Проверяемый текст
Чирков, Роман Сергеевич. Слияния (поглощения) в механизме образования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 112]

ном случае выигрыш может быть обеспечен путем достижения так называемого синергетического эффекта (подробно будет рассмотрен позже), но чаще доходы растут за счёт присоединения доходов поглощаемой компании.
Что ещё заставляет компании идти на реорганизацию путём слияния, несмотря на потерю своей марки? Достигается значительная операционная экономия за счёт устранения дублирования функций различных работников, объединения таких видов деятельности, как маркетинг, учет, снабжение, значительного сокращения затрат на сбыт.
Причем неважно, идет ли речь об одной территории региональных объединениях или о значительном территориальном пространстве.
В этом смысле достигаемый операционный эффект за счет сокращений затрат на сбыт основной катализатор осуществляемых и намечаемых слияний в России, которой, как ни одной стране, присущи пространственные трудности за счет вкрапления развитых и освоенных территорий при преобладании недостаточно обжитых территорий.
Не случайно крупномасштабные слияния в российской экономике начинались с нефтегазового сектора, остро нуждающегося в транспортной сети и расширении сбытовой сферы в условиях удаленности добычи сырья и производства его компонентов от основных потребителей продукции.
Российские слияния развиваются
в целях улучшения сбытовой деятельности, что предопределено и геополитическими условиями, и историческими традициями.
К сожалению, развитие образований с
объединённой сбытовой сетью (синдикатов) в России рассматривается до сих пор в основном с позиций подавления интересов потребителей в ожесточенной конкурентной борьбе крупного капитала, а не положительной роли укрупнения и совершенствования сбытовой сети в освоении пространства России.
Пространственная мощь державы предоставляет большие возможности для
её быстрого развития при умелом регулировании.
В России
предопределено развитие крупных интегрированных структур за счёт объединений и расширения сбытовой сети.
Говоря о преимуществах интеграции, находящей выражение в слияниях, нельзя забывать о синергетическом эффекте.
При слиянии приобретаемое промышленное предприятие, как правило, производит продукцию, дополняющую производство покупателя (приобретающего предприятия).
В результате спрос и
112
[стр. 37]

край на Дальнем Востоке), или компания, работающая в России, желает проникнуть в Европу или США.
Примеров много находим в российской практике, многие компании нефтегазового сектора или металлургического комплекса активно осваивают мировой рынок.
И получается, что подобная географическая экспансия оправдана: внутренний рост неэкономичен и неэффективен.
Ведь компания должна не только преодолеть языковый и культурный барьеры, но и знать нюансы нового рынка.
Хотя затраты оправданы: в большинстве стран продукция компании признается в качестве национальной, и таким образом, огромная экономия достигается за счет преодоления таможенных барьеров.
Некоторые авторы обращают внимание на стремление менеджеров компаний в отраслях с устойчивым падением спроса решить проблему роста компании за счет слияний.
В данном случае выигрыш может быть обеспечен путем достижения так называемого синергического эффекта (подробно будет рассмотрен позже), но чаще доходы растут за счет присоединения доходов поглощаемой компании.
Что еще заставляет компании идти на слияния, несмотря на потерю своей марки? Достигается значительная операционная экономия за счет устранения дублирования функций различных работников, объединения таких видов деятельности как маркетинг, учет, снабжение, значительного сокращения затрат на сбыт.
Причем неважно, идет ли речь об одной территории региональных объединениях, или о значительном территориальном пространстве.
В этом смысле достигаемый операционный эффект за счет сокращений затрат на сбыт основной катализатор осуществляемых и намечаемых слияний в России, которой как ни одной стране присущи пространственные трудности за счет вкрапления развитых и освоенных территорий при преобладании недостаточно обжитых территорий.
Неслучайно крупномасштабные слияния в российской экономике начинались с нефтегазового сектора, остро нуждающегося в транспортной сети и расширении сбытовой сферы в условиях удаленности добычи сырья и производства его компонентов от основных потребителей продукции.
Российские слияния развиваются
с целью улучшения сбытовой деятельности, что предопределено и геополитическими условиями, и историческими традициями.
К сожалению, развитие образований с
объединенной сбытовой сетью (синдикатов) в России рассматривается до сих пор в основном с позиций подавления интересов потребителей в ожесточенной конкурентной борьбе крупного капитала, а не положительной роли укрупнения и совершенствования сбытовой сети в освоении пространства России.
Пространственная мощь державы предоставляет большие возможности для
ее быстрого развития при умелом регулировании.
В России
37

[стр.,38]

предопределено развитие организационно-хозяйственных структур крупного капитала за счет объединений и расширения сбытовой сети.
Говоря о преимуществах интеграции, находящей выражение в слияниях, нельзя забывать о синергетическом эффекте.
При слиянии приобретаемое промышленное предприятие, как правило, производит продукцию, дополняющую производство покупателя (приобретающего предприятия).
В результате спрос и
соответственно производство основной продукции резко возрастают.
Это и есть синергетический эффект, который характеризует превышение стоимости нового образования над суммой стоимости составляющих частей.
Остроумно характеризует синергию как экономию в результате слияния Дж.В.Хорн: 2 + 2 = 5, а не 2 + 2 = 4.
Конечно, это понятие “синергия” (зупег^у) чаще ассоциируется с физикой или химией.
Так, в химии действие синергизм проявляется, когда два вещества, соединяясь, дают более сильный эффект, чем суммарный результат их независимого действия.
Объединенная компания становится более прибыльной, чем компании до слияния.
Ожидание синергетических выгод позволяет компаниям нести расходы по процессу слияния (поглощения), выплачивать при этом акционерам поглощаемой компании премию за их акции.
Синергия должна обеспечить объединенной компании выигрыш в виде положительной чистой приведенной стоимости (ЫРУ) ЫРУ= Стоимость после слияниястоимость до слияния.
Более подробно анализ оценки слияний будет рассмотрен далее.
Пока, продолжая анализ процесса слияний (поглощений) хотелось бы отметить, что любое объединение не должно быть зарегламентировано.
Мобильность структуры предполагает на определенном этапе отторжение частей, которые перестают отвечать общей стратеги.
Речь идет о дивестировании, распродаже или передаче акций структур, не вписывающихся в систему капитала группы объединившихся предприятий.
Тогда менеджмент компании может принимать решение о дивестировании средств из какого-либо вида деятельности.
Распродажа акций может дать в таком случае эффект обратного синергизма, который подтверждает своевременность избавления от ставшего в данной связи неэффективного бизнеса, который может дать положительный эффект для другой группы (4-2=3).
Слияние будет эффективным, если в новом образовании повышается качество управления.
Как правило, интеграция хозяйственных структур ведет не только к пересмотру стратегии развития предприятий, но и выработке новой стратегии, значительной кадровой перестройке, обновлению 38

[стр.,144]

переживают настоящий бум корпоративных объединений.
Покупка другой компании оказывается предпочтительнее, поскольку она имеет свои ресурсы: офисы, менеджмент, новые технологии, интеллектуальный капитал и т.п.
Это менее рискованная альтернатива внутреннему росту и другим преобразованиям организации, требующих достаточно длительного отрезка времени.
На потерю своей марки компании идут, зная, что при слияниях идет значительная операционная экономия за счет устранения дублирования функций различных работников, объединения таких видов деятельности как маркетинг, учет, снабжение, сокращения затрат на сбыт.
Российские слияния развиваются с целью улучшения сбытовой деятельности, что предопределено и геополитическими условиями, и историческими традициями.
Синергетический эффект одно из преимуществ слияний.
Ожидание синергетических выгод позволяет компаниям нести расходы по процессу слияния (поглощения), выплачивать акционерам поглощаемой компании премию за их акции.
Мировая экономика с начала XIX до конца XX ст.
пережила пять волн (этапов) слияний (поглощений), пока подошла к появлению на экономической арене супергигантов.
Высокая активность в области слияний проходила на фоне экономического роста и подводила итоги очередному этапу концентрации производства и капитала.
Первая волна слияний (конец XIX начало XX ст.) совпала с оживлением мировой экономики, отражала структурные и институциональные сдвиги, на которые повлияли изменения в связи, на транспорте, в технологии переработки сырья, сдвиги в конкуренции и правовых институтах, преобладали горизонтальные слияния.
Вторая волна слияний (начало XX ст.) четко проявила антимонополистические тенденции на фоне активного использования антитрестовского законодательства.
Характерной чертой стало масштабное привлечение заемного капитала для финансирования, широкое использование холдинговых компаний.
Третья волна слияний (60-е гг.
XX ст.) определяется ужесточением антимонопольного законодательства, ограничением горизонтальной и вертикальной интеграции.
Слияние приобретает диверсифицированный характер, приобретают широкое распространение конгломераты.
Четвертая волна слияний (80-е гг.
XX ст.) имеет иные качественные характеристики: повышенную активность сделок по слияниям, расширение рынков сбыта, низкая стоимость акций при относительно низком курсе доллара, ростом враждебных поглощений, значительным количеством мегаслияний, смягчением антимонопольного законодательства.
Характерной чертой новой международной волны слияний (с начала 90-х гг.
XX ст.) становятся 144

[Back]