Проверяемый текст
Чирков, Роман Сергеевич. Слияния (поглощения) в механизме образования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 145]

состав и организационно-правовую форму.
В целом относительно небольшой по продолжительности период деятельности российских ФПГ" можно оценить положительно: был получен опыт формирования крупных интегрированных структур, определены организационные и экономические принципы формирования корпораций, выработаны основы взаимодействия предприятий как внутри группы компаний, так и с внешними субъектами, в первую очередь с государством и финансовыми институтами.
Однако хозяйственные структуры ещё несли на себе печать старой хозяйственной системы: ориентация на локальные и региональные рынки, узкая специализация.
Экономические цели интеграционных процессов расширение сбытовой сети, снижение расходов, рост акционерного капитала
переплетались с политическими мотивами сохранение влияния в ранее освоенных производствах, распространение влияния в ранее недоступные сферы деятельности: СМИ, информацию и т.д.
Трудно согласиться и с *гем мнением, что в тот период были лишь единичные попытки использования классических методов поглощений.
Так, например, считает А.
Радыгин, приводя интересные первые опыты поглощений через публичные операции на вторичном рынке.
Известной, хотя и неудачной попыткой публичного проведения операции поглощения,
была попытка захвата кондитерской фабрики «Красный Окгябрь» летом 1995 г.
группой банка «Менатеп».
Другой хорошо известный случай покупка холдингом «Инкомбанка» контрольного пакета акций кондитерского АО «Бабаевское».
Можно отметить также открытый аукцион заявок на продажу акций, объявленный банком «Менатеп», по покупке 51% акций целлюлозно-бумажного комбината АО «Питкяранта» у нескольких акционеров.
Имели место и покупки контрольных пакетов через биржу.
В качестве примера можно привести покупку летом 1997 г.
59% акций Владивостокского ликероводочного завода компанией «Уссурийский бальзам».
Известна также попытка нефтедобывающей компании «Черногорнефть» с помощью «8а1отоп
ВгоФегз» разработать программу мер по защите интересов акционеров в случае изменения контроля над материнской структурой нефтяной компанией «СИДАНКО».
Многие крупные банки (финансовые группы) и фонды портфельных инвестиций практиковали поглощения компании в самих разных отраслях для собственных нужд и для перепродажи нерезидентам или стратегическим инвесторам.
Так, начиная с
145
[стр. 70]

связях по настоящее время.
Не случайно из 87 официально зарегистрированных ФПГ 5% оказались изначально недееспособны, 30% групп, лишь соблюдали определенную формальность отношений и были близки к распаду.
Доставшиеся в наследство от плановой экономики узкая специализация предприятий, ориентация отраслей на локальные и региональные рынки также предопределили специфику российских слияний.
Причудливым образом переплетались экономические цели интеграционных процессов расширение сбытовой сети, снижение расходов, рост акционерного капитала с политическими мотивами сохранение влияния в ранее освоенных производствах, распространение влияния в ранее недоступные сферы деятельности: СМИ, информацию и т.д.
Влияние в экономике России ФПГ усиливалось не только благодаря спекулятивной финансовой деятельности, последней стадии приватизации, но и благодаря связям с властными структурами, которые при отсутствии общей стратегии групп, слабого управления давали преимущества в осуществлении прибыльных операций в сфере обращения.
Кризис 1998 года, разразившийся17 августа изменил направленность экономических процессов в российской экономике.
Исключений не было и для финансово-промышленных групп, слияния отражали общую логику макроэкономических событий.
Что касается специфики слияний в середине 90-х гг.
XX ст., то трудно согласится, что были лишь единичные попытки использования классических методов поглощений.
Так, например, считает А.Радыгин, приводя интересные первые опыты поглощений, через публичные операции на вторичном рынке.
Известной, хотя и неудачной попыткой публичного проведения операции поглощения
стала попытка захвата кондитерской фабрики «Красный Октябрь» летом 1995 г.
группой банка «Менатеп».
Другой хорошо известный случай покупка холдингом «Инкомбанка» контрольного пакета акций кондитерского АО «Бабаевское».
Можно отметить также открытый аукцион заявок на продажу акций, объявленный банком «Менатеп», по покупке 51% акций целлюлознобумажного комбината АО «Питкяранта» у нескольких акционеров.
Имели место и покупки контрольных пакетов через биржу.
В качестве примера можно привести покупку летом 1997 г.
59% акций «Владивостокского ликероводочного завода компанией «Уссурийский бальзам».
Известна также попытка нефтедобывающей компании «Черногорнефть» с помощью «8а1отоп
ВгоШегз» разработать программу мер по защите интересов акционеров в случае изменения контроля над материнской структурой нефтяной компанией «СИДАНКО».
70

[стр.,71]

В тот же период и позднее многие крупнейшие банки ((финансовые группы) и фонды портфельных инвестиций практиковали поглощения компании в самих ранних отраслях для собственных нужд и для перепродажи нерезидентам или стратегическим инвесторам.
Так, начиная с
1992 г.
«Альфа-банк» и «Альфакапитал» (структуры группы) осуществили более 30 сделок по слияниям и поглощениям как для группы, так и для клиентов (связь, стекольная, химическая, нефтяная промышленность и др.).
В 1997-1998 гг.
в пищевой промышленности известны примеры поглощений региональных пивоваренных компаний группой «Балтика», поглощения в фармацевтической, табачной отраслях, в производстве потребительских товаров1.
Что касается так называемых неклассических методов слияний, то предмет анализа может быть существенно расширен.
Экспансионистская стратегия первых российских ФПГ внесла много нового в методы слияний.
Нигде в мире так активно не использовался административный ресурс.
Используя личные (персональные) связи, руководители ФПГ, бывшая номенклатура, или близкие к их кругу люди, занимавшие прежде высокие посты в правительстве, добились беспрецедентных условий увеличения собственности и внешнего роста капитала.
В конце ноября начале декабря 1995 года в России были проведены так называемые залоговые аукционы.
Суть которых сводилась к следующему: правительство через Госкомимущество выставляло на аукцион пакет акций привлекательного с точки зрения финансовых структур, имеющих свободные денежные средства, государственного предприятия.
Финансовые структуры предоставляли правительству кредит под залог этого пакета.
Участником залогового договора становился банк-залогодержатель и гарант предоставленного кредита.
Предполагалось, что если правительство не вернет кредит в течение 3-х лет, банк-залогодержатель продает пакет акций по рыночной цене и при превышении залоговой суммы возвращает разницу государству.
Мало того, что вызывал сомнение способ определения рыночной стоимости пакета акций, были нарушены сроки залогового договора.
Так, действующий тогда ОНЭКСИМбанк захватил 38% обычных и 51% привилегированных акций АО “Норильский никель” за 170 млн.долл.
при предполагаемой стоимости 4 млрд.долл.
на мировых фондовых биржах.
В результате в короткие сроки в России были созданы ФПГ, по масштабам хозяйственной деятельности не уступающие крупнейшим западным компаниям.
Их 1 Радыгнн Л.
Слияния и поглощения в корпоративном секторе (основные подходы и задачи регулирования) / Вопросы экономики, 2002, 12, с.97 71

[Back]