Проверяемый текст
Топольская Евгения Анатольевна. Педагогическое сопровождение развития рефлексивного сознания у молодежи в учреждениях культуры (Диссертация 2010)
[стр. 140]

некоторые ценности на уровне рефлексии, обсуждать их, декларировать и приветствовать, но при этом сохранять прежнее традиционное бытийное сознание, прежнее поведение.
Поэтому переход к рефлексивному сознанию связан с ростом рефлексии, с самоотношением и познающим самоотношением, то есть самосозерцанием.
Тогда сознание есть знание о себе, поскольку для
познания дух отошел от предмета познания прежнего себя, освободился от него'1.
Тем самым, кардинальное обновление молодого человека невозможно без знания
нс только целей и средств его развития, чем могут служить учреждения культуры, но и механизмов взаимодействия сознания и бытия, процессов перестройки сознания на рефлексивное сознание.
Тогда теория образования/ на основе рефлексии как ведущей деятельности невозможна вне феноменологического контекста, как наиболее естественного для педагогики познания, а именно, педагогического сопровождения для ее развития.
Здесь природа рефлексии будет сопровождать педагогическую функциюмеханизма саморазвития образовательного пространства в учреждениях культуры, как во внутреннем, так и во внешнем его пространствах.
Ракурс рассмотрения закономерностей в таком образовательном пространстве будет связан с такими понятиями и категориями, которые в познании не являлись ключевыми, системообразующими: свобода восприятия; рефлексия; смысл; личностный опыт; переживание; уникальность
личности.
Таким образом, здесь главная зависимость устанавливается между двумя сферами: феноменальной природой субъективного познания и педагогическими условиями, принимающими и поддерживающими ее как самоценность.71 71АнисимовО.С.
Гегель: мышлениеиразвитие(путьккультуремышления).
М.,2000.
-С.622.

140
[стр. 31]

С течением времени рефлексия оказывается «на службе» соответствующего поверхностного слоя сознания, который поглощает сознание как целое, делает его уплощенным, некритичным к своим собственным образованиям, где при: • нулевой рефлексии мы имеем наивное сознание, поглощенное бытием; • полагающей рефлексии поглощение чувственно-практическими образованиями (типа привычек, установок, направленностей); • сравнивающей поглощение очевидностями (типа: 2 x 2 = 4 ) ; • определяющей поглощение новоевропейской рациональностью (вплоть до тезиса, что все должно быть научным, т.е.
получить благословение от науки на существование).
Только синтезирующая и трансцепдирующая формы рефлексии разрешают исходное противоречие абсолютным образом; они-то и есть подлинное орудие собственно личностного развития, чем является рефлексивное сознание молодежи.
Отсюда, рефлексивное сознание молодежи будет формироваться в течение жизни путем изучения, обучения, передачи знаний, размышлений над действительностью, поведением окружающих и своим поведением.
Духовный уровень рефлексивного сознания достигается в обществе отдельными единицами.
Здесь проблема заключается в том, что молодой человек и общество в целом могут иметь определенный уровень рефлексивного сознания, усвоить некоторые ценности на уровне рефлексии, обсуждать их, декларировать и приветствовать, но при этом сохранять прежнее традиционное бытийное сознание молодежи, прежнее поведение.
Поэтому переход к рефлексивному сознанию связан с ростом рефлексии, с самоотношением и познающим самоотношением, то есть самосозерцанием.
Тогда сознание есть знание о себе, поскольку для
31

[стр.,32]

познания дух отошел от предмета познания прежнего себя, освободился от 17 него .
Тем самым, кардинальное обновление молодого человека невозможно без знания
не только целей и средств его развития, чем могут, служит учреждения культуры, но и механизмов взаимодействия сознания и бытия, процессов перестройки сознания на рефлексивное сознание.
Отсюда, важнейшим субъектом воспроизводства духовной жизни через учреждения культуры может выступать молодежь, сущностной социальнокульгурной характеристикой которой является способность наследовать и воспроизводить культурные образцы, трансформировать их с учетом изменившегося социального опыта на основе рефлексивного сознания и передавать его будущим поколениям, внося свой вклад в развитие общества.
Отсюда, появляется возможность педагогического сопровождения развития рефлексивного сознания в современных условиях это новая система координат социально-культурного мира, без которой молодой человек может утратить способность действовать целенаправленно и последовательно в интересах себя и общества.
Здесь чрезвычайно важными являются умение субъектов учреждений культуры определить содержание духовных потребностей молодых людей; характер и направленность их ценностных ориентации; специфику инициатив молодежи, проживающей в социуме учреждений культуры, степень ее активности в реализации и удовлетворении собственных духовных потребностей и интересов.
Тогда деятельность учреждений культуры можно охарактеризовать утверждением середины XX века, о понятии культуры как поля интеллектуально-духовного поиска, как комплекса смыслов, ценностей, имеющих хождение в том или ином обществе.
В этой связи А.
Швейцер 17Анисимов О.С.
Гегель: мышление и развитие (путь к культуре мышления).
М., 2000.
С.
622.

32

[стр.,34]

к действительности, как процесс сохранения «внутреннего человека» в 19 воспитаннике .
Хотя в рамках феноменологической философии и психологии, в развитии и дополнении, складывается такая педагогическая концепция.
Поскольку рефлексия является не только самостоятельным методом, но и составной частью феноменологических методов.
Тогда теория образования на основе рефлексии как ведущей деятельности невозможна вне феноменологического контекста, как наиболее естественного для педагогики познания, а именно, педагогического сопровождения для ее развития.
Здесь природа рефлексии будет сопровождать педагогическую функцию механизма саморазвития образовательного пространства в учреждениях культуры, как во внутреннем, так и во внешнем его пространствах.
Ракурс рассмотрения закономерностей в таком образовательном пространстве будет связан с такими понятиями и категориями, которые в познании не являлись ключевыми, системообразующими: свобода восприятия; рефлексия; смысл; личностный опыт; переживание; уникальность
человека.
Следовательно, здесь главная зависимость устанавливается между двумя сферами: феноменальной природой субъективного познания и педагогическими условиями, принимающими и поддерживающими ее как самоценность.
В результате без образовательного пространства учреждений культуры и их педагогических условий содержание субъективного познания духовной культуры российской молодежи на современном этапе характеризуется противоречивостью и сменной культурных ценностей.
Отсюда, можно 19Добролюбов H.A.
Собрание сочинений в 9-ти т.: Т.1.
M.-JL, 1961.
С.
493-514.
34

[Back]