Проверяемый текст
Чирков, Роман Сергеевич. Слияния (поглощения) в механизме образования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 167]

ятие, чтобы оно функционировало как часть общего целого.
Например, многофункциональные российские холдинги являются стратегическими покупателями (приобретателями).
Они за
счёт слияний (поглощений) стремятся расширить свой бизнес, развить уже существующие операции и через реструктуризацию корпорации выйти на принципиально новый уровень развития.
Применительно к первому этапу стратегического планирования (рис.
3.1) следует отметить, что в условиях постоянно меняющейся внешней среды залогом успешной деятельности компании, обеспечения её конкурентоспособности, является наличие у собственников и менеджмента продуманного плана действий по достижению конкретных деловых позиций, т.е.
стратегии.
Одним из основных требований к разрабатываемой стратегии является её соответствие реальному состоянию рынка, внутренним возможностям и потребностям компании.
Обобщая опыт реорганизации ИКС в таких компаниях, как ОАО «ГМК Норильский никель», ОАО «Трубная металлургическая компания», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Южуралэлекгромонтаж» и др., можно сделать следующие выводы: слияние компаний с организационно-правовой точки зрения является технически сложным процессом, который, как правило, осуществляется в долгосрочных стратегических целях и предполагает интеграцию различного рода ресурсов; поглощение компаний не обязательно для создания интегрированной структуры в целях развития своего основного бизнеса.
Широко распространены поглощения для последующей перепродажи или полной реструктуризации компании с выделением наиболее ценных и ликвидных активов; обязательно включение механизмов мониторинга внешней среды, сравнительного анализа состояния и перспектив развития бизнеса; реализация выработанной стратегии должна рассматриваться как динамичный и непрерывный процесс, состоящий из продуманных запланированных действий, моментального реагирования и принятия управленческих решений по их адаптации к новым потребностям; в крупных интегрированных структурах стратегии, как правило, вырабатываются для нескольких уровней: корпоративная (общая стратегия компании), 167
[стр. 147]

компании; тщательный выбор объекта слияния (поглощения) и обоснование условий сделки; подчинение процесса интеграции задачам и потребностям конкретной ситуации; четкое планирование и контроль каждого этапа интеграции; анализ каждой стадии сделки и своевременный отказ от нее при малейших признаках ее удорожания, неэффективности и отсутствия краткосрочных синергетических эффектов.
Важную роль в слияниях (поглощениях) играет человеческий фактор.
В процессе организации сделки важно определить, кто и в каком качестве непосредственно участвует в сделке, каково распределение обязанностей и ответственности в процессе слияния (поглощения).
То есть у компании, решающей проблемы роста, возникает необходимость иметь постоянную команду и подразделение, занимающиеся слиянием, а также имеется потребность в постоянном контроле и оперативном мониторинге за ходом реализации разработанного плана слияния.
Для достижения максимальной эффективности сделки по слияниям (поглощениям) нужно понимать объемы, условия и тенденции этого рынка, а также осмыслить роль стратегического планирования в процессе слияния (поглощения), которое предполагает выработку стратегии, определение компаниицели (что нужно купить?) и поиск такой компании, организацию проведения сделки и саму интеграцию.
Стратегическое планирование в сделках по слияниям (поглощениям) используют те компании, которые стремятся приобрести компанию, чтобы она функционировала как часть общего целого.
Например, многофункциональные российские холдинги являются стратегическими покупателями (приобретателями).
Они за
счет слияний (поглощений) стремятся расширить бизнес, развить уже существующие операции и т.п.
Наличие плана помогает предотвратить катастрофические последствия необдуманных решений при приобретении предприятий.
Стратегическое планирование помогает при сделках по слияниям (поглощениям) выявить слабые звенья, разумно оценить собственные ресурсы, проконтролировать процесс передислокации денежных средств.
Стратегия слияния (поглощения) не может существовать сама по себе.
Она должна соответствовать общей стратегической цели компании.
Как представляется, в любом акционерном обществе это должно быть повышение стоимости компании для акционеров (рост чистых денежных потоков) при снижении риска.
147

[Back]