Проверяемый текст
Миленков, Александр Владимирович; Банковский сектор региона и его влияние на социально-экономическое развитие территории (Диссертация 2005)
[стр. 168]

168 развития региона, в том числе особенности деятельности кредитных организаций, расположенных на его территории.
5.
Региональный рынок банковских услуг оказывает существенное влияние на уровень и темпы социально-экономического развития территории.
Его роль заключается, главным образом, в консолидации и эффективном перераспределении финансовых ресурсов для обеспечения непрерывности производства и потребления товаров и услуг на
территории отдельно взятого региона и ускорения его социально-экономического развития.
6.
В условиях рыночных преобразований темпы роста производства и потребления во все большей степени определяются кредитной и инвестиционной активностью банков.
Соответственно роль
регионального рынка банковских услуг в обеспечении социально-экономического развития отдельных регионов и страны в целом должна усиливаться.
Однако в большинстве регионов РФ его влияние на решение наиболее острых проблем
социально-экономического развития территории остается недостаточным.
7.
Расширение масштабов и повышение эффективности деятельности
регионального рынка банковских услуг сдерживается рядом факторов, имеющих отношение как к общим условиям его функционирования, так и связанных с уровнем развития самих банков и состоянием сформировавшейся в регионах банковской сети.
8.
Региональный рынок банковских услуг Ростовской области в последние годы демонстрирует положительную динамику развития, причем увеличение его финансовых возможностей сопровождается ростом влияния на уровень социально-экономического развития региона.
Однако имеются и некоторые негативные моменты в его развитии, прежде всего, диспропорции в структуре, снижающие уровень его системной устойчивости.

Для улучшения институциональных условий деятельности регионального рынка банковских услуг Ростовской области в целях усиления его влияния на ускорение социально-экономического развития региона необходимо осущест
[стр. 55]

составляли 12,1 процента в структуре использования денежных доходов населения.
Из сказанного можно сделать два главных нывода.
Во-первых, средства населения, находящиеся в неорганизованных формах сбережения в виде запасов наличной национальной и иностранной валюты, являются на сегодняшний день основным резервом наращивания финансовой базы регионов.
Их мобилизация могла бы существенно ускорить СЭР территорий.
Во-вторых, основной формой мобилизации средств населения и перевода сбережений в организованную форму, позволяющую использовать эти средства в интересах экономического и социального развития регионов, остается их привлечение во вклады в коммерческих банках.
Таким образом, все элементы финансовой базы региона тесно взаимосвязаны между собой и взаимодействуют с целыо финансового обеспечение развития социальной и производственной инфраструктуры, а также СЭР территории в целом.
При этом в условиях ограниченности финансовых ресурсов и необходимости их наиболее рационального распределения особое значение приобретает эффективное использование возможностей банковского сектора региона.
Взаимодействие между банковским сектором и экономикой региона осущестштяется, прежде всего, через экономические отношения, в которые вступают вес отрасли экономики (на макроуровне) и отдельные экономические субъекты (на микроуровне) по поводу получения и предоставления кредитных и инвестиционных ресурсов, наличных и безналичных платежных средств, профессиональных банковских услуг.
Роль банковского сектора региона, па наш взгляд, заключается в консолидации и эффективном перераспределении финансовых ресурсов для обеспечения непрерывности производства и потребления товаров и услуг на отдельной территории и ускорения ее социально-экономического развития в целом.
55

[стр.,173]

В-третьих, на уровне регионов в законодательство могут вноситься дополнения и уточнения, отражающие особенности СЭР региона, в том числе особенности деятельности кредитных организаций, расположенных на его территории.
Региональный банковский сектор оказывает существенное влияние на уровень и темпы СЭР территории.
Его роль заключается, главным образом, в консолидации и эффективном перераспределении финансовых ресурсов для обеспечения непрерывности производства и потребления товаров и услуг
па территории отдельно взятого региона и ускорения его социальноэкономического развития.
В условиях рыночных преобразований в России темпы роста производства и потребления во все большей степени определяются кредитной и инвестиционной активностью банков.
Соответственно роль
банковского сектора в обеспечении социально-экономического развития отдельных регионов и страны в целом должна усиливаться.
Однако в большинстве регионов РФ его влияние на решение наиболее острых проблем
СЭР территории остается относительно слабым.
Расширение масштабов и повышение эффективности деятельности
банковского сектора сдерживается рядом факторов, имеющих отношение, как к общим условиям его функционирования, так и связанных с уровнем развития самих банков и состоянием сформировавшейся в регионах банковской сети.
Банковский сектор в основном воздействует на состояние экономики и уровень жизни населения региона, посредством: • обеспечения экономикии населения дополнительными финансовыми ресурсами в виде кредитов и инвестиций; • посредничества на фондовом рынке и участия в размещении первичных выпусков ценных бумаг; • беснеребойнот осуществления расчетов в хозяйстве; • поддержания текущей ликвидности хозяйства, а также устойчивости и ликвидности самого банковского сектора.
Именно по этим основным направлениям должно осуществляться дальнейшее совершенствование деятельности банковского сектора региона с 173

[стр.,175]

сельского хозяйства.
Низкий уровень технической оснащенности и рентабельности производства отдельных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции диктует необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов в проблемные отрасли, но эти же обстоятельства заставляет банки в целях собственной безопасности воздерживаться от вложений в подобные производства; В-третьих, наличие значительного разрыва между денежными доходами и расходами населения, что свидетельствует, в частности, о получении населением края крупных сумм неучтенных доходов.
Этим обстоятельством определяется наличие на территории края значительного и пока нсзадействованного резерва средств населения, которые находятся в неорганизованных формах накопления, а также необходимость и целесообразность развития потребительского кредитования ввиду высокого спроса на потребительские кредиты.
Вместе с тем, несмотря на не вполне благоприятные условия функционирования, банковский сектор Ставропольского края в последние годы демонстрирует положительную динамику развития, причем увеличение его финансовых возможностей сопровождается ростом влияния на уровень СЭР региона.
Однако имеются и некоторые негативные моменты в его развитии, прежде всего, диспропорции в структуре, снижающие уровень его системной устойчивости.

Преобладание на рынках банковских услуг филиалов инорегиональных кредитных организаций характерно для большинства регионов РФ, но в Ставропольском крае наблюдается почти двадцатикратное превосходство этих структур над местными банками по всем основным показателям деятельности.
Еще более опасные последствия для финансовой стабильности региона может иметь наличие на ставропольском рынке фактического монополиста в лице СКВ СБ РФ, на долю которого приходится более 4/5 совокупных активов, привлеченных средств и выданных кредитов банковского сектора края.
Позиции самостоятельных региональных банков, напротив, крайне слабы, причем только два из них относятся к средним по общероссийским меркам, тогда как остальные восемь являются мелкими кредитными 175

[Back]