Проверяемый текст
Степанченко Оксана Владимировна. Педагогическое регулирование социально-культурного проектирования личности в учреждениях культуры: региональный аспект (Диссертация 2009)
[стр. 389]

учреждений дополнительного образования деятей.
Аксиологический подход отражает ценностно-смысловую основу социально-культурной деятельности и является методологическим ядром научной концепции: Жаркова А.
Д: о ценностно-ориентированном, активно-деятельностномподходе, к целостному технологическому процессу во всех институтах воспитания.
Закономерности: технологического процесса, отражающие сущностные характеристики взаимосвязи объективного и субъективного, внешних и внутренних факторов развития
личности, составляют теоретический базис социально-культурной деятельности.
Парадигмальный подход придает статус технологической самостоятельности каждому из этапов, реализуемых на основе адекватных диагностических методов; поэтапной дифференциации профессиональноэтических, психолого-педагогических факторов и условий, снижает неопределенность каждого предыдущего этапа, оптимизируя пути и методы осуществления последующего.
Реализация
парадигмального подхода в социально-культурной деятельности обеспечивает взаимосвязь объективного и субъективного, актуального и потенциального, реального и возможного в функционировании всех институтов воспитания как целостного социальнокультурного объекта.
Содержательно обогащая процесс
социальнокультурнойдеятельности за счет обоснованного введения новой информационно-просветительной деятельности происходит эффективный процесс влияния на развитие личности.
Социально-культурная деятельность это специфическая технология, представляющая собой конструктивную, творческую деятельность, сущность которой заключается в анализе проблем и выявлении причин их возникновения, выработке целей и задач, характеризующих желаемое состояние объекта, разработке путей и средств достижения поставленных целей.
В этой связи ведущими целевыми ориентациями
социальнокультурной деятельности являются; создание условий для развития.субъекта (личности, общности, общества в целом), самореализации личности в основных сферах его жизнедеятельности путем оптимизации его связей с 389
[стр. 12]

доказано, что аксиологическая составляющая целевой региональной программы отражает ценностно-смысловую основу социально-культурного проектирования, ядро которого составляет комплекс закономерностей и соответствующих им принципов, интегрирует сущностные характеристики взаимосвязи объективного и субъективного, внешних и внутренних факторов развития региона; создана педагогическаямодель, составляющая теоретический базис педагогического регулирования социально-культурного проектирования в совокупности интегративного, прогностического, аксиологического и педагогического подходов.
раскрыта деятельность учреждений культуры по педагогическому регулированию социально-культурного проектирования личности на основе расширения сферы корпоративно-образовательного взаимодействия в научной и профессионально-комнетентностной деятельности, обогащения форм и методов повышения квалификации специалистов, расширения диапазона выбора направлений ценностного самоопределения личности.
внедрена целевая региональная программа социально-культурного проектирования в учреждениях культуры, которая характеризуется интегративной направленностью, комплексной целостностью, иерархичностью сопряжения всех процессов, что позволяет фиксировать динамику развития личности, учитывать специфику < педагогического процесса, непрерывного управления, научно-методическое обеспечение субъектов проектировочной социально-культурной деятельности всех структур системы.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что выявлены тенденции, определяющие' перспективы развития социально-культурных систем, конкретизировано содержание понятий «прогнозирование», «проектирование», «социально-культурное проектирование», «социальнокультурное проектирование региона», «аксиология проектирования».
12

[стр.,163]

ценностно-ориентированном, активно-деятельностном подходе к целостному технологическому процессу.
Закономерности технологического процесса, отражающие сущностные характеристики взаимосвязи объективного и субъективного, внешних и внутренних факторов развития
региона, составляют теоретический базис социально-культурного проектирования.
Социально-культурное проектирование придает статус технологической самостоятельности каждому из этапов, реализуемых на основе адекватных диагностических методов; поэтапной дифференциации профессиональноэтических, психолого-педагогических факторов и условий снижает неопределенность каждого предыдущего этапа, оптимизируя пути, и методы осуществления, .последующего.
Реализация,
аксиологическогоподхода в социально-культурном проектировании обеспечивает взаимосвязь объективного и субъективного, актуального и потенциального, реального и возможного в функционировании -учреждений культуры региона как целостного социально-культурного объекта.
Содержательно обогащая процесс
социально-культурного проектирования за' счет обоснованного введения новойинформационно-просветительной деятельности происходит эффективный процесс влияния на личность.
Социально-культурное проектирование это специфическая технология, представляющая собой конструктивную, творческую деятельность, сущность которой заключается в анализе проблем и выявлении причин их возникновения, выработке целей и задач, характеризующих желаемое состояние объекта (или сферы проектной деятельности), разработке путей и средств достижения поставленных целей.
В этой связи ведущими целевыми ориентациями-социально-культурного
проектирования являются: создание условий, для развития субъекта (личности, общности, общества в целом), самореализации человека в основных сферах его жизнедеятельности путем оптимизации его связей с социально-культурной средой, разрешения или минимизации проблем, характеризующих неблагоприятные обстоятельства функционирования деятельности * « 163 I

[Back]