Проверяемый текст
Топольская Евгения Анатольевна. Педагогическое сопровождение развития рефлексивного сознания у молодежи в учреждениях культуры (Диссертация 2010)
[стр. 139]

частичным образом.
Каждая из них формирует свой феноменалистский слой сознания, рационализируемый нами с большим или меньшим успехом.
Более того, хотя становление каждой новой формы приводит к эффекту расширения сознания, но ее «энергии» как бы не хватает для превращения «
70акта расширения в непрерывный процесс .
С течением времени рефлексия оказывается «на службе» соответствующего поверхностного слоя сознания, который поглощает сознание как целое, делает его уплощенным, некритичным к своим собственным образованиям,
например: при нулевой рефлексии мы имеем наивное сознание, поглощенное бытием; при полагающей рефлексии поглощение чувственно-практическими образованиями (типа привычек, установок, направленностей); при сравнивающей поглощение очевидностями (типа: 2x2= 4); при определяющей поглощение новоевропейской рациональностью (вплоть до тезиса, что все должно быть научным, т.е.
получить благословение от науки на существование).
Только синтезирующая и
трансцсндирующая формы рефлексии разрешают исходное противоречие абсолютным образом; они-то и есть подлинное орудие собственно личностного развития, чем является рефлексивное сознание.
Отсюда, рефлексивное сознание будет формироваться в течение жизни путем изучения, обучения, передачи знаний, размышлений над действительностью, поведением окружающих и своим поведением.
Духовный уровень рефлексивного сознания достигается в обществе отдельными единицами.
Здесь проблема заключается в том, что
индивид и общество в целом могут иметь определенный уровень рефлексивного сознания, усвоить* 10Ладенко И.С., СтепаномС.Ю.
Рефлексивноеразвитие познавательно-творческойактивности.
Новосибирск, 1990.
-С.38.

139
[стр. 30]

тесные границы очевидности, но и обнаружить становящуюся действительность как действительность самого Я»15.
Синтезирующая рефлексия есть первый шаг на пути снятия структурного противостояния субъекта и объекта; объектная реальность теряет свою обособленность и независимость существования от моего сознания.
Лишь ассоциированная с Я (интегрированная в нем) она получает свою подлинную жизнь и процесс осуществления.
Трансцендирующая рефлексия.
Только теперь синтезированное «внутреннее Я» оказывается способным принять подлинную имманентность (т.е.
внутреннюю присущность) себя Миру во всех его измерениях (нравственных, эстетических, научно-теоретических, а также аксиологических, т.е.
ценностных), обнаружить укоренённость в Мире, а не только пребывание или взаимодействие с ним.
Тем самым трансцендирующая рефлексия позволяет выйти за пределы не только самого себя, но и своих отношений с миром.
В этом качестве она становится трансцендирующей рефлексией, которая, по сути, есть «расширяющееся сознание» или «рефлексивное сознание», принципиально не приуроченное к своим явлениям и не редуцируемое к ним.
Верхняя граница такой рефлексии, как хорошо видно, имеет своим пределом бесконечность.
Следует заметить, что первые 'гри формы рефлексии (полагающая, сравнивающая, определяющая) основное противоречие сознания разрешает частичным образом.
Каждая из них формирует свой феноменалистский слой сознания, рационализируемый нами с большим или меньшим успехом.
Более того, хотя становление каждой новой формы приводит к эффекту расширения сознания, но ее «энергии» как бы не хватает для превращения
акта расширения в непрерывный процесс16.
15Развитие и саморазвитие личности (К 100-лстнему юбилею А.Н.
Леонтьева): Сб.
науч.
ст.
/ Под ред.
A.A.
Деркача.
М., 2004.
С.
257.
16 Ладенко И.С., Степанов С.Ю.
Рефлексивное развитие познавательно-творческой активности.
Новосибирск, 1990.
С.
38.

30

[стр.,31]

С течением времени рефлексия оказывается «на службе» соответствующего поверхностного слоя сознания, который поглощает сознание как целое, делает его уплощенным, некритичным к своим собственным образованиям, где при: • нулевой рефлексии мы имеем наивное сознание, поглощенное бытием;полагающей рефлексии поглощение чувственно-практическими образованиями (типа привычек, установок, направленностей); • сравнивающей поглощение очевидностями (типа: 2 x 2 = 4 ) ; • определяющей поглощение новоевропейской рациональностью (вплоть до тезиса, что все должно быть научным, т.е.
получить благословение от науки на существование).
Только синтезирующая и
трансцепдирующая формы рефлексии разрешают исходное противоречие абсолютным образом; они-то и есть подлинное орудие собственно личностного развития, чем является рефлексивное сознание молодежи.
Отсюда, рефлексивное сознание молодежи будет формироваться в течение жизни путем изучения, обучения, передачи знаний, размышлений над действительностью, поведением окружающих и своим поведением.
Духовный уровень рефлексивного сознания достигается в обществе отдельными единицами.
Здесь проблема заключается в том, что
молодой человек и общество в целом могут иметь определенный уровень рефлексивного сознания, усвоить некоторые ценности на уровне рефлексии, обсуждать их, декларировать и приветствовать, но при этом сохранять прежнее традиционное бытийное сознание молодежи, прежнее поведение.
Поэтому переход к рефлексивному сознанию связан с ростом рефлексии, с самоотношением и познающим самоотношением, то есть самосозерцанием.
Тогда сознание есть знание о себе, поскольку для 31

[Back]