Проверяемый текст
Чирков, Роман Сергеевич. Слияния (поглощения) в механизме образования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 47]

сбалансированность экономической системы хозяйствования, сокращение потерь от стихийной конкуренции.
Необходимо отметить, что в России до сих пор нет широкого использования показателей концентрации рынка, хотя Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подготовила ряд методик для такой оценки.
В объединительных процессах в отечественной экономике проявляются объективные обстоятельства.и специфические особенности национального производства, обусловленные историческими, геополитическими и воспроизводственными, характеристиками.
Так, российский рынок слияний (поглощений) возник не в результате эволюции капитала и постепенной концентрации и централизации производства, а на основе стихийного разрушения старой системы хозяйствования и трансформации государственной собственности в акционерную и частную.
Была нарушена последовательность формирования капитала,
а динамика его накопления определялась неблагоприятным фоном падения^ производства и ограниченностью финансовых ресурсов13.
Старые хозяйственные связи были нарушены,
поэтому объединения предприятий были не всегда продуманы и поспешны.
Модели новых хозяйственных структур просто копировались с западных,
как это было, например, с финансовопромышленными группами, формирующимися на основе слияний компаний различных сфер деятельности: промышленной; торговой, финансовой.
Отсюда несовершенство новых структур, их подвижный характер, повышенная склонность к принудительной трансформации важнейших сфер жизнедеятельности.
Наиболее
удачно происходили преобразования в отраслях с неизменными условиями производства (в основном в добывающей промышленности), сильными технологическими связями, где никогда не прерывался процесс выстраивания организационно-хозяйственных форм, свойственных постепенному развитию экономики.
Что касается высокотехнологичного и наукоемкого производства, то
попытки подогнать его под сложившийся стереотип обрушили производство, ускорив разрушение данных отраслей и сформировавшихся производственных связей [10 ; 12 ; 17 ; 25 ; 33 ; 46 ; 47 ; 54 ; 60 ; 68 ; 75 ; 88 ; 91 ; 98 ; 104 ; 105 ; 106 ; 123 ; 282 : 299].
Поиск новых форм хозяйствования, вылившийся на практике в
ускорсн13 Беляева И.Ю., Эскиндаров М.А.
Капитал финансово-промышленных корпоративных структур.-С.
133135.
47
[стр. 13]

1000 < ИН после слияния < 1800.
Умеренная концентрация, увеличение ИН на 100 пунктов после слияния может вызвать необходимость дополнительного исследования проблем сделки слияний.
ИН после слияний > 1800 высококонцентрированный рынок, возражения могут вызывать сделки, вызывающие увеличение более 50 пунктов.
Необходимо отметить, что в России нет широкого использования показателей концентрации рынка, хотя изменение рыночной структуры под влиянием усиливающихся объединительных процессов происходят.
Причем проявляются здесь объективные обстоятельства и специфические особенности национального производства, обусловленные историческими, геополитическими и воспроизводственными характеристиками.
С одной стороны, для формирования производственного потенциала и рыночной инфраструктуры в короткие сроки нужны были огромные капиталы, для накопления которых при ориентации только на традиционные методы для страны, огромной по масштабам территории, расположенной в значительной степени в неблагоприятном природноклиматическом поясе при низкой плотности населения, потребовались иные темпы и уровень концентрации экономических ресурсов.
Поэтому правомерно было создание мощной индустриальной базы за счет развития тяжелой промышленности, которая обеспечивала достаточно высокую концентрацию производства и капитала, позволяла эффективно использовать выгоды кооперации хозяйствующих субъектов, разбросанных друг от друга на значительном и труднодоступном расстоянии.
Необходимость ускоренной индустриализации, аналогов которой не было ни по темпам, ни по масштабам создания крупных производств, была обусловлена и ограниченными связями с мировым рынком.
С другой стороны, в условиях отсутствия рыночного механизма, господства централизованного управления становление промышленного производства приняло однобокий характер, ускоренное накопление капитала в одних отраслях осуществлялось за счет перераспределения средств из других отраслей (сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности).
России пришлось осуществлять переход к рынку, во-первых, в условиях искаженной структуры производства, высокого удельного веса тяжелой промышленности, который к тому же имеет тенденцию к росту, 87,9% в 1995г.
против 80,2% в 1991г.
Рост наблюдался в основном за счет падения производства в обрабатывающей промышленности.
Так машиностроение и металлообработка за тот же период упали с 21,6% до 15,2%, при росте энергетики с 21,8% до 33,4%, металлургии с 20,0% до 25,1%.
Легкая промышленность снизила удельный вес с 9,6% до 3,3%, пищевая с 10,3% до 9,1%.
13

[стр.,14]

На фоне утяжеления промышленной структуры началось ее ухудшение за счет увеличения доли добывающей промышленности по сравнению с обрабатывающей, соотношение между которыми по данным Минэкономики РФ в 1995г.
составило соответственно 15,1% и 84,9% (в 1991г.
11,3 и 88,7%).
Вовторых, становление рынка шло при наличии небольшого числа промышленно развитых регионов и значительного пространства аграрно-сырьевой периферии.
В 1996г.
36% промышленного производства приходилось на 14 регионов, больше половины всех регионов произвели в целом немногим более 20% промышленной продукции.
В-третьих, рыночные процессы происходили в условиях полной неразвитости и несоответствия современным требованиям институциональных отношений и инфраструктуры1.
Кроме того, рыночные процессы начали осуществляться особым путем.
Российский рынок возник не в результате эволюции капитала и постепенной концентрации и централизации производства, а на основе стихийного разрушения старой системы хозяйствования, трансформации государственной собственности в акционерную и частную.
Была нарушена последовательность формирования капитала.

Динамика накопления каптала определялась неблагоприятным фоном падения производства и ограниченностью финансовых ресурсов.
Старые хозяйственные связи были нарушены.

Начались непродуманные, поспешные объединения предприятий.
Сверху насаждались новые хозяйственные формы без должного обоснования нового проекта.
Схемы (модели) новых хозяйственных структур просто копировались с западных моделей.
Как это было, например, с финансово-промышленными группами, формирующимися на основе слияний компаний различных сфер деятельности: промышленной, торговой, финансовой.

Идея интересная и прогрессивная, но не все отрасли российской экономики созрели на тот момент для такого уровня объединений.
Опыт российских объединительных процессов 90-х гг.
XX ст.
поучителен в том плане, что его объективный характер не был учтен.
Это была попытка ввести новые хозяйственные формы, не дождавшись изменений в экономической основе общества и в психологии населения.
Отсюда болезненная ломка социальноэкономических устоев общества, несовершенство используемых организационнохозяйственных форм, их подвижный характер, повышенная склонность к принудительной трансформации важнейших сфер жизнедеятельности.
Наиболее
1Институциональная среда определяется количественным и качественным составом институтов, организацией общественной и хозяйственной деятельности, уровнем развития норм экономической, политической, правовой, нравственной жизни общества.
Облик современной институциональной инфраструктуры определяют крупные организационно-хозяйственные образования, которые обладают не только возможностью накапливать капитал в значительных размерах, но и формировать определенные “правила игры” в конкурентной среде.
14

[стр.,15]

удачно проходили преобразования в отраслях с неизменными условиями производства (в основном в добывающей промышленности), сильными технологическими связями.
Здесь никогда не прерывался процесс выстраивания организационно-хозяйственных форм, свойственных постепенному развитию экономики.
Что касается высокотехнологичного и наукоемкого производства, то
резкий отход от старой административно-командной формы управления, попытка подогнать его под сложившийся стереотип обрушили производство, ускорив разрушение упомянутых выше отраслей и сформировавшихся производственных.
Поиск новых форм хозяйствования, вылившийся на практике в
ускоренные слияния, в российской экономике имел следующие побудительные мотивы: поиск дополнительных источников финансовых ресурсов; мобилизация в значительных масштабах инвестиций, возможность их распределения и перераспределения; преодоление недостаточного развития контрактных отношений и согласование интересов участников слияний1; • достижение эффекта синергии, когда от слияния двух и более компаний возникает объединение, по результативности превышающее суммарную стоимость предшествующих слиянию компаний2.
Справедливости ради следует отметить, что объединения предприятий часто проходили с целью выживания в условиях разрушения традиционных хозяйственных связей, лишения привычных источников сырья, покупателей и т.п.
Было еще одно обстоятельство, осложняющее развернувшийся процесс слияний.
Российская промышленность развивалась не столько вглубь, сколько вширь.
Концентрация производства происходила неравномерно, что нашло отражение в серьезных колебаниях уровня концентрации в отраслевой структуре.
К отраслям с высоким уровнем концентрации в основном относились отрасли добывающей промышленности нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, энергетическая, цветная и черная металлургия.
По данным бывшего Минэкономики РФ, удельный вес промышленной продукции, выпускаемой восемью предприятиями, здесь колебался от 50 до 60%, в то время как в отраслях легкой и пищевой промышленности был на уровне 9%.
Не намного выше был уровень концентрации производства в машиностроениинемного более 21%.
Неравномерность концентрации 1 В условиях неразвитых рыночных отношений, неопределенности и неуверенности в выполнении договоров между поставщиками и потребителями, появляется необходимость закрепления контрактных отношений путем жестких схем слияний.
2Болес подробно мотивы слияний будут рассмотрены в ).2.
и главе II.
Пока необходимо обратить внимание на специфику становления рынка слияний в России.
15

[Back]