Проверяемый текст
Миленков, Александр Владимирович; Банковский сектор региона и его влияние на социально-экономическое развитие территории (Диссертация 2005)
[стр. 102]

» тельских расходов хотя и постепенно возрастает, но в целом остается крайне незначительным около 2 %.
Основными причинами, обусловливающими такое положение дел, являются недостаточное развитие инфраструктуры (нехватка торгово-сервисных точек приема карт) и, в еще большей степени, разобщенность существующей торгово-сервисной сети (отсутствие возможности использовать карты, эмитированные представителями разных платежных систем, в одной торговосервисной точке).
Между тем, пластиковые карты имеют важное значение для
социальноэкономического развития Ростовской области, поскольку население располагает крупными суммами неучтенных доходов в виде наличных денег.
Широкое внедрение пластиковых карт позволит не только увеличить ресурсную базу банков, но и взять под контроль денежные потоки, которые в настоящее время являются нерегулируемыми.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что банковский сектор
Ростовской области имеет положительную динамику развития, сопоставим в масштабах деятельности с банковскими секторами соседних регионов, входящих в ЮФО (Волгоградской области и Краснодарскому краю), по темпам роста и качественным параметрам не отстает от банковской системы России в целом, а по некоторым позициям (вклады населения) опережает ее.
Рост финансовых возможностей банковского сектора сопровождается ростом его влияния на уровень
социально-экономического развития региона.
На наш взгляд, это свидетельствует о привлекательности Ростовского региона для ведения банковского бизнеса.
По словам руководителей ГУ ЦБ по Ростовской области, выкачивания денежных средств из региона не происходит.
Наоборот, идет приток финансовых ресурсов в региональную экономику.
К тому же, в последнее время инорегиональный капитал все чаще начинает участвовать в капитале местных кредитных учреждений и в социально значимых для региона присутствия проектах, как в случае со льготным ипотечным 102
[стр. 104]

ВУЗов края, а также ряд крупных коммерческих предприятий, общественных организаций и органы управления.
В целом на долю платежной системы АС Сберкарт приходится 59 процентов всех эмитированных в регионе карт.
Среди региональных банков активно развивают данный вид услуг только два наиболее крупных банка, что связано с высоким уровнем затрат на внедрение подобных систем.
Однако, несмотря на позитивную динамику, ситуация с внедрением в крае пластиковых карт и их использованием в расчетах вряд ли может быть признана удовлетворительной.
Большая часть карт эмитируется по зарплатным схемам и используется держателями для снятия наличных денег через банкоматы.
При этом удельный вес расчетов за товары и услуги посредством использования пластиковых карт в общем объеме потребительских расходов хотя и постепенно возрастает, но в целом остается крайне незначительным около 2 процентов.
Основными причинами, обусловливающими такое положение дел, являются недостаточное развитие инфраструктуры (нехватка торговосервисных точек приема карт) и, в еще большей степени, разобщенность существующей торгово-сервисной сети (отсутствие возможности использовать карты, эмитированные представителями разных платежных систем, в одной торгово-сервисной точке).
Между тем, пластиковые карты имеют важное значение для
СЭР Ставропольского края, поскольку население располагает крупными суммами неучтенных доходов в виде наличных денег.
Широкое внедрение пластиковых карт позволит не только увеличить ресурсную базу банков, но и взять под контроль денежные потоки, которые в настоящее время являются нерегулируемыми.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что банковский сектор
Ставропольского края имеет положительную динамику развития и, хотя уступает в масштабах деятельности банковским секторам соседних регионов, входящих в ЮФО (Ростовской области и Краснодарскому краю), 104

[стр.,105]

по темпам роста и качественным параметрам не отстает от банковской системы России в целом, а по некоторым позициям (вклады населения) опережает ее.
Рост финансовых возможностей банковского сектора сопровождается ростом его влияния на уровень
СЭР региона.
Можно выделить, как минимум, три основных направления, по которым банковский сектор края оказывает существенное влияние на СЭР региона.
Во-первых, кредитование экономики и населения.
Оно развивается опережающими темпами и на него направляется основная часть привлеченных действующими в регионе банковскими структурами средств.
При этом уровень риска по кредитным операциям банков сравнительно не велик.
Во-вторых, расчетно-кассовое обслуживание, обеспечивающее бесперебойность платежей в хозяйстве.
Край располагает развитой платежной системой, причем частные платежные системы, созданные действующими в нем кредитными организациями, берут на себя основную часть нагрузки по осуществлению расчетов и развиваются более динамично, чем платежная система Банка России.
В-третьих, оказание услуг населению, прежде всего, по сбережению и умножению их доходов.
Банковский сектор края гораздо активнее, чем банковские структуры большинства других регионов России работает со средствами населения, что обеспечивает, в конечном счете, рост его благосостояния.
Тем не менее, имеются и негативные моменты в его развитии.
Прежде всего, диспропорции в структуре банковского сектора, снижающие уровень его системной устойчивости.
При этом основной проблемой, препятствующей повышению устойчивости банковского сектора Ставропольского края, а также усилению его влияния на ускорение СЭР региона, остается слабость региональных банков, являющаяся следствием их недостаточной капитализации.
105

[Back]