Проверяемый текст
Степанченко Оксана Владимировна. Педагогическое регулирование социально-культурного проектирования личности в учреждениях культуры: региональный аспект (Диссертация 2009)
[стр. 293]

«Технологии»147 такого типа способствуют «запуску» внутренних механизмов развития личности посредством использования в учебновоспитательном процессе сюжетно-ролевых игр, психолого-педагогического, тренинга, использования новых педагогических технологий форм воспитательной работы (Ш амова Т.И., Щ уркова Н.Е.).
Таким образом, научные концепции социально-культурного проектирования развития личности в общеобразовательной школе и учреждении культуры на основе ларадигмального подхода позволяет обеспечить этот процесс структурно.
А это главное, что сегодня можно предложить педагогической науке.
В целях преодоления возникших в последние годы трудностей в организации и осуществлении особенно воспитательного процесса в школе в новые учебные планы педвузов страны введена новая учебная дисциплина «Педагогическая технология», где изучается методика разработки и применения социально-культурного проектирования, на которую педагогическая общественность возлагает большие надежды в подготовке высококвалифицированного специалиста, воспитателя.

В условиях глобальных и противоречивых преобразований в нашем обществе
личность оказалась в зоне риска, и причин этому немало экономических, политических, педагогических: диктат в воспитании, шаблон и формализм в учебно-воспитательном процессе, социально-культурной программы «для галочки», обязаловка сменилась вседозволенностью, равнодушием к жизни, учебе, общественной деятельности, социальной ответственности за свое поведение, пренебрежением нравственными ценностями, выросла подростков.
Одной из причин исследователи считают и слабую разработанность современной теории воспитания: модели современной личности, цели и задачи воспитания, а также основы
147Роберт И.В.
Современные информационные технологии в образовании.
М., 1994.
С.
51.

293
[стр. 48]

современный педагог поставлен перед необходимостью решения, помимо традиционных, таких актуальных и сложных психолого-педагогических задач, как аналитико-рефлексивных, конструктивно-прогностических, организационно-деятельностных, оценочно-информационных, коррекционно-регулирующих задач.
Главная суть их в анализе и рефлексии целостного педагогического процесса, причин возникающих затруднений и их преодоления, прогнозировании результатов и последствий принимаемых решений, коррекции протекания педагогического процесса, установлении необходимых коммуникативных связей, их регуляции и поддержки, в восхождении от отдельных педагогических функций к их системе, от типовых педагогических технологий к креативным,-творческим, личностноориентированным, преобразующим суперпозициюучителя и субординационную позицию ученика в личностно-равноправные позиции.
«Технологии»30 такого типа способствуют «запуску» внутренних механизмов развития личности посредством использования в учебновоспитательном процессе сюжетно-ролевых игр, психолого-педагогического тренинга, использования новыхпедагогических технологий.
форм« воспитательной работы (Шамова Т.И., Щуркова Н.Е.).

i В целях преодоления возникших в последние годы трудностей в организации и осуществлении особенно воспитательного процесса в школе, в новые учебные планы педвузов страны введена новая учебная дисциплина «Педагогическая технология», где изучается методика разработки и применения социально-культурного проектирования, на которую педагогическая общественность возлагает большие надежды в подготовке высококвалифицированного специалиста, воспитателя.
Молодежь в условиях глобальных и противоречивых преобразований в нашем обществе оказалась • в.
зоне риска и причин этому немало: экономических, политических, педагогических: диктат в воспитании, шаблон
30 Роберт И.В.
Современные информационные технологии в образовании.
М., 1994.
С.
51.


[стр.,49]

и формализм в учебно-воспитательном процессе, мероприятия «для галочки», обязаловка сменилась вседозволенностью, равнодушием к жизни, учебе, общественной деятельности, социальной ответственности за свое поведение, пренебрежение нравственными ;ценностями,; выросла подростковая преступность.
Одной из причин исследователи .считают и слабую разработанность современной теории; воспитания: модели современной личности,, целии задачи воспитания, а также основы
педагогической технологии учебно-воспитательного процесса через социально-культурного проектирования.
В этих сложных условиях обострилась потребность, в более тонком прикосновении к .личности, возникла, необходимость повернуться к ней лицом, помочь в-становлении молодежи субъектом собственной жизни,, пробуждение желания, и интереса, к самоопределению, самореализации, саморефлексии, к овладению:культурой общения, поведения, досуга, что и будет обеспечивать гармоническое развитие общества и личности.
В.
связи с актуальностью ; обозначенных1 проблем; педагогамипрактиками востребована прикладная педагогика, та часть общей педагогики,, которая отвечает на вопросы: , как, каким образом обеспечивать реализацию * педагогических.* положений .
в практическойжизни школы-; детскогоколлектива, каждого-школьника..
Эту составную.
;и неотъемлемую часть общей педагогики и как компонент профессиональной подготовки учителя *2 I ученые называют «Педагогической технологией» , которая активно реализуется в проектной технологии.
• Всистеме подготовки педагогов специалистов недоставало существенного звена, операционного аспекта, обеспечивающего результативность педагогических воздействий на-воспитанников и в целом , воспитательного процесса, которым является технологиям социальнокультурного проектирования.
, 31 31 Педагогические технологии: Что это такое и как использовать в школе // Под ред.
Т.И; Шамовой, И.П.
Третьякова.
М., 1994.
С.
21.
: 49

[Back]