Проверяемый текст
Чирков, Роман Сергеевич. Слияния (поглощения) в механизме образования интегрированных корпоративных структур (Диссертация 2005)
[стр. 50]

динамики накоплений.
Начался поиск новых, скрытых источников экономической динамики, путей и методов совершенствования формирующихся хозяйственных форм.
Если рассматривать кризисные ситуации как способ восстановления противоречивого единства различных моментов накопления, то следует признать тот факт, что кризис вместе с тем несет в себе условия и потребность в смене основных форм хозяйствования.
Новые формы хозяйствования,
как правило, призваны обеспечить долгосрочные возможности накопления и должны отвечать следующим требованиям: • обеспечивать режим накопления; • создавать условия для непрерывного временного и пространственного роста стоимости капитала; • определять возможности распределения создаваемой стоимости в целях динамичного воспроизводства; • обеспечивать устойчивое развитие производственных мощностей, совершенствование организации производства; • формировать и постоянно совершенствовать мотивационный механизм экономических субъектов, их взаимодействия; • способствовать сосуществованию с различными формами хозяйствования.
Интегрированные корпоративные структуры в экономике России являются результатом компромиссов и противоречий, которые порождают особые правила внутренней организации и способов существования во внешней среде, что предопределяет определенные закономерности в эволюции капитала.
В условиях развития рыночного хозяйства в России, вызревания присущих ему хозяйственных форм, основной задачей стало определение их характера и соответствия реальной хозяйственной практике.
Речь в основном
шла о том, насколько эффективны были новые хозяйственные структуры с позиций: • способностей поддержки и направления действующего режима накопления; • достижения равномерного распределения их действия в отечественной экономике: по регионам, отраслям, сферам жизнедеятельности; • обеспечения их взаимодействия с мелким и средним производством.
50
[стр. 18]

объединения помогут усилить накопление денежного капитала и решить проблему роста инвестиций и восстановления динамики накоплений.
Затянувшийся кризис потребовал поисков новых, скрытых источников экономической динамики, совершенствования организационно-хозяйственных форм, постоянной смены темпов, границ их экономической экспансии.
Если рассматривать кризис как способ восстановления противоречивого единства различных моментов накопления, то следует признать тот факт, что кризис вместе с тем несет в себе условия и потребность в смене основных форм хозяйствования.
Новые формы хозяйствования
и призваны обеспечить долгосрочные возможности накопления.
Представляется, что они должны отвечать следующим требованиям: создавать условия для непрерывного временного и пространственного роста стоимости капитала, обеспечивать режим накопления; • определять возможности распределения создаваемой стоимости в целях динамичного воспроизводства; • обеспечивать устойчивое развитие производственных мощностей, совершенствование организации производства и отношения работников наемного труда к средствам производства; • формировать и постоянно совершенствовать мотивационный механизм экономических субъектов, их взаимодействия; • способствовать сосуществованию с различными формами хозяйствования, в том числе и с нерыночными.
Новые организационно-хозяйственные структуры выступают результатом компромиссов и противоречий, которые порождают особые правила внутренней организации и способов существования во внешней среде, что предопределяет определенные закономерности в эволюции капитала, которые могут отличаться как от ранее известных закономерностей, так и вообще от традиционной логики осуществления и развития рыночного обмена.
В условиях нетрадиционного развития рыночного хозяйства в России, вызревания присущих ему хозяйственных форм, основной задачей становится определение их характера и соответствия реальной хозяйственной практике.
Речь в основном
идет о том, насколько эффективны новые организационнохозяйственные структуры в смысле: • возможностей мобилизации денежного капитала и решения проблемы накопления капитала; 18

[стр.,19]

• способностей поддержки и направления действующего режима накопления; • достижения равномерного распределения их действия в отечественной экономике: по регионам, отраслям, сферам жизнедеятельности; • обеспечения в динамике их взаимодействия с мелким и средним производством.
Необходимо отметить, что объединительные процессы в российской экономике нисколько не противоречили общемировой тенденции концентрации и консолидации капитала.
Именно на фоне спада ускоряется процесс объединения предприятий, именно в этот период идет укрупнение предприятий посредством слияний.
Россия не стала исключением.
Активный процесс слияний усилился после августовского кризиса 1998 г.
и заговорили о становлении рынка слияний.
Прежде чем проанализировать данный процесс, необходимо разобраться, что следует понимать под самими слияниями, каковы их типы и побудительные мотивы, как влияют слияния на тенденции развития экономики.
1.2.
Слияния: сущность, типы, мотивы и факторы, их ускоряющие Объединение предприятий и их активов (капиталов) не новость в хозяйственной практике.
Концентрация и централизация капиталов, характерная для развития экономики конца XIX начала XX в.в.
была проанализирована рядом выдающихся мыслителей.
Это Гильфердинг Р., Гобсон Дж., Гольдштейн И., Загородский С., Лифман Р., Ленин В., Мотылев В., Шульце Геверниц Г., Эфруси Б., Погребинский А., Цыперович Г., Фармаковский С.
и др.
Обращает на себя внимание пристальное изучение данного процесса экономистами, политиками, социологами.
Управленческая наука обращается к исследованию крупных хозяйственных форм несколько позже, анализируя и обобщая опыт развития организационных структур, возникающих на базе слияний, определяя стратегию их развития.
В отношении слияний, участившихся в начале XX в.
интересно высказывание Р.Гильфердинга: “Соединение предприятий может произойти в двоякой форме.
Или предприятия формально сохраняют свою самостоятельность, и общность их действий закрепляется только договором.
Тогда мы имеем перед собою соглашение.
Если же предприятия входят в новое предприятие, 19

[Back]