Проверяемый текст
Степанченко Оксана Владимировна. Педагогическое регулирование социально-культурного проектирования личности в учреждениях культуры: региональный аспект (Диссертация 2009)
[стр. 292]

принципа гуманистического характера образования, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека: «Генеральной идеей гуманистического образования является идея самоценности человека, а не его знаний, то есть во главе ставится конкретная личность, с ее возможностями и потребностями в самореализации и самоактуализации».
Развитие мирового сообщества в последние десятилетия все более явно ставит в центр системы образования и воспитания приоритет человеческой личности, который может быть реализован в социально-культурном проектировании.
В этих условиях ключевой фигурой становится учитель как носитель общечеловеческих ценностей, как созидатель творческой личности.
Сложность и неоднозначность происходящих и в нашем обществе перемен ставят учителя перед необходимостью ценностного самоопределения, требуют от него реализации демократических и гуманистических принципов в педагогической деятельности, что обусловливает серьезные перемены в системе подготовки учителя-воспитателя.
Академик В.А.
Сластенин в своих исследованиях подчеркивает, что
современный педагог поставлен перед необходимостью решения, помимо традиционных, таких актуальных и сложных психолого-педагогических задач, как аналитико-рефлексивные, конструктивно-прогностические, организационно-деятельностные, оценочно-информационные, коррекционнорегулиругощие задачи.
Главная суть их в анализе и рефлексии целостного педагогического процесса, причин возникающих затруднений и их преодоления, прогнозировании результатов и последствий принимаемых решений, коррекции протекания педагогического процесса, установлении необходимых коммуникативных связей, их регуляции и поддержки, в восхождении от отдельных педагогических функций к их системе, от типовых педагогических технологий к креативным, творческим, личностноориентированным, преобразующим суперпозицию учителя и субординационную позицию ученика в личностно-равноправные позиции.

292
[стр. 47]

Поскольку взаимодействие «не может фиксироваться как статичное, 28 неизменное, а может варьироваться» в зависимости, например, от вида деятельности, сложности задания, состава группы, то необходимо гибкое использование педагогом выделенных типов регулирования, которые необходимо применять в социально-культурной деятельности и при обучении проектных технологий.
Усвоение педагогическим сообществом социально-культурного проектирования как организационной информации приводит к осознанию потребности формирования социокультурной образовательновоспитательной системы.
Именно это положение вытекает из провозглашенного1' в Законе Российской Федерации «Об образовании»29 принципа гуманистического характера образования, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека: «Генеральной идеей гуманистического образования является идея самоценности человека, а не его знаний, то есть во главе ставится конкретная личность, с его возможностями и потребностями в самореализации и самоактуализации».
Развитие мирового сообщества в последние десятилетия все более явно ставит в центр системы образования и воспитания приоритет человеческой личности, который может быть, реализован в.
социально-культурном проектировании.
В этих условиях ключевой фигурой становится учитель как носитель общечеловеческих ценностей, как созидатель творческой личности.
Сложность и неоднозначность происходящих и в нашем обществе перемен ставят учителя перед необходимостью ценностного самоопределения, требуют от него реализации демократических и гуманистических-принципов в педагогической деятельности, что обусловливает серьезные перемены в системе подготовки учителя-воспитателя.
Академик В.А.
Сластенин в своих исследованиях подчеркивает, что
ло Чебыкин А.
Я.
Учитель и эмоциональная регуляция учебно-познавательной деятельности школьников // Вопр.
психол.
1989.
№ 6.
С.
21.
29 Приказ правительства РФ об утверждении государственного образования.
М., 1994.
С.
9.
) 47

[стр.,48]

современный педагог поставлен перед необходимостью решения, помимо традиционных, таких актуальных и сложных психолого-педагогических задач, как аналитико-рефлексивных, конструктивно-прогностических, организационно-деятельностных, оценочно-информационных, коррекционно-регулирующих задач.
Главная суть их в анализе и рефлексии целостного педагогического процесса, причин возникающих затруднений и их преодоления, прогнозировании результатов и последствий принимаемых решений, коррекции протекания педагогического процесса, установлении необходимых коммуникативных связей, их регуляции и поддержки, в восхождении от отдельных педагогических функций к их системе, от типовых педагогических технологий к креативным,-творческим, личностноориентированным, преобразующим суперпозициюучителя и субординационную позицию ученика в личностно-равноправные позиции.

«Технологии»30 такого типа способствуют «запуску» внутренних механизмов развития личности посредством использования в учебновоспитательном процессе сюжетно-ролевых игр, психолого-педагогического тренинга, использования новых ‘ педагогических технологий.
форм« воспитательной работы (Шамова Т.И., Щуркова Н.Е.).
i В целях преодоления возникших в последние годы трудностей в организации и осуществлении особенно воспитательного процесса в школе, в новые учебные планы педвузов страны введена новая учебная дисциплина «Педагогическая технология», где изучается методика разработки и применения социально-культурного проектирования, на которую педагогическая общественность возлагает большие надежды в подготовке высококвалифицированного специалиста, воспитателя.
Молодежь в условиях глобальных и противоречивых преобразований в нашем обществе оказалась • в.
зоне риска и причин этому немало: экономических, политических, педагогических: диктат в воспитании, шаблон 30 Роберт И.В.
Современные информационные технологии в образовании.
М., 1994.
С.
51.

[Back]