Проверяемый текст
Конович Наталья Дмитриевна. Формирование речевой культуры режиссера социально-культурных программ в вузах и учреждениях культуры и искусств (Диссертация 2008)
[стр. 367]

группе занятия проводились не комплексно, а выборочно.
В
экспериментальной группе базовые, структурные компоненты речевой культуры формировались системно, постоянно, охватывая все задачи с первого до последнего семестра.
Отметим, что у большинства студентов экспериментальной группы сформировался, на наш взгляд, достаточно высокий уровень речевой культуры.

Автор диссертации отдает себе отчет в том, что без закладки основного фундамента в школе на социальнокультурную направленность базовых, структурных компонентов (позиции № 1-4), не смогли бы получить положительные результаты более высокого порядка (позиции № 5-10).
Это, по-видимому, и нашло подтверждение в экспертных оценках за четвертый год обучения, где баллы за позиции с № 14 были уже достаточно близки к высоким.

Подводя итоги экспериментальной работы, после того когда каждая группа осуществила собственное театрализованное представление с авторскими номерами, эпизодами, требующими обязательной логики и динамики вербального решения, отметим, что результаты экспертных оценок подтвердили наши гипотетические положения.
Экспериментальная группа в подавляющем большинстве получила более высокие баллы по сравнению с контрольной
группой.
Приводимые в таблицах данные, наглядно демонстрируют, что качественные изменения в личности
школьника, происходящие в результате проводимого на протяжении пяти лет эксперимента по формированию речевой культуры, стали проявляться со второго года обучения.
Трудно, а порой и невозможно с достаточной уверенностью зафиксировать динамику изменения
развития личности.
Но уже через год после начала
художественной составляющей эксперимента, появились все основания констатировать существенные изменения в развитии школьников связанных с умениями и навыками, требующих от сценариста и режиссера специфических способностей к социально-культурной деятельности.
367
[стр. 112]

ческого воплощения (+ 3,4 балла), № 8 драматургическая логика вербального действия в этюдах и номерах (+ 2,8 балла), № 9 образность (аллегоричность, метафоричность) вербального решения (+ 3,6 балла), № 10 владение речевой трансформацией (+ 3,8 балла).
Весь последующий ход эксперимента на IV и V курсах следует определить как устойчивый рост речевой культуры по всем ее базовым структурным компонентам в экспериментальной группе.
Мы наблюдаем здесь равномерную динамику увеличения баллов (см.
табл.
№№ 9,11).
Сравнительный анализ последних двух лет обучения студентов-режиссеров контрольной группы по определенным нами базовым структурным компонентам речевой культуры (см.
табл.
№№ 8,10), позволяет сделать вывод о том, что традиционная методика, по которой проводился учебный процесс в этой группе, с нашей точки зрения, не является эффективной, так как на старших курсах практически отсутствует динамика роста (позиции №№ 4,5), а в некоторых базовых структурных компонентах даже наблюдается отрицательная динамика (позиции №№ 8,9,10).
Наблюдение за контрольной и экспериментальной труппами, а так же анализ экспертных оценок, позволяет сделать вывод о том, что в контрольной группе занятия проводились не комплексно, а выборочно.
В
эксj периментальной группе базовые, структурные компоненты речевой культуры формировались системно, постоянно, охватывая все задачи с первого до последнего семестра.
Отметим, что у большинства студентов экспериментальной группы сформировался, на наш взгляд, достаточно высокий уровень речевой культуры.

Мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что без закладки основного фундамента на младших курсах базовых, структурных компонентов (позиции № 1-4), мы не смогли бы получить положительные результаты более высокого порядка (позиции № 5-10).
Это, повидимому, и нашло подтверждение в экспертных оценках за четвертый год обучения, где баллы за позиции с № 1-4 были уже достаточно близки к высоким.

1 1 2

[стр.,113]

Подводя итоги экспериментальной работы на пятом курсе (9семестр), когда каждая группа осуществила собственное театрализованное представление с авторскими номерами, эпизодами, требующими обязательной логики и динамики вербального решения, отметим, что результаты экспертных оценок подтвердили наши гипотетические положения.
Экспериментальная группа в подавляющем большинстве получила более высокие баллы по сравнению с контрольной
труппой.
1 1 3

[стр.,124]

Приводимые в таблицах данные, наглядно демонстрируют, что качественные изменения в личности студента, происходящие в результате проводимого на протяжении пяти лет эксперимента по формированию речевой культуры, стали проявляться со второго семестра.
Трудно, а порой и невозможно с достаточной уверенностью зафиксировать динамику изменения
уровня речевой культуры.
Но уже через год после начала
художественно-педагогического эксперимента (на втором курсе), появились все основания констатировать существенные изменения в студенческих работах связанных со словесным действием, требующих от режиссера специфических навыков речевой культуры.
Резко вырос в глазах студентов престиж предметов, связанных с речевой культурой режиссеров театрализованных социально-культурных программ —«Культура речи и риторика», «Словесное действие», «Мастерство ведущего».
Если в начале эксперимента лишь 51% опрошенных студентов понимал важность и необходимость изучения этих'предметов, то к концу эксперимента эта цифра увеличилась до 97%.
Сравнение качественных и количественных показателей в экспериментальной и контрольной группах дает основание полагать, что предложенная модель обучения речевой культуре является достаточно эффективной, а принципы ее формирования должны стать стратегическими ориентирами для овладения студентами базовыми структурными компонентами.
Анализ так же позволяет сделать вывод, что развитие вербального мышления в ходе эксперимента включало в себя: развитие различных видов и типов мышления (нагляднообразного, абстрактно-логического, ассоциативного и т.д.); развитие когнитивных умений (выделять существенные свойства предметов, делать правильные выводы из фактов); формирование способности осуществлять перенос операций и приемов мышления из одной области деятельности в другую (из сценарно124\

[Back]