Проверяемый текст
Топольская Евгения Анатольевна. Педагогическое сопровождение развития рефлексивного сознания у молодежи в учреждениях культуры (Диссертация 2010)
[стр. 142]

ценностей придерживается эта социальная группа, во многом зависит успех или неудача предпринимаемых в стране реформ.
Именно сейчас появляется такая возможность (осознанная необходимость существовала давно) движения к «вершинной психологии», которая, согласно Л.С.
Выготскому, определяет
нс глубины, а вершины личности через развитие рефлексивного сознания у личности.
Тогда именно молодежь, как социальная группа, чье положение полностью обусловлено детерминировано ее социально-экономическим состоянием, в первую очередь будет реагировать на происходящие в обществе перемены.
Происходящие в общественной жизни перемены, непосредственным образом и в большей степени, чем на других группах общества, отражаются на ее формирующемся рефлексивном сознании.

При возникновении дисбаланса, появлении непредсказуемости, вследствие глубоких общественных изменений, прослеживается недостаток возможностей теории систем и деятельностного подхода для изучения происходящих
процессов74.
Существует теория, описывающая и объясняющая выбор тех или иных средств, форм, стратегий и механизмов адаптации в условиях непрерывных общественных изменений и.
неравномерного развития, предполагающего невозможность прогнозирования, которая определяется принципами синергетики.

Диссертант рассматривает личность в контексте общественных изменений.
Наиболее наглядно это происходит у молодого человека на основе быстрого реагирования, чем у других социальных ipynn, из-за специфики возраста и отношения к жизни усваивает и принимает на вооружение новые ценности, испытывая при этом нужду в социальной и культурной идентичности.
74Кутакога Д.А.
Активные стратегии социальной адаптациистуденческой молодежи современного российскогообщества: Автореф.
...капа.
соц.
наук.
Иркутск, 2009.
С.Ы.
142
[стр. 36]

Следовательно, непосредственное влияние на содержание духовной культуры молодежи современной России21 оказываю внешние детерминанты глобальная культура и ее основные проявления массовая культура, и внутренние детерминанты системные изменения российского общества.
Молодежь всегда, представляет интерес как поколение, которое в ближайшем будущем займет место основной производственной силы, а следовательно ее культурные ценности будут в значительной степени определять ценности всего общества.
От того, каких принципов, норм и ценностей придерживается эта социальная группа, во многом зависит успех или неудача предпринимаемых в стране реформ.
Именно сейчас появляется такая возможность (осознанная необходимость существовала давно) движения к «вершинной психологии», которая, согласно Л.С.
Выготскому, определяет
не глубины, а вершины личности через развитие рефлексивного сознания у молодежи в учреждениях культуры.
Тогда, именно, молодежь, как социальная группа, чье положение полностью обусловлено детерминировано ее социально-экономическим состоянием, в первую очередь будет реагировать на происходящие в обществе перемены.
Происходящие в общественной жизни перемены, непосредственным образом и в большей степени, чем на других группах общества, отражаются на ее формирующемся рефлексивном сознании
молодежи.
При возникновении дисбаланса, появлении непредсказуемости, вследствие глубоких общественных изменений, прослеживается недостаток возможностей теории систем и деятельностного подхода для изучения происходящих
процессов22.
21 Грядунов М.В.
Социокультурная регуляция морально-нравственных ценностей студенческой молодежи в современной России.
Автореферат ...
к.
соц.
н.
М., 2009.
С.
12.
22 Бутакова Д.А.
Активные стратегии социальной адаптации студенческой молодежи современного российского общества.
Автореферат ...к.
соц.
н.
Иркутск, 2009.
С.
14.

36

[стр.,37]

Существует теория, описывающая и объясняющая выбор те или иных средств, форм, стратегий и механизмов адаптации в условиях непрерывных общественных изменений и неравномерного развития, предполагающего невозможность прогнозирования, которая определяется принципами синергетики.
Мы же ассоциируем молодежь и осознание ее общественных изменений, на основе быстрого реагирования, чем другие социальные группы из-за специфики возраста и отношения к жизни, которая усваивает и принимает на вооружение новые ценности, испытывая при этом нужду в социальной и культурной идентичности.
Их стремление отождествлять себя на уровне самосознания с неким целым, а также различие в восприятии и усвоении норм и ценностей культуры по сравнению с другими социальными и возрастными группами способствует трансформации системы традиционных ценностей и формированию соответствующих им специфических форм поведения.
Этот процесс как раз подкрепляется и переменами в обществе, которые, как правило, «стимулируют и влекут за собой возникновение новых ценностей, усиливают противостояние между ценностями традиционной культуры и вновь появляющимися»23.
Отсюда, необходимо уточнение механизма преемственности и выявления определения последовательности этапов преемственности культурно-исторических ценностей в учреждениях культуры: 1.
от передачи культурных ориентиров через пример с помощью образца деятельности, к передаче посредством имени, которое означает переход к вербальным способам трансляции культуры; 2.
к усвоению младшим поколением норм и предписаний; 3.
через трансформацию усвоенных ценностей старших поколений, посредством выбора и интерпретации этих ценностей к 23 Зинченко В.П., Мргунов Е.
Б.
Человек развивающийся.
Очерки российской психологии.
М.: Тривола, 1994.
С.
219.
37

[Back]