Проверяемый текст
Степанченко Оксана Владимировна. Педагогическое регулирование социально-культурного проектирования личности в учреждениях культуры: региональный аспект (Диссертация 2009)
[стр. 195]

педагогического участия в процессе взаимодействия школы, учреждения культуры в условиях их общения и совместной деятельности.
Л.С.
Выготский особенно подчеркивал, что: «В основу воспитательного процесса должна быть положена личная деятельность ученика, и все искусство воспитателя должно сводиться только к тому, что направлять и регулировать эту деятельность...
Учитель является с психологической точки зрения организатором воспитывающей среды, регулятором и контролером ее взаимодействия с воспитанником...
Социальная среда есть истинный рычаг воспитательного процесса, и вся роль учителя сводится к управлению этим
98 рычагом» .
Возникает вопрос о стратегии поведения педагога в условиях регулирования им взаимодействия
школьников.
Здесь следует активно 99 использовать технологию социально-культурного проектирования для творческого саморазвития школьников в процессе обучения.
В психологической литературе выделяется три основные стратегии воздействия педагога на
воспитуемого: стратегия императивного воздействия, стратегия манипулятивного воздействия и стратегия развивающего воздействия.
Первая наиболее релевантная объектной, реактивная парадигме:
личность рассматривается как пассивный объект воздействии внешних условий и их продукт.
В этих условиях основными функциями педагога являются функции контроля поведения и установок
личности, их подкрепления и направления в нужное русло, а также функция принуждения по отношению к объекту воздействий.
Манипулятивная стратегия имеет место в практике работы с личностью, так же как и первая, в случаях сугубо авторитарного и фронтального подхода к развитию личности в условиях социально-культурной деятельности.
ВыготскийЛ.С.
Психологиятворчества.
М., 1998.
С.
56.
” Тамже.
195
[стр. 43]

В словаре терминов слово «регулировать» имеет несколько значений: 1)подчинять определенному порядку, правилу; упорядочивать; 2) устанавливать правильное, необходимое для работы взаимодействие частей механизма; 3)направлять развитие, движение чего-либо с целью привести в порядок, в систему.
Последнее значение наиболее адекватно отражает сущность, смысл педагогического участия в процессе взаимодействия детей в условиях их общения и совместной деятельности.
Если под «системой» понимать систему таких социальных связей в детском сообществе (или обществе, что чаще встречается при описании этого феномена впсихологической,, например,, литературе), которые оказывали бы развивающее воздействие на каждого-ребенка в нем.» Однако, первые два значения понятия «регулировать» не отметаются, вовсе: устанавливать правила социального поведения и подчинять имдействия и поступки ребенка становятся прерогативой невзрослого, а самих детей.
Взрослый лишь оказывает целенаправленную и адекватную помощь.
Л.С.
Выготский писал по этому поводу: «В основу воспитательного процесса должна быть положена личная деятельность ученика; и все.
искусство воспитателя должно сводиться только к тому, что направлять и регулировать эту деятельность...
Учитель является с психологическойточки зрения организатором воспитывающей среды, регулятором и контролером ее взаимодействия с воспитанником...
Социальная среда есть истинный рычаг воспитательного процесса, и вся роль учителя сводится к управлению этим
рычагом».
Возникает вопрос о стратегии поведения педагога в условиях регулирования им взаимодействия
детей.
Здесь следует активно использовать технологию социально-культурного* проектирования для творческого саморазвития учащихся в процессе обучения.
В психологической литературе выделяется, три основные стратегии воздействия педагога на
воспигуемого: стратегияимперативного воздействия, стратегия манипулятивного воздействия и стратегия развивающего воздействия.
1 I 43

[стр.,44]

Первая наиболее релевантная объектной, реактивная парадигме: человек рассматривается как пассивный объект воздействий внешних условий и их продукт.
В этих условиях основными функциями педагога являются функции контроля поведения и установок
человека, их подкрепления и направления в нужное русло, а также функция принуждения по отношению к объекту воздействий.
Мапипулятивная стратегия имеет место в практике работы с детьми, так же как и первая, в случаях сугубо авторитарного и фронтального подхода к воспитанию.
Наиболее интересной и перспективной оказалась третья, развивающая стратегия.
«Она основана на вере в конструктивное, активное, созидающее и творческое начало человеческой природы, на его изначальной моральности и доброте, его альтруистической и коллективистической направленности, выступающих в качестве предпосылок и условий совместного существования и выживания людей» .
Наиболее последовательную разработку данная концепцияполучила прежде в теории гуманистической психологии и педагогики.
Главным в данной доктрине г являются признание неповторимости и уникальности внутреннего мира каждого отдельного человека, где условием реализации такой стратегии развития является социально-культурный проект.
> Но любая стратегия достигает результата при адекватном выборе тактических шагов.
Учитывая индивидуальные возрастные1 особенности ; детей, лежащие в основе взаимодействия их друг с другом, считается возможным выбор поведения педагога в рамках развивающей стратегии социально-культурной деятельности, которые определяют сущность педагогического регулирования.
.
Под педагогическим регулированием понимается такой вид педагогического взаимодействия взрослого с ребенком, который опосредован системой связей последнего с другими детьми и который позволяет контактам детей приобрести развивающий по отношению к каждому ребенку ' Хананашвили М.
М.
Информационные неврозы.
М., 1978.
С.
19.
I 44

[Back]