Проверяемый текст
Степанченко Оксана Владимировна. Педагогическое регулирование социально-культурного проектирования личности в учреждениях культуры: региональный аспект (Диссертация 2009)
[стр. 199]

культурных коммуникаций, зависят от степени владения и эффективности использования соответствующих технологий, составляющих инструментальную базу проектирования.
Отсюда появляется необходимость
анализировать взаимосвязь, социально-культурного и педагогического проектирования.
Использование термина «педагогическое проектирование» в широком смысле слова, например, включает в себя конструирование теоретических и нормативных моделей на основе еще более общей педагогической теории.

А в узком смысле слова, собственно проектировании, обозначающем создание конкретных проектов, непосредственно направляющих практическую педагогическую деятельность.
Поиски путей совершенствования общества приводят к тому, что разработки инвариантных культурологических проектов могут так же осуществляться в изменении подходов как к управлению, так и к финансированию, где «управляющая система должна соответствовать управляемой не только в функциональном и структурном, но, прежде всего, в информационном
отношении»103.
Именно социально-культурное проектирование
личности имеет отличительную особенность, которая объясняется тем, что.
предмет этой деятельности лежит в двух взаимопересекающихся областях социальной и культурной.

Значит, «проектирование»104 можно рассматривать в качестве мировоззренческой и методической основы целого ряда профессий, границы, компетенции которых лежат в социально-культурной; социальнопедагогической и маркетинговой плоскости, что позволяет предвидеть противоречия между: а) необходимым уровнем проектной культуры, определяемым усложнением всех сфер жизни и деятельности современного человека, и реальным уровнем этой культуры; б) возможностями проектной культуры в оптимизации различных сторон деятельности специалиста 103Омаров А.М.
Социальное управление.
М., 1990.
С.
123.

IWСоциальное проектирование в сфере культуры.
Игровые методы.
М., 1989.

199
[стр. 23]

необходимости прогнозирования конечного результата как функционирующей системы.
В соответствии с другой точкой зрения, проектирование это замысел, план, создание прообраза, предлагаемого или возможного объекта состояния, где ключевым признаком проектирования является целесообразность деятельности по разработке того или иного проекта.
Здесь результаты профессиональной деятельности в сфере социально-культурных коммуникаций зависят от степени владения и эффективности использования соответствующих технологий, составляющих инструментальную базу проектирования.
Отсюда появляется необходимость
говорить о взаимосвязи социальнокультурного и педагогического проектирования.
Использование термина педагогическое* проектирование в широком смысле слова, например, включает в себя конструирование теоретических и нормативных моделей'на основе еще более общей педагогической теории.

Л в узком смысле слова, собственно проектировании, обозначающем создание конкретных проектов, непосредственно > направляющих практическую педагогическую деятельность.
Поиски путей совершенствования общества приводят к тому, что разработки инвариантных культурологических проектов могут так же осуществляться в измененииподходов, как к управлению, так и к финансированию, где «управляющая система должна* соответствовать управляемой не только в функциональном и структурном, но, прежде всего в информационном
отношении»4.
Именно социально-культурное проектирование
имеет* отличительную особенность, которая объясняется тем, что предмет.
этой деятельности лежит в двух взаимопересекающихся областях социальной и культурной.

Социально-культурное проектирование имеет дело с довольно сложной совокупностью объектов и явлений: образом жизни, быта, досуга людей, 4 Омаров А.М.
Социальное управление.
М, 1990.
С.
123.

23

[стр.,24]

культурной средой, стилем и поведением людей, деятельностью культурнодосуговых учреждений и т.д.
Не располагая необходимой суммой научных знаний, позволяющих объяснить природу возникновения и динамику развития этих объектов и явлений, авторы социально-культурных проектов опираются на результаты взаимодействия целого ряда наук социологии, I < культурологи, социальной педагогики и психологии, заимствуя подходы, методы, средства, программы изучения и создания социально-культурных объектов.
Значит, «проектирование»5 можно рассматривать в качестве мировоззренческой и методической основы целого ряда профессий, границы, компетенции которых лежат в социально-культурной, социальнопедагогической и маркетинговой плоскости, что позволяет предвидеть противоречия между: а) необходимым уровнем проектной культуры, определяемым усложнением всех сфер жизни и деятельности современного человека и реальным уровнем этой культуры; б) возможностями проектной культуры в оптимизации различных сторон деятельности специалиста социально-культурной сферы и степенью использования, этих-возможностей на практике; « в) объективным потенциалом социально-культурной деятельности в формировании и развитии проектной культуры личности и степенью его реализации.
Отсюда, появляется необходимость выработки системы проектирования как методологии и системно-синергетической технологии, интегрирующейся в рамках единого алгоритма креативных и инновационных ресурсов социально-гуманитарных областей знания и практики.
Оптимизация указанных противоречий входит в научный обиход разработанной технологии «социальной инженерии» К.
Поппера, что относиться к современной проблематики, например, понятия «проектнаякультура личности».
5 Социальное проектирование в сфере культуры.
Игровые методы.
М., 1989.

24

[Back]