Проверяемый текст
Чирков, Роман Сергеевич. Слияния (поглощения) в механизме образования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 209]

перебить её у конкурентов113.
Поэтому основным аргументом правильности сделки
должна быть реакция рынка.
Это достаточно при стабильной ситуации.
Такими же должны быть критерии принятия верного решения в условиях экономического спада.
Возможно, на первый план, как уже отмечалось, выйдут быстрота и стоимость преобразований путём слияний (поглощений), поскольку обеспечить рост стоимости компании в краткосрочном периоде не представляется возможным.
Другой сферой особого внимания управленческой команды, проводящей реформирование компании путём слияний (поглощений), является кадровая политика.
Очень серьезная проблема объединённой компании заключается в том, чтобы сохранить талантливых сотрудников как в процессе реорганизации, так и после слияния.
При слияниях, как и любых переменах, сотрудники волнуются, не зная, что их
ожидает.
При этом конкуренты стараются переманить к себе лучших работников, которые знают себе цену и рассчитывают на улучшение своего положения.
Конкуренты понимают, что все сотрудники
поглощённой компании находятся в «подвешенном» состоянии: ни один человек не знает, уволят его или нет, а если нет, то в какой структуре новой компании он будет работать, как приживётся гам и сколько будет получать за свой труд.
По мнению многих экспертов, предложения о новой работе поступают ключевым сотрудникам обычно в течение первых пяти дней после объявления о слиянии.

Другие, менее значимые сотрудники, могут уйти из компании-цели из-за затянувшегося состояния неопределенности.
Статистика свидетельствует, что до 75% топ-менеджеров уходят из
поглощённой компании в первые три года.
Одни увольняются сразу, другие ждут, пока ситуация стабилизируется, оценивают свое положение и уже тогда принимают решение.

Как показывают исследования, свыше 75% топ-менеджеров 190 американских, бразильских, гонконгских, китайских, сингапурских, филиппинских и южнокорейских компаний уверены, что главное в процессе интеграции сохранить самых квалифицированных сотрудников объединяющихся компаний114.
Основные действия и ролевое поведение команды менеджеров при реформировании компа113 В исследовании 800 поглощений с 1974 но 1983 год Никхин ВараПм показал, что выигрышная ставка в аукционе по приобретению превышает оценку рынком капитала любого выигрыша от поглощения в среднем на 67% (Гохан Патрик А ., Слияния, поглощения и реструктуризация бизнеса.
С.
195.
1,4 Кэй А., Шелтон М.
Человеческий фактор в слияниях.
// Вестник М сК тзсу, 2003.
Лг2 2.
С.
62.
209
[стр. 45]

Схема 1.2.6 Факторы, определяющие высокомерие менеджмента в решении о переплате за слияние (поглощение) Как видно из схемы 1.2.6, высокомерие менеджмента сложное явление, поэтому возрастает роль и независимая позиция Совета директоров в принятии решений по сделкам о слияниях (поглощениях).
Некоторые авторы в подтверждение гипотезы о высокомерии менеджмента выдвигают гипотезу “проклятье победителя”.
Ясно, что в борьбе за компанию победит тот покупатель, который оценит ее стоимость, чтобы перебить ее у конкурентов1.
Поэтому основным аргументом правильности сделки
должен быть рынок.
Какова будет реакция: негативная или нет? Упадет стоимость акций после поглощения, или, наоборот, она возрастет? Велика вероятность, что активно ведущая слияния компания сама становится объектом поглощения.
Специфика российских слияний: узкое поле приобретений по рыночной цене, отсюда криминальный характер сделок, банкротства как способ поглощения.
А всегда ли справедливы эти слияния с позиций экономической выгоды? 1 В исследовании 800 поглощений с 1974 по 1983 гг.
Никхин Варайм показал, что выигрышная ставка в аукционе по приобретению превышает оценку рынком капитала любого выигрыша от поглощения в среднем на 67% (Гохан Патрик, Слияния, поглощения и реструктуризация бизнеса.
М.: Альпина-Бизнес Букс, 2004.
с.
195.
45

[стр.,139]

выделит место и время для общения сотрудников, обсуждение совместных проблем способствует распространению новой культуры.
Основная проблема в «новой компании» после слияния (поглощения) как сохранить талантливых сотрудников.
При слияниях, как и любых переменах, сотрудники волнуются, не зная, что их
ждет, а конкуренты стараются переманить к себе лучших работников.
Статистика свидетельствует, что до 75% топ-менеджеров уходят из
поглощенной компании в первые три года.
Одни увольняются сразу, другие ждут, пока ситуация стабилизируется, оценивают свое положение и уже тогда принимают решение.

Поэтому с целью сохранения талантливых сотрудников нужно, как представляется, провести ряд мероприятий: 1.
на стадии сделки слияния (поглощения) определить талантливых сотрудников, включая и топ-менеджеров, и рядовых сотрудников; 2.
осуществить программу сохранения сотрудников: обеспечить выплаты денежного вознаграждения ключевым сотрудникам, которые остаются в компании в период слияния; ввести практику индивидуального наставничества; вменить в обязанность руководителям удерживать ключевых сотрудников своих подразделений; 3.
проводить только быстрые назначения в условиях неопределенности слияний (поглощений.) Конкуренты понимают, что все сотрудники поглощенной компании находятся в подвешенном состоянии ни один человек не знает, уволят его или нет, а если нет, то в какой структуре новой компании он будет работать, как приживется там, и сколько будет получать за свой труд.
По мнению многих экспертов, предложения о новой работе поступают ключевым сотрудникам обычно в течение первых пяти дней после объявления о слиянии.

При слияниях (поглощениях) огромное внимание уделяется юридическим, финансовым и операционным аспектам, обеспечивающим рост стоимости для акционеров.
Но руководители начинают понимать, что в современной экономике стоимость, создаваемая в результате объединения, напрямую зависит от человеческого фактора.
Как показало проведенное несколько лет назад исследование, свыше 75% топ-менеджеров 190 американских, бразильских, гонконгских, китайских, сингапурских, филиппинских и южнокорейских 139

[Back]