Проверяемый текст
Топольская Евгения Анатольевна. Педагогическое сопровождение развития рефлексивного сознания у молодежи в учреждениях культуры (Диссертация 2010)
[стр. 143]

Стремление молодого человека отождествлять себя на уровне самосознания с неким целым, а также различие в восприятии и усвоении норм и ценностей культуры по сравнению с другими социальнымии возрастными группами способствует трансформации системы традиционных ценностей и формированию соответствующих им специфических форм поведения.
Этот процесс как раз подкрепляется и переменами в обществе, которые, как правило, стимулируют и влекут за собой возникновение новых ценностей, усиливают противостояние между ценностями традиционной культуры и вновь появляющимися.
Отсюда необходимо уточнение механизма преемственности и выявления определения последовательности этапов преемственности культурно-исторических ценностей в
нашей стране.
Это и передачи культурных ориентиров через пример с помощью образца деятельности, к передаче посредством имени, которое означает переход к вербальным способам трансляции культур.
Усвоению младшим поколением норм и предписаний к усвоению ценностей старших поколений, посредством выбора и интерпретации этих ценностей к выработке новых идеалов и принципов; соответствующих норм историческим и социально-экономическим условиям.
Трансляции новых выработанных ценностных ориентаций,, основанных на ценностях предшествующих поколений, но при этом максимально адаптированных молодым
поколением к новым историческим условиям.
Реализация процесса преемственности базовых ценностей
народов нашей страны может осуществляться с помощью педагогического pei-улирования социально-культурной деятельности на основе традиций, ценностных норм и особенностей национального характера, выработанного в ходе его исторического прошлого.
В историческом прошлом нашего народа и народов мира во многих случаях люди всех возрастов и разных профессий сами ставят перед собой определенные задачи по собственному развитию и самосовершенствованию 143
[стр. 37]

Существует теория, описывающая и объясняющая выбор те или иных средств, форм, стратегий и механизмов адаптации в условиях непрерывных общественных изменений и неравномерного развития, предполагающего невозможность прогнозирования, которая определяется принципами синергетики.
Мы же ассоциируем молодежь и осознание ее общественных изменений, на основе быстрого реагирования, чем другие социальные группы из-за специфики возраста и отношения к жизни, которая усваивает и принимает на вооружение новые ценности, испытывая при этом нужду в социальной и культурной идентичности.
Их стремление отождествлять себя на уровне самосознания с неким целым, а также различие в восприятии и усвоении норм и ценностей культуры по сравнению с другими социальными и возрастными группами способствует трансформации системы традиционных ценностей и формированию соответствующих им специфических форм поведения.
Этот процесс как раз подкрепляется и переменами в обществе, которые, как правило, «стимулируют и влекут за собой возникновение новых ценностей, усиливают противостояние между ценностями традиционной культуры и вновь появляющимися»23.
Отсюда, необходимо уточнение механизма преемственности и выявления определения последовательности этапов преемственности культурно-исторических ценностей в
учреждениях культуры: 1.
от передачи культурных ориентиров через пример с помощью образца деятельности, к передаче посредством имени, которое означает переход к вербальным способам трансляции культуры; 2.
к усвоению младшим поколением норм и предписаний; 3.
через трансформацию усвоенных ценностей старших поколений, посредством выбора и интерпретации этих ценностей к 23 Зинченко В.П., Мргунов Е.
Б.
Человек развивающийся.
Очерки российской психологии.
М.: Тривола, 1994.
С.
219.
37

[стр.,38]

выработке новых идеалов и принципов, соответствующих норм историческим и социально-экономическим условиям; 4.
к трансляции новых выработанных ценностных ориентаций, основанных на ценностях предшествующих поколений, но при этом максимально адаптированных молодым поколениям к новым историческим условиям.
Реализация процесса преемственности базовых ценностей
русского народа может осуществляться с помощью педагогического сопровождения развития рефлексивного сознания молодежи в учреждениях культуры на основе традиций, ценностных норм и особенностей национального характера русского народа, выработанного в ходе его исторического прошлого.
Развитие педагогического сопровождения в учреждениях культуры позволит привлечь внимание молодежи к таким нравственным категориям и понятиям, как долг, честь, совесть, благородство, толерантность, милосердие, добро, служение Отечеству.
Помимо этого в учреждениях культуры могут быть созданы условия для демонстрации примера и образца, и возможности для вербальной трансляции культуры, для усвоения ее норм и предписаний.
Здесь процесс опосредованного общения и влияния на ценностные ориентации студенческой молодежи может осуществляться через произведения культуры и искусства, литературы, философской мысли и истории.
Таким образом, развитие рефлексивного сознания будет базироваться на содержании сознания естественной и вплетенной в реальный процесс жизни, на более адекватном объективном содержании социальной структуры, именно тогда этот процесс будет устойчивым.
Наличие в сознании молодежи готовности принять те или иные условия бытия учреждений культуры в качестве разумных есть одно из объективных и необходимых условий развития рефлексивного сознания молодежи, а тем самым и всей социальной системы.
38

[Back]