Проверяемый текст
Степанченко Оксана Владимировна. Педагогическое регулирование социально-культурного проектирования личности в учреждениях культуры: региональный аспект (Диссертация 2009)
[стр. 200]

социально-культурной сферы и степенью использования этих возможностей на практике.
Отсюда, появляется необходимость выработки
теории проектирования для развития личности в условиях социально-культурной деятельности, интегрирующейся в рамках единого алгоритма креативных и инновационных ресурсов социально-гуманитарных областей знания и практики.
Оптимизация указанных противоречий входит в научный обиход разработанной
социально-культурной технологии, что относится к современной проблематике.
Отсюда диссертант выводит понятие «проектная личность».
Все более актуализируется потребность людей по-новому подойти к организации и наполнению своего досуга, оценить его как личное богатство и значительную часть своего образа жизни.
Социально-культурная деятельность как сфера проявления свободной активности личности, направленной на удовлетворение многообразных духовных потребностей, рассматривается сегодня как открытая, индивидуализированная, многовариантная, ориентированная преимущественно не на продукт или результат, а на условия, в которых протекает этот процесс.
Это ведет к возрастанию подвижности, избирательности в выборе форм социально-культурной деятельности, места, времени участия в оптимальных условиях.
И с этого надо начинать определение критериев эффективности социально-культурной деятельности.
На наш взгляд, сегодня критериями, или показателями динамики развития социально-культурной деятельности являются; демографическая ситуация в регионе и социуме, уровень материальной и духовной жизни населения, культурные запросы, интересы, потребности.
Более конкретными характеристиками этой динамики выступают такие показатели, как число и состояние объектов культуры, численность кадров по отношению к объектам культуры, материально-техническое оснащение учреждений культуры, информированность населения, влияние учреждения культуры на свою 200
[стр. 24]

культурной средой, стилем и поведением людей, деятельностью культурнодосуговых учреждений и т.д.
Не располагая необходимой суммой научных знаний, позволяющих объяснить природу возникновения и динамику развития этих объектов и явлений, авторы социально-культурных проектов опираются на результаты взаимодействия целого ряда наук социологии, I < культурологи, социальной педагогики и психологии, заимствуя подходы, методы, средства, программы изучения и создания социально-культурных объектов.
Значит, «проектирование»5 можно рассматривать в качестве мировоззренческой и методической основы целого ряда профессий, границы, компетенции которых лежат в социально-культурной, социальнопедагогической и маркетинговой плоскости, что позволяет предвидеть противоречия между: а) необходимым уровнем проектной культуры, определяемым усложнением всех сфер жизни и деятельности современного человека и реальным уровнем этой культуры; б) возможностями проектной культуры в оптимизации различных сторон деятельности специалиста социально-культурной сферы и степенью использования, этих-возможностей на практике; « в) объективным потенциалом социально-культурной деятельности в формировании и развитии проектной культуры личности и степенью его реализации.
Отсюда, появляется необходимость выработки
системы проектирования как методологии и системно-синергетической технологии, интегрирующейся в рамках единого алгоритма креативных и инновационных ресурсов социально-гуманитарных областей знания и практики.
Оптимизация указанных противоречий входит в научный обиход разработанной
технологии «социальной инженерии» К.
Поппера, что относиться к современной проблематики, например, понятия «проектнаякультура личности».
5 Социальное проектирование в сфере культуры.
Игровые методы.
М., 1989.
24

[Back]