Проверяемый текст
Степанченко Оксана Владимировна. Педагогическое регулирование социально-культурного проектирования личности в учреждениях культуры: региональный аспект (Диссертация 2009)
[стр. 391]

коммуникативный (формирование отношений); рефлексивный; духовнокультурный.
Первый уровень биологический характеризуется появлением у личности инстинкта самосохранения, который фактически не отличается от безусловного рефлекса.
Из инстинктов вырастают потребности, которые вызывают желание, интересы, мотивы.
Последние естественным путем приводят к действию.
На биологическом уровне влияние социальнокультурной деятельности ощутило с момента рождения личности.
Проведенное нами исследование показало, что
парадигмальной подход к развитию личности в условиях социально-культурной деятельности есть проект, который выполняет специфические функции систсмоорганизации и гармонизации воспитательного процесса посредством моделирования реальности и самоидентификации их субъекта-потребителя на региональном, федеральном уровне.
Здесь иерархия уровней позволяет согласовать процессы макроуровня,
социокультурного пространства России и субъектов федерации (мезоуровень) и региональное социально-культурное развитие регионов (микроуровень), включая локальные социумы городов и поселений.
Анализ сложившейся практики
социально-культурной деятельности позволяет утверждать о достаточно высокой разработки технологий в деятельности всех институтов воспитания учреждений культуры по развитию личности.
При создании модели
развития личности в условиях социальнокультурной деятельности воспитательный процесс харакгеризуюет интегративной направленностью, комплексной целостностью, иерархичностью сопряжения социальных и культурных процессов.
Диссертантом была зафиксирована динамика развития профессиональной компетентности специалистов учреждений культуры.
При этом основными компонентами модели выступают: педагогический процесс, уровни и этапы непрерывного социально-культурного менеджмента, системы и подсистемы научно-методического обеспечения,
оценке деятельности, результат.
391
[стр. 164]

учреждений культуры региона, активизации совместной деятельности людей по поддержанию культурной среды в пригодном для жизни состоянии, ее конструктивному изменению собственными усилиями.
Обеспечение оптимальных условий для саморазвития культурной жизни региона посредством стимулирования механизмов самоорганизации, осмысленного сочетания и* поддержки исторически сформировавшихся и новых социокультурных технологий, элементов, явлений.
Вдиссертации определен блок задач социально-культурного проектирования личности в учреждениях культуры региона:, анализ ситуации, т.е.
всесторонняя диагностика проблем и четкое определением их источника .и* характера;...поиск, и разработка вариантов.: решенийрассматриваемой проблемы (на индивидуальном исоциальномуровнях) с учетом имеющихся ресурсов и оценка, возможных последствий реализации каждого из.
вариантов; выбор наиболее оптимального решения (т.е.
социальноприемлемых и культурно обоснованных рекомендаций, способных произвести' желаемые: изменения в объектной1 области проектирования) и-его проектное оформление; разработка организационных ‘ форм внедрения проекта в.социальную практику и условий, обеспечивающих реализацию проекта вматериально-техническом, финансовом,.
правовом отношении.
• • : Следовательно, процесс социально-культурного проектирования это моделирование, оригинальной схемы региона базирующегося, в индивидуальном поле субъекта, где происходит «подпитка» .
личности недостающим:; в процессе педагогической деятельности • функциональных социальных элементов.
Проведенное нами исследование показало; что
социально-культурный проект выполняет специфические функции системоорганизации и гармонизации посредством моделирования реальности и самоидентификации их субъекта-потребителяна региональном, федеральном уровне.
Здесь иерархия уровней позволяет согласовать процессы макроуровня,
164

[стр.,165]

социокультурного пространства России и :• субъектов федерации (мезоуровень) и региональное социально-культурное развитие: регионов (микроуровень), включая локальные социумы городов и поселений.
Анализ сложившейся практики
социально-культурного проектирования в Орловской области позволяет утверждать о достаточно высокой разработки технологий в деятельности учреждений культуры по развитию личности.
При создании модели
социально-культурного проектирования личности в учреждениях культуры региона характеризующегося интегративной направленностью, комплексной целостностью, иерархичностью сопряжения социальных и культурных процессов, диссертантом была зафиксирована; динамика развития, профессиональной компетентности специалистов учреждений культуры.
При этом основными компонентами модели выступают: педагогический процесс, уровни и этапы непрерывного социально-культурного менеджмента', системы и подсистемы, научно-методическогообеспечения^
субъекты проектировочной деятельности,.-оценка, результат.
Следовательно, эффективность: деятельности^ специалиста социально-культурной деятельности во многом зависит от степениовладения им.
технологией;» социально-культурного проектирования, содержание которой составляет компетентный анализ конкретной ситуации, разработка и реализацияпроектов и' программ, оптимизирующих основные-составляющие раззития личности в учреждениях культуры..
• v .
.
i Социально-культурная инфраструктура .
Орловского .
региона представлена конкретной номенклатурой учреждений культуры: Поэтому здесь, возможны.V нормативы,.
' подлежащие , планированию; и соответствующему проектному обеспечению.
Проектные решения в сфере развития инфраструктуры могут включать: совершенствование и переориентацию деятельности традиционных учреждений культуры в соответствии с сегодняшними задачами культурной политики.
Создание новых типов учреждений культуры, способствующих решению задач 165

[стр.,169]

обслуживания, а также его упрощает, адаптирует до достижения соответствия с возможностями субъекта, что способствует гармонизации внутреннего мира молодежи.
Социально-культурное пространство региона состоит из функционально обеспеченных элементов их педагогическими моделями, посредством регулирования.
Рассмотрение социально-культурного проектирования региона как модели предопределяет разграничение на: спонтанную, со случайным набором идентификационных признаков его культуры, и целенаправленно воссоздаваемую субъектом моделирования, с набором идентификационных признаков обеспечиваемую культурной политикой.
Эффективность социально-культурной деятельности в регионах заключается в том,* чтов них можно получить сведения о конкретном районе и занятиях его населения и «деятельности, представляющей в комплексе конкретную социальную практику в реальных жизненных условиях».
Социально-культурное проектирование это специфическая деятельность учреждений культуры и технология воздействия на систему и личность социум, на макро и микро уровнях.
Иерархия уровней позволяет согласовать процессы
(макроуровень), социально-культурного пространства России и субъектов федерации (мезоуровень) и региональное социально-культурное развитие регионов (микроуровень), включая локальные социумы региона.
* * Анализ сложившейся практики
социокультурного проектирования позволяет утверждать о достаточно больших возможностях разработки социально-культурных технологии развития личности в масштабах региона.
Социально-культурное проектирование региона включает в себя цели, этапы, содержательные и процессуальные компоненты, совокупность норм, методов, инструментариев, критериев и показателей сформированности в управлении региона, и осуществляется в русле прогнозируемого развития целостности, учета выявленных тенденций и перспектив, на основе 169

[Back]