Проверяемый текст
Чирков, Роман Сергеевич. Слияния (поглощения) в механизме образования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 142]

ние финансовых и промышленных институтов.
Достаточно эффективное становление банковской системы порождало иллюзии успешного соединения усилий банков и промышленных предприятий в целях мобилизации денежных ресурсов.
Мировая практика свидетельствовала об успешном
формировании крупных интегрированных структур при привлечении и регулировании инвестиционных ресурсов, осуществлении широкомасштабной инвестиционной деятельности.
Таким образом, первый этап современных российских слияний начинается со становления финансово-промышленных групп.
Их создание изначально преследовало цели выживания в условиях разрушения старой системы хозяйствования и традиционных связей.
Данное обстоятельство привело к установлению
жесткого государственного контроля в соответствии с Указом Президента РФ «О создании финансово промышленных групп в Российской Федерации» от 5 декабря 1993 г.
№ 2096.
Финансово-промышленной группой признавалась зарегистрированная в соответствии с Положением о финансово-промышленных группах группа предприятий, учреждений и инвестиционных институтов, объединение капиталов которых произведено в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Положением.

Финансово-промышленные группы (ФПГ) отражали слияние предприятий различных сфер хозяйственной деятельности: производственной, научноисследовательской, торгово-посреднической, финансово-кредитной и т.д., а также отличались устойчивым характером связей участников группы, регулярным и координированным обменом опытом, определенной структурой управления.
Закон Российской Федерации «О финансово-промышленных группах» от 27 октября 1995 г.
(отменен в июле 2007 г.), констатируя происходящие процессы слияния хозяйственных звеньев различных форм капитала и предприятий, давал в статье 2 определение ФПГ как совокупности юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание гго142
[стр. 66]

на объединительные процессы в России.
Предпочтительной на тот период времени казалась финансово-промышленная интеграция, предполагающая слияние финансовых и промышленных институтов.
Лихорадочные приобретения первой половины XX ст.
в России, становление банковской системы порождало иллюзии возможного эффективного соединения усилий банков и промышленных предприятий в смысле мобилизации денежных ресурсов.
Тем более, что мировая практика свидетельствовала об успешном использовании подобных структур (ФПГ финансово-промышленных групп) с целью привлечения и регулирования инвестиционных ресурсов, осуществления широкомасштабной инвестиционной деятельности.
Первый этап современных российских слияний по существу начинается с формирования финансово-промышленных групп.
Их создание изначально преследовало цели выживания в условиях разрушения старой системы хозяйствования и традиционных связей.
Данное обстоятельство привело к установлению
над процессом их формирования жесткого государственного контроля в соответствии с Указом Президента РФ«О создании финансово промышленных групп в Российской Федерации» от 5 декабря 1993 г.
№ 2096.
Финансово-промышленной группой признавалась зарегистрированная в соответствии с Положением о финансово-промышленных группах группа предприятий, учреждений и инвестиционных институтов, объединение капиталов которых произведено в порядке и на условиях предусмотренных настоящим Положением.

Государство, выбрав в целом верное направление стимулирование объединения крупного капитала не создало условий для перелива финансового капитала в промышленное производство.
Более того, потеряло контроль над движением финансового капитала, усилило его спекулятивный характер и власть над промышленным.
Тем не менее крупные хозяйственные структуры начали отсчет своего существования де-юре.
Выступая как результат функционирования системы капитала, ФПГ отражала слияние предприятий различных сфер хозяйственной деятельности: производственной, научно-исследовательской, торгово-посреднической, финансово-кредитной и т.д.
ФПГ отличалась устойчивым характером связей участников группы, регулярным и координированным обменом деятельности, определенной иерархией управления.
Закон Российской Федерации “О финансово-промышленных группах” от 27 октября 1995 г., констатируя происходящие процессы слияния хозяйственных звеньев различных форм капитала и предприятий, дает в статье 2 определение бб

[стр.,67]

ФПГ как совокупности юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово промышленной группы в целях технологической или экономический интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
Речь шла о решении проблемы концентрации инвестиционных ресурсов, распределении их в каждый данный момент времени в нужном направлении, поиске крупных источников финансирования расширенного воспроизводства промышленного капитала, управлении движением финансовых потоков из единого центра в рамках макрообъединения.
Предполагалось, что в таких условиях появится возможность аккумуляции денежных ресурсов, мобилизации финансового капитала на решение проблем крупномасштабного серийного производства, углубления специализации на фоне укрепления кооперированных связей, выхода за рамки технологической цепочки и широкой географической и экономической диверсификации.
Можно проанализировать побудительные мотивы объединения в ФПГ различных участников процесса.
Побудительные мотивы объединения в ФПГ различных участников Для производственных предприятий это возможность целенаправленного развития и устойчивого их функционирования, разработки перспективных стратегических программ и обеспечения их реального осуществления на основе интеграции и диверсификации производства, получения инвестиционных ресурсов, пополнения оборотных средств.
Для научно-исследовательских и опытно-конструкторских учреждений возможность организации разработок новой высокоэффективной продукции путем привлечения необходимых финансово-кредитных ресурсов, развертывания производства на основе завершенных научноконструкторских работ.
Для банков и других финансовых институтов: расширение сферы деятельности; налаживание устойчивых отношений с промышленным производством без высоких рисков, которые могут сложиться в случае прямого инвестирования средств в конкретные программы; 67

[Back]