Проверяемый текст
Степанченко Оксана Владимировна. Педагогическое регулирование социально-культурного проектирования личности в учреждениях культуры: региональный аспект (Диссертация 2009)
[стр. 291]

расширением видов продуктивной деятельности, в частности, конструирования; включением взрослого в процесс взаимодействия в качестве лидера или партнера.
Для направляющего типа педагогического регулирования взаимодействия
характерны следующие особенности: ориентация на развитие у каждого участника взаимодействия индивидуального стиля социального поведения (выполняемая во взаимодействии роль, адекватные способы поведения, индивидуальный уровень деятельностных умений, пристрастия в выборе форм контактов с другими участниками, уровень творчества, рефлексии, эмпатии и т.д.); направленность на расширение и усложнение содержания и форм взаимодействия участников в качестве равноправного партнера (реже лидера).
Следовательно, одним из оснований для выделения типов педагогического регулирования послужили уровни взаимодействия в условиях их общения и совместной деятельности в условиях школы и учреждений культуры на основе парадигмального подхода.
Поскольку взаимодействие «не может фиксироваться как статичное,
неизменное, а может варьироваться» 145 в зависимости, например, от вида деятельности, сложности задания, состава группы, то необходимо гибкое использование педагогом выделенных типов регулирования, которые необходимо применять в социально-культурной деятельности и при обучении проектным технологиям.
Усвоение педагогическим сообществом социально-культурного проектирования как организационной информации приводит к осознанию потребности формирования
социально-культурной образовательновоспитательной системы.
Именно это положение вытекает из провозглашенного в Законе Российской Федерации «Об
образовании»145146 145Чебыкин А.Я.
Учитель и эмоциональная регуляция учебно-познавательной деятельности школьников // Вопр.
психол.
1989.
б.
С.
21.
146 Приказ правительства РФ об утверждении государственного образования.
М., 1994.
С.9.

291
[стр. 46]

Для направляющего типа педагогического регулирования взаимодействия детей характерны следующие особенности: ориентация на развитие у каждого участника взаимодействия индивидуального стиля ' • ; , социального поведения (выполняемая во взаимодействии роль, адекватные способы поведения, индивидуальный уровень деятельностных умений, пристрастия в выборе форм контактов с другими детьми, уровень творчества, рефлексии, эмпатии и т.д.)*> направленность на расширение и усложнение содержания и форм взаимодействия детей; стимулирование творчества и инициативы каждого участника; включение взрослого в процесс взаимодействия детей в качестве равноправного партнера (реже лидера).
ТИПЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБУЧАЮЩЕКОРРЕКТНРУЮЩЕ НАПРАВЛЯЮЩЕг КОРРЕКТИРУЮЩЕЕ :низкии (ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ) СРЕДНИЙ (ЭМОЦИОНАЛЬНОДЕЛОВОЙ) высокий.
(КОГШ1ТИВНОДЕЛОВОЙ И ЛИЧНОСТНЫЙ) УРОВНИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕТЕЙ Следовательно, основанием для выделения типов педагогического регулирования1 послужили уровни взаимодействия в условиях их общения и совместной деятельности.
Схематично зависимость типов педагогического регулирования и уровней взаимодействия детей представлены схематично.
46

[стр.,47]

Поскольку взаимодействие «не может фиксироваться как статичное, 28 неизменное, а может варьироваться» в зависимости, например, от вида деятельности, сложности задания, состава группы, то необходимо гибкое использование педагогом выделенных типов регулирования, которые необходимо применять в социально-культурной деятельности и при обучении проектных технологий.
Усвоение педагогическим сообществом социально-культурного проектирования как организационной информации приводит к осознанию потребности формирования
социокультурной образовательновоспитательной системы.
Именно это положение вытекает из провозглашенного1' в Законе Российской Федерации «Об
образовании»29 принципа гуманистического характера образования, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека: «Генеральной идеей гуманистического образования является идея самоценности человека, а не его знаний, то есть во главе ставится конкретная личность, с его возможностями и потребностями в самореализации и самоактуализации».
Развитие мирового сообщества в последние десятилетия все более явно ставит в центр системы образования и воспитания приоритет человеческой личности, который может быть, реализован в.
социально-культурном проектировании.
В этих условиях ключевой фигурой становится учитель как носитель общечеловеческих ценностей, как созидатель творческой личности.
Сложность и неоднозначность происходящих и в нашем обществе перемен ставят учителя перед необходимостью ценностного самоопределения, требуют от него реализации демократических и гуманистических-принципов в педагогической деятельности, что обусловливает серьезные перемены в системе подготовки учителя-воспитателя.
Академик В.А.
Сластенин в своих исследованиях подчеркивает, что ло Чебыкин А.
Я.
Учитель и эмоциональная регуляция учебно-познавательной деятельности школьников // Вопр.
психол.
1989.
6.
С.
21.
29 Приказ правительства РФ об утверждении государственного образования.
М., 1994.
С.
9.
)
47

[Back]