Проверяемый текст
Шпанко Виталий Сергеевич. Педагогические аспекты взаимодействия средств массовой информации и учреждений культуры в воспитании гражданской позиции у молодежи (Диссертация 2009)
[стр. 327]

возможештолько прш соблюдении готовности^ к, этому процессу с каждой из: сторон.
Наше исследование, показывало, что в.
настоящее время наблюдаетсяпадение; интереса
аудитории всех возрастов к средствам^ массовой информации, что рано или поздно может привести к разрушению традиционных (и необходимых) механизмов взаимодействия субъектов нашего^общества.
Это указывает на то, что процесс приобщения молодежи к системе опыта, знаний, ценностей и норм, сложившихся в обществе, усвоения
личностью данного социального опыта и ценностно-нравственных ориентации чрезвычайно сложен.
В этом процессе играет значительную роль в жизнедеятельности как общества в целом, так и отдельной личности общеобразовательная школа и учреждение культуры, которые становятся главным источником жизненного опыта; за счет живого общения.
Анализ, социокультурной, ситуации в стране показывает,, что пока' нет единого информационного пространства, в котором представители молодого поколения могли бы активно участвовать в общественной жизни, заниматься активной деятельностью, чувствовать себя комфортно В:новых социальных и экономических условиях.
G учетом; психофизиологических' особенностей личностипробелы социализации, ведущие к отчуждению* фрустрации, отклоняющемуся поведению, особенно актуальны.
Исследование взаимодействия1 средств массовой информации
общеобразовательной школы и учреждений культуры в развитии личности показывает, что отдельные акты взаимодействия не формируют воспитательного эффекта на личность.
Это происходит только путем аккумуляции, накопления полученных воспитательных, комплексных воздействий.
Наше .
исследование фиксирует потенциальные возможности
воспитательного воздействия средств массовой информации на сознание аудиторий, только при условии взаимодействия.с общеобразовательной 327
[стр. 21]

социокультурной, экономической модернизации потребность в диалоге становится особенно значимой.
Иначе все реформы обречены на провал.
Люди должны иметь как можно более полную и объективную информацию о действиях и намерениях власти, возможность высказывать свое мнение по поводу директивных решений и вносить свои предложения; власти тоже жизненно необходимо поддерживать постоянный контакт с обществом, разъяснять суть проводимой политики, узнавать о реакции граждан и т.д.
Ведущая роль в успешном осуществлении такого диалога принадлежит средствам массовой информации и учреждениям культуры, которые выступают в данном случае посредником между обществом и властью.
Именно они генерируют и направляют основные потоки информации, способны наиболее эффективно удовлетворять информационные потребности граждан, согласовывать интересы личности, общества и государства.
Но успех диалога возможен только при условии готовности к нему каждой из сторон.
Исследование показывает, что в настоящее время наблюдается падение интереса молодежной аудитории к средствам массовой информации, что рано или поздно может привести к разрушению традиционных (и необходимых) механизмов взаимодействия субъектов нашего общества.
Это указывает на то, что процесс приобщения молодежи к системе опыта, знаний, ценностей и норм, сложившихся в обществе, усвоения
человеком данного социального опыта и ценностнонравственных ориентаций чрезвычайно сложен.
Этот процесс играет значительную роль в жизнедеятельности как общества в целом, так и отдельной личности.
Средства массовой информации сегодня становятся для молодежи вместе с учреждениями культуры источником жизненного опыта.
Анализ социокультурной ситуации показывает, что нет единого информационного пространства, в котором представители молодого поколения могли бы активно участвовать в общественной жизни, 21

[стр.,22]

заниматься активной деятельностью, чувствовать себя комфортно в новых социальных и экономических условиях.
Молодежь в силу различных объективных причин является наиболее уязвимой социальной группой.
Она наименее адаптирована к жизни, часто оказывается в довольно затруднительных ситуациях, часто представители нового поколения живут в ситуации информационного вакуума.
С учетом психофизиологических особенностей молодежи пробелы социализации, ведущие к отчуждению, фрустрации, отклоняющемуся поведению, особенно актуальны.
В современном обществе это создает риск, грозит перспективой социального исключения достаточно большой части общества.
Молодежи трудно заявить о себе публично, тем более возможности сделать это цивилизованным способом у нее практически нет.
Исследование взаимодействия средств массовой информации
и учреждений культуры — одна из сложнейших проблем в педагогике.
Отдельные акты не формируют социального эффекта, это происходит путем аккумуляции, накопления полученных воздействий.
Наше исследование фиксирует потенциальные возможности
воздействия средств массовой информации на сознание аудитории.
Если при сопоставлении интересов аудитории и реального содержания публикаций средств массовой информации разница между соответствующими показателями будет существенной, то говорить о серьезном влиянии масс-медиа на общественное сознание не придется.
Принципиальное значение для понимания радио и телевидения как коммуникативных систем и их роли в социокультурной жизни общества имеют работы французского ученого Абрама Моля, опубликованные у нас еще в 60-х начале 70-х годов1.
В книге «Социодинамйка культуры» автор формулирует четыре доктрины, являющиеся не столько теориями, сколько практическими линиями поведения руководителей средств массовых 1См.: Моль А.
Теория информации и эстетическое восприятие.
М., 1996.
22

[Back]