующих развитию электроники в России.
Это отсутствие активного интереса руководства страны к развитию отрасли, преимущество в опыте и масштабе деятельности зарубежных компаний, недостаточно развитое законодательство в области предпринимательской деятельности, низкий уровень образования в области электроники.
В 2002 г.
агентство Future Horizons Inc., исследуя рынок высоких технологий в России, назвало 4 причины низких темпов развития отрасли: интеллект слишком мобилен, чтобы обеспечить устойчивое развитие, национальная промышленность не способна мобилизовать рынок, у российских предпринимателей недостаточно опыта в рыночных стратегиях, большинство российских предпринимателей не имеют долгосрочных планов развития.
Основными тенденциями развития электронной промышленности в последние годы стали: незначительное влияние зарубежных контрактных производителей на перераспределение заказов внутри страны; повышение эффективности производства за счет слияние промышленных и торгово-посреднических предприятий; более высокая степень ориентации на клиента и удовлетворение его потребностей; 99

[Back]