Проверяемый текст
Шпанко Виталий Сергеевич. Педагогические аспекты взаимодействия средств массовой информации и учреждений культуры в воспитании гражданской позиции у молодежи (Диссертация 2009)
[стр. 332]

Почти половина участников опроса (46;6%) считает, что такое влияние есть.
Примерно каждыйчетвертый (27,2%) отрицает такое влияние.
И затруднились дать какой-либо-ответ 26,4% респондентов.
При развитии-, этой темы 26,7%
опрошенные отметили, что средствамассовой информации ведут скрытую и-явную рекламу пороков.
Зато 24,0%, наоборот, считают, что средства массовой информации просвещают население, вскрывают пороки,,предупреждают об опасности, а 21,2% думают даже, что средства массовой информации принимают активное: участие в борьбе с наркоманией, алкоголизмом, преступностью;
СПИДом, сексуальной распущенностью.
Каждый пятый (20,2%) не смог или не захотел, дать определенный ответ.
Такое распределение ответов по численности, на наш взгляд, Достаточно точно отражает состояние и отношение тех или иных средства массовой информации к этой проблеме.

Особенно опасна с педагогической точки зрения
для развития личности в условиях социально-культурной деятельности проблемаоскудение русского:языка в средствах массовой: информации.
В журналистику пришли люди, не только не имеющие специального образования и опыта работы,.но зачастую просто неграмотные.
Отсутствие всех этих
требовании и качеств профессионалы: стремятся замениться развязностью, цинизмом, панибратством и заигрыванием с аудиторией, причем с самой невзыскательной ее частью.
Делается это посредством вымывания из: газет, журналов, радиои телевизионных программ глубоких,аналитических материалов и
заменой их легковесным«трепом» и дешевыми сентенциями, сплетнями, слухами, анекдотами, смакованием пошлости ибезвкусицы.
«Новый журналистский стиль», особенно в
журналистике, уже не осуждает, а, наоборот, поощряет щедрое использование и смакование жаргонной лексики, нецензурных выражений.
Отсюда, у читателей, слушателей, зрителей стираются грани в понимании-: того, что «хорошо», а что «плохо», что подлежит осуждению, а
332
[стр. 28]

явлением на телевидении, радио, в прессе.
Все это работает на пропаганду наркотиков, на вовлечение в эту губительную воронку мальчиков и девочек с самого раннего возраста, на интересы и прибыли наркомафии.
Печатные и электронные средства массовой информации, ориентированные на молодежную аудиторию, значительная часть печатных изданий, эфирного времени предоставляется откровенной или скрытой пропаганде и рекламе спиртных напитков, сигарет.
Реклама всех сортов пива буквально заполонила все средства массовой информации.
Результатом этого является рост детского и молодежного алкоголизма.
Особенно быстрыми темпами растет пивной алкоголизм в подростковомолодежной среде.
Характерная черта социальной действительности больших городов последних лет романтизация, героизация преступного мира.
Как элемент этого явления усиленная трансляция в массы быта, нравов, «героики» уголовной среды, творческих опытов «лагерной культуры» средствами массовой информации, эстрадой, театром, кинопроизводителями и кинопрокатом, литературой и, конечно, журналистикой.
Эксплуатируются всеми подростково-молодежными средствами массовой информации газетами, журналами, радио, телевидением сексуально-эротические отношения.
Почти половина участников опроса (46,6%) считает, что такое влияние есть.
Примерно каждый четвертый (27,2%) отрицает такое влияние.
И затруднились дать какой-либо ответ 26,4% респондентов.
При развитии этой темы 26,7%
молодых людей отметили, что средства массовой информации ведут скрытую и явную рекламу пороков.
Зато 24,0%, наоборот, считают, что средства массовой информации просвещают население, вскрывают пороки, предупреждают об опасности, а 21,2% думают даже, что средства массовой информации принимают активное участие в борьбе с наркоманией, алкоголизмом, преступностью,
28

[стр.,29]

СПИДом, сексуальной распущенностью.
Каждый пятый (20,2%) не смог или не захотел дать определенный ответ.
Такое распределение ответов по численности, на наш взгляд, достаточно точно отражает состояние и отношение тех или иных средства массовой информации к этой проблеме.

Если проанализировать содержание наиболее популярных молодежных изданий и программ за 2001 г., когда проводилось исследование, время, когда средства массовой информации осуществляли свою деятельность уже после опубликования президентской «Доктрины об информационной безопасности», то число тех или иных изданий, осуществляющих ту или.иную политику в области информации и пропаганды, примерно совпадает в процентном соотношении с распределением ответов наших респондентов.
Особенно опасна с педагогической точки зрения
проблема оскудение русского языка средств массовой информации.
В журналистику пришли люди, не только не имеющие специального образования и опыта работы, но зачастую просто неграмотные.
Отсутствие всех этих
качеств профессионалы стремятся заменить развязностью, цинизмом, панибратством и заигрыванием с аудиторией, причем с самой невзыскательной ее частью.
Делается это посредством вымывания из газет, журналов, радиои телевизионных программ глубоких, аналитических материалов и
замены их легковесным «трепом» и дешевыми сентенциями, сплетнями, слухами, анекдотами, смакованием пошлости и безвкусицы.
«Новый журналистский стиль», особенно в
молодежной журналистике, уже не осуждает, а, наоборот, поощряет щедрое использование и смакование жаргонной лексики, нецензурных выражений.
Отсюда, у читателей, слушателей, зрителей стираются грани в понимании того, что «хорошо», а что «плохо», что подлежит осуждению, а
что поощрению, стимулированию.
Утрачено понимание правил приличия, целесообразности, соразмерности, уместности употребления тех или иных пластов лексики.
Все это чревато самыми серьезными 29

[Back]