Проверяемый текст
Миленков, Александр Владимирович; Банковский сектор региона и его влияние на социально-экономическое развитие территории (Диссертация 2005)
[стр. 99]

99 Политика управления рисками ОАО КБ «Центр-инвест» утверждается Советом директоров банка и определяет: стратегию риск-менеджмента и процедуры по ее реализации; обязательные направления и виды рисков, подлежащих мониторингу; порядок взаимодействия подразделений в процессе управления рисками.
Стратегия управления рисками банка «Центр-инвест» предусматривает: принятие банком рисков, исходя из уровня прибыльности и рисков бизнеснаправлений; приоритетное развитие кредитного бизнес-направления деятельности, поскольку данный вид риска наиболее эффективно контролируется банком; регулярную переоценку рыночных рисков активов; учет риска при оценке эффективности бизнес-направления; эффективное управление капиталом и резервами.
При оценке рисков в общем случае рассматриваются ожидаемые потери, покрываемые за счет резервов, и непредвиденные потери, покрываемые за счет капитала банка.
Ожидаемые потери покрываются за счет резервов, создаваемых за счет прибыли банка.
В рамках принятия очередного бизнес-плана Советом директоров определяется лимит «агрегированного риска», который определяет предельно возможный размер дополнительно создаваемых в течение отчетного периода резервов в процентах от плановой прибыли банка за период.
Поскольку коммерческие банки работают ради получения прибыли, важное значение для них имеет уровень доходности.
Немаловажен он и для
социально-экономического развития региона в целом, так как банки являются такими же плательщиками налогов в бюджет, как и предприятия реального сектора.
При этом в
областной бюджет поступают налоги только от местных банков, тогда как по налоговым обязательствам филиалов рассчитываются головные организации, куда и направляется полученная ими прибыль.
[стр. 102]

рисками имеет и обратную сторону.
Высокое качество ссуд, выдаваемых кредитными организациями края, частично объясняется тем, что банки работают с ограниченным кругом клиентов, относящихся к категории надежных заемщиков.
Потребность же экономики края по другим, наиболее проблемным, а, следовательно, и более рискованным направлениям деятельности остается неудовлетворенной.
Для банков такое поведение является естественным, но СЭР региона при этом замедляется, так как не решаются насущные проблемы, связанные со структурной перестройкой экономики.
Поскольку коммерческие банки работают ради получения прибыли, важное значение для них имеет уровень доходности.
Немаловажен он и для
СЭР региона в целом, так как банки являются такими же плательщиками налогов в бюджет, как и предприятия реального сектора.
При этом в
краевой бюджет поступают налоги только от местных банков, тогда как по налоговым обязательствам филиалов рассчитываются головные организации, куда и направляется полученная ими прибыль.
В 2004 г.
региональные коммерческие банки получили балансовую прибыль в размере 71,6 млн.
руб., что на 0,4 процента больше, чем в 2003 г.
Однако эта прибыль была получена только семью кредитными организациями, а остальные три закончили год с убытком в сумме 0,7 млн.
руб.
Сальдированный результат составляет 70,9 млн.
руб.
прибыли.
Это достаточно тревожный симптом, поскольку в 2003 г.
среди региональных банков не было ни одного убыточного.
Самым наглядным отображением бесперебойности функционирования банковского сектора, с одной стороны, а также одним из основных направлений влияния банков на СЭР региона, с другой, является осуществление ими расчетных операций.
На протяжении всего рассматриваемого периода в крас сохранялась тенденция к рост}' регионального объема платежей.
В частности за 2004 г.
объем платежей, проведенных всеми платежными системами, увеличился по отношению к 102

[Back]