Проверяемый текст
Чирков, Роман Сергеевич. Слияния (поглощения) в механизме образования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 143]

вых рабочих мест.
Представляется, что побудительными мотивами объединения предприятий в ФПГ можно классифицировать следующим образом.
Для производственных предприятий это была возможность целенаправленного развития и устойчивого их функционирования, разработки перспективных стратегических программ и обеспечения их реального осуществления на основе интеграции и диверсификации производства, получения инвестиционных ресурсов, пополнения оборотных средств, кроме того, возможность организации крупных товаропотоков, экономии издержек обращения, снижения рисков реализации товаров, обеспечения постоянных рынков сбыта.
Для научно-исследовательских и опытно-конструкторских учреждений
слияния представляли возможность организации разработок новой высокоэффективной продукции путем привлечения необходимых финансово-кредитных ресурсов, развертывания производства на основе завершенных научноконструкторских работ.
Для банков и других финансовых институтов
объединения давали ряд преимуществ: • расширение сферы деятельности; • налаживание устойчивых отношений с промышленным производством без высоких рисков, которые могут сложиться в случае прямого инвестирования средств в конкретные программы;обеспечение контроля над огромными материальными ресурсами позволяет привлекать под их гарантии значительные денежные средства (в т.ч.
иностранные);
• гарантирование от обесценивания финансовых активов путём преобразования в долгосрочные активы инвестированных денежных средств.
Что могло получить государство в результате эффективного развития финансово-промышленной интеграции? Прежде всего, речь шла о возможности реального усиления позиций страны в мировом хозяйственном процессе и эффективности воздействия в целях необходимых структурных преобразований и инвестирования приоритетных направлений и программ, о поддержке высокоэффективных наукоемких и техноло143
[стр. 67]

ФПГ как совокупности юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово промышленной группы в целях технологической или экономический интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
Речь шла о решении проблемы концентрации инвестиционных ресурсов, распределении их в каждый данный момент времени в нужном направлении, поиске крупных источников финансирования расширенного воспроизводства промышленного капитала, управлении движением финансовых потоков из единого центра в рамках макрообъединения.
Предполагалось, что в таких условиях появится возможность аккумуляции денежных ресурсов, мобилизации финансового капитала на решение проблем крупномасштабного серийного производства, углубления специализации на фоне укрепления кооперированных связей, выхода за рамки технологической цепочки и широкой географической и экономической диверсификации.
Можно проанализировать побудительные мотивы объединения в ФПГ различных участников процесса.
Побудительные мотивы объединения в ФПГ различных участников Для производственных предприятий это возможность целенаправленного развития и устойчивого их функционирования, разработки перспективных стратегических программ и обеспечения их реального осуществления на основе интеграции и диверсификации производства, получения инвестиционных ресурсов, пополнения оборотных средств.
Для научно-исследовательских и опытно-конструкторских учреждений
возможность организации разработок новой высокоэффективной продукции путем привлечения необходимых финансово-кредитных ресурсов, развертывания производства на основе завершенных научноконструкторских работ.
Для банков и других финансовых институтов:
расширение сферы деятельности; налаживание устойчивых отношений с промышленным производством без высоких рисков, которые могут сложиться в случае прямого инвестирования средств в конкретные программы; 67

[стр.,68]

обеспечение контроля над огромными материальными ресурсами позволяет привлекать под их гарантии значительные денежные средства (в т.ч.
иностранные);
гарантирование от обесценивания путем преобразования в долгосрочные активы инвестированных денежных средств.
Для коммерческих структур возможности организации крупных товаропотоков, экономии издержек обращения, снижение рисков реализации товаров, обеспечение постоянных рынков сбыта.
Для учебных заведений возможность эффективного сочетания учебной, научной и производственной деятельности, привлечения дополнительных источников финансирования учебной и научно-исследовательской деятельности, организации серийного производства посредством разработок высшего учебного заведения с обеспечением кадрового сопровождения за счет распределения молодых специалистов в структурные подразделения групп.
Для государства возможность реального усиления позиций страны в мировом хозяйственном процессе и эффективность воздействия в целях необходимых структурных преобразований и инвестирования приоритетных направлений и программ, поддержка высокоэффективных наукоемких и технологичных производств, а также обеспечение устойчивости и стабильности промышленного, финансово-кредитного и научно-конструкторского секторов.
Государство, поддерживая и участвуя в интеграционных процессах, получает реальную возможность перенести финансовую нагрузку с государственного бюджета на саморазвивающиеся и самофинансируемые структуры путем привлечения ресурсов банков и иных финансово-кредитных учреждений в научноконструкторскую и производственную сферы.
Для муниципальных и региональных органов власти возможность решить социальные проблемы на местном уровне за счет местных источников (включая сохранение и создание рабочих мест), обеспечение формирования и реализации целенаправленной структурной практики с учетом местных особенностей, оказание влияния на производство отечественных товаров в интересах населения и оживления местной промышленности, пополнения муниципальных и региональных бюджетов.
Следует согласиться с мнением ряда авторов, что в российской экономике объединение капиталов и образование на этой основе крупных финансовопромышленных структур корпоративного типа (ФПГ) определялись спецификой национального производства, обусловленной историческими, геополитическими и 68

[Back]