Проверяемый текст
Миленков, Александр Владимирович; Банковский сектор региона и его влияние на социально-экономическое развитие территории (Диссертация 2005)
[стр. 77]

77 вес в общей структуре хозяйственных организаций области повысился с 25 до 26,1 %.
При этом следует отметить, что в торговле и общественном питании малые предприятия составляют наибольший удельный вес в сравнении с другими отраслями экономики (более четверти) и их количество продолжает непрерывно расти1 .

В целом количество субъектов малого предпринимательства в Ростовской области только за 2008 г.
увеличилось в 1,7 раза.
Это связано, в частности, с реализацией принятых в
Ростовской области программ государственной поддержки малого бизнеса.
Однако при всех положительных тенденциях в развитии малых предприятий ситуация в сфере малого бизнеса
области складывается неоднозначно, так как он характеризуется слабой прозрачностью своей производственно-финансовой деятельности и низким уровнем собственной капитализации.
Снижению остроты проблем, стоящих перед экономикой
области в целом и ее отдельными отраслями, способствует довольно активная инвестиционная политика, проводимая региональными предприятиями, а таюке Правительством области.
Эта политика отличается гибкостью и учитывает складывающуюся экономическую конъюнктуру.
Так, например, тяжелая ситуация с техническим обеспечением, прежде всего, сельскохозяйственных предприятий, привела к изменению приоритетов в распределении инвестиционных ресурсов в пользу вложений в машины и оборудование:
Табл.
2.1.5 Динамика направлений инвестиций в основной капитал игроков реального сектора мезоэкономической системы Ростовской области (в % к итогу) авт.
Виды основных фондов 1998 2008 2009 Инвестиции в основной капитал всего 100 100 100 в том числе по видам основных фондов: Жилые дома 32 15,5 16,3 здания (кроме жилых) и сооружения 31 40,7 31,3 машины, оборудование, инструмент, инвентарь 29 33,7 42 Прочие 8 10,1 10,4 1Ростовская область в цифрах: Статистический сборник.
Ростов-на-Дону: Ростовский областной комитет государственной статистики, 2009.
216 с.
[стр. 76]

высок 22 процента.
За 9 месяцев 2004 г.
ими было произведено 25 процентов общего объема промышленной продукции края.
В целом ситуация в промышленном комплексе края является довольно стабильной.
Наблюдается рост производства важнейших видов продукции в натуральном (см.
Приложение 7) и стоимостном выражении в 7 из 13 основных отраслей промышленности.
Однако в некоторых важнейших для краевой экономики отраслях имеет место спад производства.
Так, например, постоянно снижаются объемы выпуска электроэнергии.
В отчете Министерства экономического развития и торговли Ставропольского края отмечается, что снижению объемов производства в этой отрасли способствует политика руководства энергетических компаний, в соответствии с которой для опорных предприятий отрасли (ОАО «Сгавропольэнерго», ОАО «Ставропольская ГРЭС») приоритетным направлением является минимизация объемов уплаты налогов в краевой и местный бюджеты [81].
Также имеет место спад производства в ряде отраслей, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья, в частности, в мукомольной промышленности.
В течение рассматриваемого периода наибольшие темпы роста наблюдались в отраслях, оказывающих услуги, в частности, в торговле и общественном питании.
Так, с конца 2000 г.
по начало 2004 г.
оборот розничной торговли увеличился в 2 раза, а оборот общественного питания в 2,4 раза.
За 9 месяцев 2004 г.
прирост оборота торговли составил 15,9 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Наряду со значительным ростом объемов деятельности в этих отраслях имело место увеличение количества действующих предприятий, чей удельный вес в общей структуре хозяйственных организаций края повысился с 25 до 26,1 процента.
При этом следует отметить, что в торговле и общественном питании малые предприятия составляют наибольший удельный вес в сравнении с другими отраслями экономики (более четверти) и их количество продолжает непрерывно расти
[100].
В целом количество субъектов малого 76

[стр.,77]

предпринимательства в крае только за 2003 г.
увеличилось в 1,7 раза.
Это связано, в частности, с реализацией принятых в
крас программам государственной поддержки малого бизнеса.
Однако при всех положи тельных тенденциях в развитии малых предприятий ситуация в сфере малого бизнеса
края складывается неоднозначно, так как он характеризуется слабой прозрачностью своей производственно-финансовой деятельности и низким уровнем собственной капитализации.
Снижению остроты проблем, стоящих перед экономикой
края в целом и ее отдельными отраслями, способствует довольно активная инвестиционная политика, проводимая региональными предприятиями, а также Правительством края.
Эта политика отличается гибкостью и учитывает складывающуюся экономическую конъюнктуру.
Так, например, тяжелая ситуация с техническим обеспечением, прежде всего, сельскохозяйственных предприятий, привела к изменению приоритетов в распределении инвестиционных ресурсов в пользу вложений в машины и оборудование
(см.
таблицу 2.5).
77 Таблица 2.5.
Структура инвестиций в основной капитал (в процентах к итогу) Виды основных фондов 1998 2002 2003 Инвестиции в основной капитал всего 100 100 100 в том числе по видам основных фондов: Жилые дома 32 15,5 16,3 здания (кроме жилых) и сооружения 31 40,7 31,3 машины, оборудование, инструмент, инвентарь 29 33,7 42 Прочие 8 10,1 10,4 В источниках инвестиций по-прежнему преобладают привлеченные средства, однако за 2003 г.
их доля снизилась с 62,8 до 56 процентов.
Соответственно возрос удельный вес собственных источников, в составе которых наиболее значимое место занимает прибыль, остающаяся в распоряжении организаций и предприятий [99].

[Back]