Проверяемый текст
Степанченко Оксана Владимировна. Педагогическое регулирование социально-культурного проектирования личности в учреждениях культуры: региональный аспект (Диссертация 2009)
[стр. 196]

Наиболее интересной и перспективной: оказалась третья, развивающая: стратегия.
«Она основана.на.вере в конструктивное, активное, созидающее и творческое-начало человеческой природы, на его изначальной моральности и доброте, его альтруистической и коллективистической направленности; выступающих в качестве предпосылок и условий совместного существованияи выживания людей»100.
Наиболее последовательную разработку данная
научная концепция получила прежде в теории гуманистической психологии и педагогики.
Главным в данной
подходе являются признание неповторимости и уникальности внутреннего мира каждой отдельной личности, где условием реализации такой стратегии развития является социально-культурный проект.
Но любая стратегия достигает результата при адекватном выборе тактических шагов.Учитывая индивидуальные возрастные особенности
школьников, лежащие в основе взаимодействия их друг с другом; считается возможным выбор поведения педагога в рамках развивающей стратегии социально-культурной деятельности, которые определяют сущность педагогического регулирования социально-культурного-развития личности в условиях школы и учреждения культуры..
Под педагогическим регулированием понимаетсятакой: вид педагогического взаимодействия
специалистов социально-культурной деятельности с личностью, системой связей, последнегос другими личностями и который позволяет контактам приобрести развивающий по отношению к каждой личности характер.
Теоретические предпосылкиразвитияличности на основе парадигмального подхода лишены четко заданных пределов.
Границы возможностей проектирования определяются: на теоретическом уровне мерой, знанияприроды и специфики той системы или объекта, которые являются объектом проектирования; на практическом возможностями и способностью системы к проектным
100Хананашвили М.
М.
Информационные неврозы.
М., 1988.
С.
19.
196;
[стр. 21]

ответственность в нем»1.
Социально-культурное проектирование лишено четко заданных пределов.
Границы возможностей проектирования определяются: на теоретическом уровне мерой знания природы и специфики той системы или объекта, которые являются объектом проектирования; на практическом возможностями и способностью системы к проектным
изменениям, а также ограниченностью ресурсов, необходимых для их реализации.
Сущности технологии социально-культурного проектирования и трактовка его основных понятий находит отражение в работах М.И.
Долженковой, А.П.
Маркова, Г.М.
Бирженюка, О'И.
Генисареского, Т.М.
Дридзе, Э.А.
Орловой, В.М.
Розина, Г.П.
Щедровицкого.
Они подчеркивают преимущества технологии проектирования по сравнению с другими методами целенаправленных социокультурных изменений.
Технология проектирования, по< их мнению, сочетает в себе нормативный и диагностический подходы, характерные для программирования и планирования.
При разработке программы акцентируется нормативная сторона изменений, т.е.
образ «должного» доминирует над диагнозом ситуации и реальной оценкой имеющихся ресурсов.
Планирование же, наоборот, слишком детально предписывает цели, результаты и способы деятельности.
Проектное решение не имеет ярко выраженного директивного или отчетного характера, т.е.
не является нормативным документом в строгом смысле.
Основным методологическим принципом социально-культурного проектирования является проблемно-ситуационный подход, суть которого состоит в диагностике социально и личностно значимых проблемных ситуаций на различных уровнях функционирования социокультурного _ л субъекта.
При этом «культура моделирует личность» как некоторую меру свободы, творчества.
В смене стилей жанров, тематики культура, прежде 1 2 1 Псччси А.
Человеческие качества.
М., 1980.
С.
44-45.
2 Бузский М.Н.
Фактор свободы в субъективном регулировании общества.
Волгоград, 1998.
С.
102.
* 21

[стр.,44]

Первая наиболее релевантная объектной, реактивная парадигме: человек рассматривается как пассивный объект воздействий внешних условий и их продукт.
В этих условиях основными функциями педагога являются функции контроля поведения и установок человека, их подкрепления и направления в нужное русло, а также функция принуждения по отношению к объекту воздействий.
Мапипулятивная стратегия имеет место в практике работы с детьми, так же как и первая, в случаях сугубо авторитарного и фронтального подхода к воспитанию.
Наиболее интересной и перспективной оказалась третья, развивающая стратегия.
«Она основана на вере в конструктивное, активное, созидающее и творческое начало человеческой природы, на его изначальной моральности и доброте, его альтруистической и коллективистической направленности, выступающих в качестве предпосылок и условий совместного существования и выживания людей» .
Наиболее последовательную разработку данная
концепцияполучила прежде в теории гуманистической психологии и педагогики.
Главным в данной
доктрине г являются признание неповторимости и уникальности внутреннего мира каждого отдельного человека, где условием реализации такой стратегии развития является социально-культурный проект.
> Но любая стратегия достигает результата при адекватном выборе тактических шагов.
Учитывая индивидуальные возрастные1 особенности
; детей, лежащие в основе взаимодействия их друг с другом, считается возможным выбор поведения педагога в рамках развивающей стратегии социально-культурной деятельности, которые определяют сущность педагогического регулирования.
.

Под педагогическим регулированием понимается такой вид педагогического взаимодействия
взрослого с ребенком, который опосредован системой связей последнего с другими детьми и который позволяет контактам детей приобрести развивающий по отношению к каждому ребенку ' Хананашвили М.
М.
Информационные неврозы.
М., 1978.
С.
19.
I 44

[Back]