Проверяемый текст
Багрова Елена Олеговна. Теоретические и методические основы преподавания сценической речи в вузах культуры и искусств (Диссертация 2005)
[стр. 358]

В процессе внедрения парадигмального подхода для обеспечения целостного технологического процесса развития личности в условиях общеобразовательной школы и учреждения культуры был проведен социальио-педагогический эксперимент.
В ходе эксперимента школьниками проводились занятия по сценарному мастерству и режиссуре, которые начинались с упражнений на внимание, воображение, с элементами медитации.
Концентрация внимания
школьников на занятиях по сценарному мастерству и режиссуре позволила учебной группе подойти к началу собственно репетиции уже «разодетыми» 358
[стр. 113]

Своеобразным передаточным звеном между целью, т.е.
желаемым уровнем специальных знаний, умений и навыков, а также личностным потенциалом и объектом обучения студентом, служит технология обучения.
Под технологией обучения обычно понимают совокупность используемых методов, форм, средств и режимов обучения.
Поэтому для выяснения уровней преподавания сценической речи были определены наиболее эффективные варианты корректировки квалификационно-личностного потенциала студентов для достижения некоторого условно принятого эталона их знаний, умений и навыков.
Преподавание сценической речи на обследуемых кафедрах Московского государственного университета культуры и искусств состоит из некоторого множества элементов-модулей, позволяющих произвести своевременную дифференциальную диагностику, выявление им оценки личностно-квалификационных параметров студентов, последующего выбора необходимых средств педагогического воздействия для их коррекции и развития.
Следовательно, от оптимального выбора технологического модуля зависит, в конечном итоге, эффект преподавания сценической речи в вузе культуры и искусств.
В процессе подготовки новой программы формы и методы педагогической деятельности могут быть самыми разными.
Об этом пишут Н.М.
Горчаков, Б.Г.
Голубовский, А.Г.
Буров, И.
Стрепихеев, другие авторы.
Может быть и другой подход углубленная репетиционная деятельность, которую предлагают С.
Штейн, B.C.
Голиков, В.В.
Петров.
В ходе эксперимента занятия по сценической речи начинались с упражнений на внимание, воображение, с элементами медитации.
Концентрация внимания
студентов на занятиях по сценической речи позволяла учебной группе подойти к началу собственно репетиции уже «разогретыми» интеллектуально и эмоционально.
Это представляется очень важным, ибо сценическое внимание значительно отличается от обыденного.
113

[Back]