Проверяемый текст
Чирков, Роман Сергеевич. Слияния (поглощения) в механизме образования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 48]

ные процессы трансформации путем слияния, в российской экономике имел следующие побудительные мотивы: поиск дополнительных источников финансовых ресурсов; мобилизация в значительных масштабах инвестиций, возможность их распределения и перераспределения; преодоление недостаточного развития контрактных отношений и согласование интересов участников слияний 1 ; достижение эффекта синергии, когда от слияния двух и более компаний возникает объединение, по результативности превышающее суммарную стоимость предшествующих слиянию компаний.
Справедливости ради следует
отмстить, что в России 90-х гг.
XX столетия объединения предприятий часто проходили в целях выживания в условиях разрушения традиционных хозяйственных связей, лишения привычных источников сырья, покупателей и т.н.
Еще одно обстоятельство, осложнившее развернувшийся процесс слияний: российская промышленность развивалась не столько вглубь, сколько вширь.
Концентрация производства
всегда происходила неравномерно, что нашло отражение в серьезных колебаниях уровня концентрации в отраслевой структуре.
К отраслям с высоким уровнем концентрации в основном относились отрасли добывающей промышленности нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, энергетическая, цветная и черная металлургия.

Неравномерность концентрации производства проявилась и в резких колебаниях расположения крупного производства на территории России.
Непрерывность процесса концентрации производства получила отражение в переходе от менее крупных хозяйственных форм к более крупным.
Характерной особенностью развития промышленных форм хозяйствования является то, что разные формы вырастают с
определенной последовательностью одна за другой, что обеспечивает эволюционное развитие интегрированных корпоративных структур.
В России последовательность консолидации капитала была нарушена.
Совершенные формы хозяйствования столкнулись с отсталыми формами и низким уровнем организации производства, неподготовленностью старого
управленче14 В условиях неразвитых рыночных отношений, неопределенности и неуверенности в выполнении договоров между поставщиками и потребителями появляется необходимость закрепления контрактных отнош ений путем жестких схем слияний.
48
[стр. 15]

удачно проходили преобразования в отраслях с неизменными условиями производства (в основном в добывающей промышленности), сильными технологическими связями.
Здесь никогда не прерывался процесс выстраивания организационно-хозяйственных форм, свойственных постепенному развитию экономики.
Что касается высокотехнологичного и наукоемкого производства, то резкий отход от старой административно-командной формы управления, попытка подогнать его под сложившийся стереотип обрушили производство, ускорив разрушение упомянутых выше отраслей и сформировавшихся производственных.
Поиск новых форм хозяйствования, вылившийся на практике в ускоренные слияния, в российской экономике имел следующие побудительные мотивы: поиск дополнительных источников финансовых ресурсов; мобилизация в значительных масштабах инвестиций, возможность их распределения и перераспределения; преодоление недостаточного развития контрактных отношений и согласование интересов участников слияний1;достижение эффекта синергии, когда от слияния двух и более компаний возникает объединение, по результативности превышающее суммарную стоимость предшествующих слиянию компаний2.
Справедливости ради следует
отметить, что объединения предприятий часто проходили с целью выживания в условиях разрушения традиционных хозяйственных связей, лишения привычных источников сырья, покупателей и т.п.
Было еще одно обстоятельство, осложняющее развернувшийся процесс слияний.
Российская промышленность развивалась не столько вглубь, сколько вширь.
Концентрация производства
происходила неравномерно, что нашло отражение в серьезных колебаниях уровня концентрации в отраслевой структуре.
К отраслям с высоким уровнем концентрации в основном относились отрасли добывающей промышленности нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, энергетическая, цветная и черная металлургия.

По данным бывшего Минэкономики РФ, удельный вес промышленной продукции, выпускаемой восемью предприятиями, здесь колебался от 50 до 60%, в то время как в отраслях легкой и пищевой промышленности был на уровне 9%.
Не намного выше был уровень концентрации производства в машиностроениинемного более 21%.
Неравномерность концентрации 1 В условиях неразвитых рыночных отношений, неопределенности и неуверенности в выполнении договоров между поставщиками и потребителями, появляется необходимость закрепления контрактных отношений путем жестких схем слияний.
2Болес подробно мотивы слияний будут рассмотрены в ).2.
и главе II.
Пока необходимо обратить внимание на специфику становления рынка слияний в России.
15

[стр.,16]

производства проявилась и в резких колебаниях расположения крупного производства на территории России.
Непрерывность процесса концентрации производства получила отражение в переходе от менее крупных хозяйственных форм к более крупным.
Характерной особенностью развития промышленных форм хозяйствования является то, что разные формы вырастают со
строгой последовательностью одна за другой, что сказывается на постепенности и последовательности развития организационно-хозяйственных структур.
Что происходит в современной России? Последовательность консолидации капитала нарушена.
Самые совершенные формы хозяйствования столкнулись с отсталыми формами и низким уровнем организации производства, неподготовленностью старого управленческого персонала к новациям.
Современные компании возникают на фоне не только старых, но и вообще чуждых рыночному хозяйству структур.
Высшие формы хозяйствования могут утвердиться или, наоборот, переживать определенную регрессивную трансформацию в зависимости от условий предпринимательства.
Начал складываться своего рода механизм отбора жизнеспособных форм ведения хозяйства, которые выступали одновременно как элемент общественных и хозяйственных связей, и как фактор повышения эффективности производства.
Схема 1.1.1 Механизм формирования новых форм хозяйствования Новые организационно-хозяйственные формы заняли промежуточное положение между государством и рынком.
Их предназначением стала задача формирования таких правил экономического поведения, которые должны были обеспечить согласованность действий корпоративных структур.
Они явились своего рода апробацией механизма координации действий, не требующего 16

[Back]