Проверяемый текст
Чирков, Роман Сергеевич. Слияния (поглощения) в механизме образования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 28]

цесс слияния собственности и капитала, это своего рода замкнутый рынок капиталов, в рамках которого идет концентрация денежных средств от диверсифицированных видов деятельности.
Всё это требует наличия определённого центра управления диверсифицированными активами и формирующимися денежными потоками, которые направляются на наиболее экономически выгодные проекты.
Такой центр управления не всегда может оказать давление на участников конгломерата.
Чаще
идёт процесс реинвестирования прибыли в структурных подразделениях, т.е.
управление и воздействие доминирующего звена на простые структуры ограничены, имеют свои пределы.
Организационная структура конгломерата не
всегда позволяет рационально распределять ресурсы.
Хотя схема управления различными операциями и несвязанными производствами была отработана еще в автомобильном производстве, но
осознанная диверсификация, конгломератная форма организации требуют серьёзных преобразований и определённого уровня сознания управленческого персонала, изменений в менталитете представителей простых структур, объединяющих свою собственность и усилия в конгломератной структуре.
Без этого невозможно осознанное управление деятельностью
и осуществление выгодных совместных проектов.
Большое влияние на мирохозяйственные процессы оказывают транснациональные корпорации (ТЫК), которые могут распоряжаться экономическими ресурсами и осуществлять свою деятельность за пределами национальных границ.
Для макроструктур транснационального характера деятельности присуще наличие центра управления (доминирующего звена) в стране, откуда происходит капитал, выделение простых структур в автономные подразделения, осуществляющие самостоятельную ценовую, финансовую, инвестиционную политику в стране пребывания.
ТНК стараются находить наиболее выгодные места для своей деятельности по производству и продаже продукции, изыскивать наиболее рентабельные инвестиции в различных регионах мира.
ТНК по организации делятся на три вида.
Этноцентрические: доминирующее звено в лице мощного материнского общества контролирует из национального центра свои филиалы за границей.
Полицентрические: доминирующее звено допускает широкую автономию заграничных филиалов.
Геоцентрические: простые структуры (филиалы) имеют право участвовать в принятии решений на равных с доминирующим звеном.
В данном случае инте28
[стр. 31]

полностью защищенными от влияния конкурентных сил.
Конгломерат отражает процесс слияния собственности и капитала, это своего рода замкнутый рынок капиталов, в рамках которого идет концентрация денежных средств от диверсифицированных видов деятельности.
Л это требует определенного центра управления диверсифицированными активами и формирующимися денежными потоками, которые направляются на наиболее экономически выгодные проекты.
Возникающий центр не всегда может оказать давление на участников конгломерата.
Чаще
идет процесс реинвестирования прибыли в структурных подразделениях, т.е.
управление и воздействие доминирующего звена на простые структуры ограничены, имеют свои пределы.
Организационная структура конгломерата не
позволяет рационально распределять ресурсы.
Хотя схема управления различными операциями и несвязанными производствами была отработана еще в автомобильном производстве, но
сознательная диверсификация, конгломерашвная форма организации требуют серьезных организационных изменений, а также определенного сдвига в сознании управленческого персонала и изменений в менталитете представителей простых структур, объединяющих свою собственность и усилия в конгломеративной структуре.
Без этого невозможно осознанное управление деятельностью,
осуществление выгодных совместных проектов.
На Западе конгломераты развивались в условиях антимонопольных ограничений процессов горизонтальной и вертикальной интеграции, в России дополняющая интеграция и возникновение конгломеративных структур оказались вынужденной практикой в условиях ограниченного спроса, узости внутреннего рынка и необходимости выживаемости.
Это накладывает отпечаток на процесс диверсификации в наших условиях.
Процесс диверсификации имеет крайне невысокий уровень и отражает развитие негативных рыночных процессов.
Преобладает так называемая внутренняя диверсификация, когда компания, решая проблемы производства новой продукции, сама создает новые структуры по ее производству, а не внешняя диверсификация, подразумевающая приобретение новых структур с целью получения новых товаров.
Это обстоятельство обусловлено рядом причин.
Во-первых, не завершены процессы приватизации и преобразования государственной собственности; во-вторых, в условиях инвестиционного кризиса существует множество ниш приложения капитала; втретьих, ограничены возможности межотраслевого и межрегионального перемещения капиталов в связи с недостаточным развитием инфраструктуры и инструментов финансового рынка; в-четвертых, сохраняется неэффективная и 31

[Back]