Проверяемый текст
Миленков, Александр Владимирович; Банковский сектор региона и его влияние на социально-экономическое развитие территории (Диссертация 2005)
[стр. 97]

97 введением в действие уже упоминавшегося нами Положения банка России от 26.03.04 г.
254-Г1, которое создало дополнительные барьеры для ведения кредитной деятельности именно небольшими банками.
Важным моментом в системе устойчивого функционирования банковского сектора региона является уровень принимаемого им риска, который не должен быть слишком высоким и должен иметь реальные источники для покрытия.
В связи с тем, что больший объем операций банковского сектора
Ростовской области связан с кредитованием, основным видом риска, с которым ему приходится сталкиваться является кредитный риск.
В наиболее общем виде он может быть оценен с помощью показателя уровня просроченной задолженности по ссудам (см.
таблицу
2.2.7).
Табл.
2.2.7 Уровень просроченной ссудной задолженности игроков игроков регионального рынка банковских услуг Ростовской области 1 ! 01.01.07 01.01.08 01.01.09 01.01.10 Просроченная задолженность по ссудам в %% к общему объему ссудной задолженности 2.9 1,7 1,5 1,7 Из данных таблицы следует, что в течение рассматриваемого периода удельный вес просроченной задолженности составлял незначительную и практически постоянную величину.
Соответственно степень подверженности банков риску невозврата кредитов была также не высока, что позволяет говорить об устойчивости их положения, с одной стороны, и эффективном рискменеджменте, с другой.
Однако, достигнутый результат в управлении
рисками имеет и обратную сторону.
Высокое качество ссуд, выдаваемых кредитными организациями
области, частично объясняется тем, что банки работают с ограниченным кругом клиентов, относящихся к категории надежных заемщиков.
Потребность же экономики
области по другим, наиболее проблемным,
[стр. 101]

способствуя его ускорению и решению наболевших проблем.
Однако имеются и некоторые тревожные симптомы, связанные с падением доли средств, традиционно направляемой в ссуды региональными банками.
По нашему мнению, это связано с двумя обстоятельствами.
Во-первых, с возросшей конкуренцией на кредитном рынке, где инорегиональные банковские структуры, имеющие обширную ресурсную базу, предлагают клиентам более выгодные условия получения ссуд.
Во-вторых, с введением в действие уже упоминавшегося нами Положения банка России от 26.03.04 г.
254-П, которое создало дополнительные барьеры для ведения кредитной деятельности именно небольшими банками.
Важным моментом в системе устойчивого функционирования банковского сектора региона является уровень принимаемого им риска, который не должен быть слишком высоким и должен иметь реальные источники для покрытия.
В связи с тем, что больший объем операций банковского сектора
Ставропольского края связан с кредитованием, основным видом риска, с которым ему приходится сталкиваться является кредитный риск.
В наиболее общем виде он может быть оценен с помощью показателя уровня просроченной задолженности по ссудам (см.таблицу
2.13).
101 Таблица 2.13.
Уровень просроченной ссудной задолженности
кредитных организаций края [43] 01.01.02 01.01.03 01.01.04 01.01.05 Просроченная задолженность по ссудам в процентах к общему объему ссудной задолженности 2,9 1,7 1,5 1,7 Из данных таблицы следует, что в течение рассматриваемого периода удельный вес просроченной задолженности составлял незначительную и практически постоянную величину.
Соответственно степень подверженности банков риску невозврата кредитов была также не высока, что позволяет говорить об устойчивости их положения, с одной стороны, и эффективном риск-менеджменте, с другой.
Однако, достигнутый результат в управлении


[стр.,102]

рисками имеет и обратную сторону.
Высокое качество ссуд, выдаваемых кредитными организациями
края, частично объясняется тем, что банки работают с ограниченным кругом клиентов, относящихся к категории надежных заемщиков.
Потребность же экономики
края по другим, наиболее проблемным, а, следовательно, и более рискованным направлениям деятельности остается неудовлетворенной.
Для банков такое поведение является естественным, но СЭР региона при этом замедляется, так как не решаются насущные проблемы, связанные со структурной перестройкой экономики.
Поскольку коммерческие банки работают ради получения прибыли, важное значение для них имеет уровень доходности.
Немаловажен он и для СЭР региона в целом, так как банки являются такими же плательщиками налогов в бюджет, как и предприятия реального сектора.
При этом в краевой бюджет поступают налоги только от местных банков, тогда как по налоговым обязательствам филиалов рассчитываются головные организации, куда и направляется полученная ими прибыль.
В 2004 г.
региональные коммерческие банки получили балансовую прибыль в размере 71,6 млн.
руб., что на 0,4 процента больше, чем в 2003 г.
Однако эта прибыль была получена только семью кредитными организациями, а остальные три закончили год с убытком в сумме 0,7 млн.
руб.
Сальдированный результат составляет 70,9 млн.
руб.
прибыли.
Это достаточно тревожный симптом, поскольку в 2003 г.
среди региональных банков не было ни одного убыточного.
Самым наглядным отображением бесперебойности функционирования банковского сектора, с одной стороны, а также одним из основных направлений влияния банков на СЭР региона, с другой, является осуществление ими расчетных операций.
На протяжении всего рассматриваемого периода в крас сохранялась тенденция к рост}' регионального объема платежей.
В частности за 2004 г.
объем платежей, проведенных всеми платежными системами, увеличился по отношению к 102

[Back]