Проверяемый текст
Чирков, Роман Сергеевич. Слияния (поглощения) в механизме образования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 46]

кому и среднему производству.
Крупные
компании, реализуя свои преимущества, изменяют производственные технологии, методы внутренней организации труда.
Здесь эффективней используется человеческий фактор
за счет углубленной специализации кадров.
Не случайно правительства развитых государств в современных условиях пытаются не сдерживать рост крупного производства, а использовать, где это необходимо, его преимущества [74 ; 127 ; 134 ; 137 ; 146 ; 213 ; 277 ; 307 ; 309).
Это проявляется в политике в отношении
капиталоёмких и наукоемких отраслей и технических открытий.
При сильном антимонопольном законодательстве властные структуры стремятся ограничить в этих отраслях конкуренцию на определенный срок,
обеспечить временную монополию на технические открытия и создать экономические стимулы для корпораций, вкладывающих свои средства в развитие новой техники, рискующих своим капиталом.
Таким образом правительства пытаются сбалансировать монополию и конкуренцию и поддержать крупное производство, эффективное в развитии и использовании научно-технических достижений,
освоении масштабных сырьевых ресурсов.
Создание условий для рыночной конкуренции находится в противоречивом единстве с монополией.
Эффективность рыночного механизма находится в прямой зависимости от числа функционирующих товаропроизводителей и в конечном итоге определяется уровнем концентрации производства и сбыта продукции.
Слишком
большое количество товаропроизводителей затрудняет установление рыночного равновесия и требует его сокращения за счет укрупнения производства это объективный закон развития рыночной экономики.
Поэтому концентрацию производства и капитала, имевшую место в конце XIX начале XX в.

(«первая» волна) следует оценивать не только с позиции ценовой дискриминации.
Мировая практика показала, что монопольным может быть и мелкое производство, выпускающее товары,
обладающие особой полезностью, не рассчитанной на массового потребителя12.
Концентрация производства и консолидация капитала
означают попытку перейти к регулируемому рыночному хозяйству, обеспечить 12 Э.Х.
Чемберлин утверждал, что всякая фирма, которая смогла привлечь покупателей какими-либо особенностями своего товара, приобретает известную монополию на этот товар и может воспользоваться этим для повышения цен.

Даже индивидуальные особенности продукта часто становятся условием монополии, что неоднократно подтверждала хозяйственная практика.
46
[стр. 9]

недоверие к крупному бизнесу и снижает мотивации объективных объединительных процессов.
Рыночный механизм саморегулирования рано или поздно подводит национальную экономику к пониманию необходимости снижения давления стихийных процессов, сокращения объектов регулирования и настроя на развитие крупномасштабного производства.
Создать условия для распространения новейших технологий и научно-технологических достижений, выдержать все тяготы финансирования инвестиционных проектов мог только высококонцентрированный капитал.
Именно крупное производство формирует спрос и предложение на рынке, определяет условия ценообразования.
Только крупным производителям под силу осуществление значительных НИОКР, глобальное внедрение в производство новшеств научно технического прогресса.
Поэтому основу современной рыночной экономики представляют крупные предприятия, число которых продолжает расти, и которые становятся своего рода символом и национальной гордостью ведущих стран мира.
Крупное производство имеет дополнительные производственные возможности.
Это определяется наличием огромного по размерам собственного капитала, широкими возможностями привлечения заемного капитала, экономией на масштабах производства, когда при растущих объемах выпуска продукции снижается стоимость ее единицы за счет сокращения долговремеш1ЫХ средних издержек.
Речь идет о тех видах продукции, которые в силу своих свойств подчиняются стандартизации, что делает доступной экономию при массовом производстве, хранении и транспортировке.
В первую очередь это продукция производственного назначения, частично личного потребления, за исключением продукции, требующей специфических, уникальных свойств производства, доступных мелкому и среднему производству.
Крупные
предприятия, реализуя свои преимущества, изменяют производственные технологии, методы внутренней организации труда.
Здесь эффективней используется человеческий фактор,
идет углубленная специализация кадров.
Крупное производство дает возможность перекомбинировать квалифицированные кадры в соответствии с условиями изменения специализации.
В послевоенный период в странах с развитой рыночной экономикой рост крупных предприятий продолжался.
Процесс концентрации и централизации производства шел на основе новейших достижений научно-технической революции.1 Крупнейшие корпорации США производят основную часть ВНП.
Подавляющая 1Под концентрацией капитала следует понимать рост промышленного капитала в процессе его накопления.
На практике это находит выражение в увеличении масштабов производства за счет роста основного капитала.
Под централизацией следует понимать объединение индивидуальных капиталов за счет слияния предприятий.
9

[стр.,10]

часть производства новейших наукоемких отраслей сосредоточена на крупных предприятиях.
Так, в тех же США на долю нескольких фирм приходится 65% производства роботов, 74% персональных компьютеров, а на долю 100 крупнейших корпораций 60% ВНП, 45% занятых, свыше 90% НИР и НИОКР.
Развитые государства в современных условиях пытаются не подавить крупное производство, а использовать, где это необходимо, его преимущества.
Это проявляется в политике в отношении
наукоемких отраслей * и технических открытий.
При сильном антимонопольном законодательстве властные структуры стремятся ограничить в этих отраслях конкуренцию на определенный срок.

Законы о патентах обеспечивают временную монополию на технические открытия и создают экономические стимулы для корпораций, вкладывающих свои средства в развитие новой техники, рискующих своим капиталом.
Таким образом, правительства пытаются сбалансировать монополию и конкуренцию и поддержать крупное производство, эффективное в развитии и использовании научнотехнических достижений.

Создание условий для рыночной конкуренции находится в противоречивом единстве с монополией.
Эффективность рыночного механизма находится в прямой зависимости от числа функционирующих товаропроизводителей и, в конечном итоге, определяется уровнем концентрации производства и сбыта продукции.
Слишком
высокое число предприятий затрудняет установление рыночного равновесия и вновь требует его сокращения за счет укрупнения производства, это объективный закон развития рыночной экономики.
Поэтому концентрацию производства и капитала, имевшую место в конце XIX начале XX в.
следует оценивать не только с позиции ценовой дискриминации,
тем более мировая практика показала, что монопольным может быть и мелкое производство, выпускающее товар, обладающий особой полезностью, не рассчитанной на массового потребителя1.
Концентрация производства и консолидация капитала
означали попытку перейти к регулируемому рыночному хозяйству, сбалансировать экономическую систему хозяйствования, сократить потери от разрушительной силы стихийной конкуренции, обеспечить развитие тяжелой промышленности и высокотехнологических производств капиталовложениями за счет мобилизации общественных ресурсов.
1Сколько примеров мы знаем из советского периода, когда завод не поставивший вовремя одну деталь “ставил на колени” всю отрасль, т.к.
был единственным ее производителем.
Э.Х.
Чемберлин утверждал, что всякая фирма, которая смогла привлечь покупателей какими-либо особенностями своего товара, приобретает известную монополию на этот товар и может воспользоваться этим для повышения цен.

К сожалению, теория монополистической конкуренции Чемберлина нашими экономистами не воспринималась и подвергалась критике.
Хотя индивидуальные особенности продукта часто становятся условием монополии, что неоднократно подтверждала хозяйственная практика.
10

[Back]