Проверяемый текст
Чирков, Роман Сергеевич. Слияния (поглощения) в механизме образования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 146]

1992 г.
«Альфа-банк» и «Альфа-кагштал» (структуры группы) осуществили более 30 сделок по слияниям и поглощениям, как для группы, так и для клиентов (связь, стекольная, химическая, нефтяная промышленность и др.).
В 1997-1998 гг.
в пищевой промышленности известны примеры поглощений региональных пивоваренных компаний группой «Балтика», поглощения в фармацевтической, табачной
отраслях, в производстве потребительских товаров .
Что касается так называемых неклассических методов слияний, то предмет анализа может быть существенно расширен.
Экспансионистская стратегия первых российских ФПГ внесла много нового
и в методы реструктуризации путем слияний, в частности, активное использование административного ресурса.
Используя личные связи, руководители ФПГ добились выгодных условий для создания корпоративных структур.
В результате в короткие сроки в России были созданы
корпорации, по масштабам хозяйственной деятельности не уступающие крупнейшим западным компаниям.
На залоговых аукционах в течение трех недель
были переданы в частные руки предприятия, формирующие пятую часть федерального бюджета и выдающие зарплату миллиону человек.
Однако корпоративные структуры
оказались еще не готовы для решения стратегических задач интеграции.
Сказалась неподготовленность промышленников сотрудничать с финансовыми институтами, в лице которых они привыкли видеть только источник дешевого и доступного кредита, а также неумение составить перспективный инвестиционный проект.
Отсутствие финансовых источников поставило промышленников в неравные условия с банками, которые более активно ориентировались на рыночные механизмы воспроизводства, участвовали в крупномасштабных сделках и международном сотрудничестве.
Накопленный опыт помогал банкам не только быть в курсе экономических событий, но и повышать требовательность к управленческой, финансовой и учетной деятельности.
К тому же
жесткое государственное регулирование крупных банковских структур заставляло их мобилизовать усилия.
Даже процесс слияний в банковской сфере
Центральный банк РФ пытался взять под контроль, о чем свидетельствует положение «Об особенностях реорганизации банков в форме слия78 Радыгин А.
Слияния н поглощения в корпоративном секторе (основные подходы и задами регулирования) / Вопросы экономики.
2002.
Лг®12.
С.97 146
[стр. 71]

В тот же период и позднее многие крупнейшие банки ((финансовые группы) и фонды портфельных инвестиций практиковали поглощения компании в самих ранних отраслях для собственных нужд и для перепродажи нерезидентам или стратегическим инвесторам.
Так, начиная с 1992 г.
«Альфа-банк» и «Альфакапитал» (структуры группы) осуществили более 30 сделок по слияниям и поглощениям как для группы, так и для клиентов (связь, стекольная, химическая, нефтяная промышленность и др.).
В 1997-1998 гг.
в пищевой промышленности известны примеры поглощений региональных пивоваренных компаний группой «Балтика», поглощения в фармацевтической, табачной
отраслях, в производстве потребительских товаров1.
Что касается так называемых неклассических методов слияний, то предмет анализа может быть существенно расширен.
Экспансионистская стратегия первых российских ФПГ внесла много нового
в методы слияний.
Нигде в мире так активно не использовался административный ресурс.
Используя личные (персональные) связи, руководители ФПГ, бывшая номенклатура, или близкие к их кругу люди, занимавшие прежде высокие посты в правительстве, добились беспрецедентных условий увеличения собственности и внешнего роста капитала.
В конце ноября начале декабря 1995 года в России были проведены так называемые залоговые аукционы.
Суть которых сводилась к следующему: правительство через Госкомимущество выставляло на аукцион пакет акций привлекательного с точки зрения финансовых структур, имеющих свободные денежные средства, государственного предприятия.
Финансовые структуры предоставляли правительству кредит под залог этого пакета.
Участником залогового договора становился банк-залогодержатель и гарант предоставленного кредита.
Предполагалось, что если правительство не вернет кредит в течение 3-х лет, банк-залогодержатель продает пакет акций по рыночной цене и при превышении залоговой суммы возвращает разницу государству.
Мало того, что вызывал сомнение способ определения рыночной стоимости пакета акций, были нарушены сроки залогового договора.
Так, действующий тогда ОНЭКСИМбанк захватил 38% обычных и 51% привилегированных акций АО “Норильский никель” за 170 млн.долл.
при предполагаемой стоимости 4 млрд.долл.
на мировых фондовых биржах.
В результате в короткие сроки в России были созданы
ФПГ, по масштабам хозяйственной деятельности не уступающие крупнейшим западным компаниям.
Их 1 Радыгнн Л.
Слияния и поглощения в корпоративном секторе (основные подходы и задачи регулирования) / Вопросы экономики, 2002, 12, с.97 71

[стр.,72]

владельцам, которых окрестили олигархами, по дешевке достались самые перспективные предприятия России.
На залоговых аукционах в течение трех недель
государство передало в частные руки предприятия, формирующие пятую часть федерального бюджета и выдающие зарплату миллиону человек.
Однако, корпоративные структуры
в целом оказались не готовы для решения стратегических задач интеграции.
Сказались консерватизм, неспособность и нежелание промышленников сотрудничать с финансовыми институтами, в лице которых они привыкли видеть только источник дешевого и доступного кредита.
Промышленникам с самого начала было трудно перестроиться на самостоятельную работу и необходимость доказывать способность к этой работе, что проявилось и в неумении составить перспективный инвестиционный проект.
Промышленные предприятия оказались втянутыми в легкую наживу торгово-посреднических операций.
Устранение государства от контроля за их расходами привели к постоянному отсутствию оборотных средств и забвению необходимости образования амортизационного фонда как основы накопления производительного капитала.
Систематическое безденежье промышленников поставило их сразу в неравные условия с банками, которые ориентировались на рыночные механизмы воспроизводства, участвовали в крупномасштабных сделках и международном сотрудничестве.
Накопленный опыт помогал банкам не только быть в курсе экономических событий, но и повышать требовательность к управленческой, финансовой и учетной деятельности.
К тому же
неприятие общественностью крупных банковских структур, жесткое государственное регулирование заставляло мобилизовать усилия.
Даже процесс слияний в банковской сфере
Центробанк РФ пытался взять под контроль, о чем свидетельствует положение “Об особенностях реорганизации банков в форме слияния и присоединения”, которое законодательно оформило процедуру концентрации финансового капитала, реорганизации российской банковской системы применительно к новым условиям.
От регулирования слияний государство практически самоустранилось, промышленное производство оказалось предоставлено самому себе в условиях распада хозяйственных связей, лишения привычных источников накопления.
Неподготовленные к международному сотрудничеству промышленники были выбиты из привычной колеи, а вот представители добывающей промышленности, не растерявшие связи, устремились на международный рынок.
Выяснилось, что только банки располагали необходимыми денежными средствами для присоединений функционирующих предприятий.
Сырьевые монополии, обладающие свободными денежными средствами и понимающие ограниченные возможности инвестирования в рамках основного бизнеса в условиях падения 72

[Back]