Проверяемый текст
Степанченко Оксана Владимировна. Педагогическое регулирование социально-культурного проектирования личности в учреждениях культуры: региональный аспект (Диссертация 2009)
[стр. 198]

выступлений отдельных возрастных, социальных, профессиональных групп населения.
Основные критерии оценки проектов определяются новизной, нестандартностью предложенных решений, формой и методами работы, наличием различных источников финансирования, возможностью воспроизведения проектного опыта и результатов и являются теоретическими предпосылками парадигмального подхода к развитию личности в условиях социально-культурной деятельности в рыночных условиях.
Социально-культурное проектирование личности можно рассматривать как «определенное содержательное направление социально-культурной деятельности, и как особую технологию, где социально-культурное проектирование занимает особое место в системе специализированных технологий»102.
Теоретические предпосылки парадигмального подхода к развитию личности в условиях социально-культурной деятельности диссертантом трактуются как предварительная разработка основных положений предстоящей деятельности, где отсутствие проектной культуры приводит к значительному рассогласованию между целями и результатами деятельности, как отдельной личности, так и различных профессиональных, досуговых и иных общностей.
Анализ становится более точным, если его дополнить идеей необходимости прогнозирования конечного результата как функционирующей системы.
В соответствии с другой точкой зрения,
парадигмальный подход к развитию личности в условиях социально-культурной деятельности это замысел, план, создание прообраза, предлагаемого или возможного объекта состояния, где ключевым признаком проектирования является целесообразность деятельности по разработке теоретических обобщений.
Здесь результаты профессиональной деятельности в сфере
социально102Долженкова М.И.
Социально-культурное проектирование.
Тамбов: Першина, 2005.
С.8.

198
[стр. 22]

всего искусство, литература определяет конкретно-историческую социальную форму свободы, в которых живет личность определенных эпох.
В целях реализации данного принципа широко применяются методы контент-анализа прессы, информационно-целевого анализа прессы, телевизионных и радиопрограмм, а также мониторинг результатов опросов, рейтингов, выступлений отдельных возрастных, социальных, профессиональных ipynn населения.
Кроме того, процесс проектирования должен основывается на учете духовных интересов и потребностей группы населения, на которую он рассчитан; ориентирован • на междисциплинарное использование взаимодополняющих методов и совместное сотрудничество, координацию и интеграцию усилий различных организаций.
В конечном результате проект должен представлять собой описание конкретной ситуации, которая должна быть улучшена, и конкретных методов и шагов по ее реализации.
Основные критерии оценки проектов тогдабудут определяться, * новизной, нестандартностью предложенных решений, формой и методами работы, наличием различных источников финансирования,-, возможностью воспроизведения проектного опыта и результатов и т.д.
Социально-культурное проектирование можно рассматривать как «определенное содержательное направлениесоциально-культурной деятельности, и как особую технологию, где социально-культурное проектирование занимает особое место в системе специализированных технологий»3.
В ряде исследований социально-культурное проектирование трактуется как предварительная разработка основных .
деталей предстоящей деятельности, где отсутствие проектной культуры приводит к значительному \рассогласованию между целями и результатами деятельности, как отдельного человека, так и различных профессиональных, досуговых и иных общностей.
Данное определение становиться более точным, если его дополнить идеей 3 Долженкова М.И.
Социально-культурное проектирование.
Тамбов, Першина, 2005.
С.
8.

22

[стр.,23]

необходимости прогнозирования конечного результата как функционирующей системы.
В соответствии с другой точкой зрения,
проектирование это замысел, план, создание прообраза, предлагаемого или возможного объекта состояния, где ключевым признаком проектирования является целесообразность деятельности по разработке того или иного проекта.
Здесь результаты профессиональной деятельности в сфере
социально-культурных коммуникаций зависят от степени владения и эффективности использования соответствующих технологий, составляющих инструментальную базу проектирования.
Отсюда появляется необходимость говорить о взаимосвязи социальнокультурного и педагогического проектирования.
Использование термина педагогическое* проектирование в широком смысле слова, например, включает в себя конструирование теоретических и нормативных моделей'на основе еще более общей педагогической теории.
Л в узком смысле слова, собственно проектировании, обозначающем создание конкретных проектов, непосредственно > направляющих практическую педагогическую деятельность.
Поиски путей совершенствования общества приводят к тому, что разработки инвариантных культурологических проектов могут так же осуществляться в измененииподходов, как к управлению, так и к финансированию, где «управляющая система должна* соответствовать управляемой не только в функциональном и структурном, но, прежде всего в информационном отношении»4.
Именно социально-культурное проектирование имеет* отличительную особенность, которая объясняется тем, что предмет.
этой деятельности лежит в двух взаимопересекающихся областях социальной и культурной.
Социально-культурное проектирование имеет дело с довольно сложной совокупностью объектов и явлений: образом жизни, быта, досуга людей, 4 Омаров А.М.
Социальное управление.
М, 1990.
С.
123.
23

[Back]